Кустарник жасмин (чубушник). Жасмин комнатный - фото

Жасмин привлекает своим душистым, а иногда тонким ароматом и нежными белыми цветками. В конце мая – в июне этот красивый кустарник радует глаз и услаждает наше обоняние.

Жасмин или чубушник?

кустарник жасмин С названием этого растения действительно произошла путаница. Считается, что в этом виновато сходство ароматов двух абсолютно разных растений: чубушника и жасмина. Именно чубушник присвоил себе название "кустарник жасмин".

Настоящий жасмин (латинское Jasmínum) произрастает в южных широтах: в Азии, Китае, Закавказье, на Аравийском полуострове. В европейской части России его можно встретить или в оранжереях, или в качестве комнатного растения.

Настоящий кустарник жасмин произрастает в России только на Кавказе и только трех видов: жасмин желтый, или кустарниковый; жасмин итальянский желтый, или отвороченный; жасмин белый, или лекарственный. Всего известно более 200 видов жасминов.

Это растение принадлежит семейству Маслиновых и представляет собой кустарник (прямостоячий или вьющийся) с желтыми, красноватыми или белыми цветками, у которых узкие овальные лепестки и по две тычинки.

Почему чубушник?

Раньше из полых побегов этого кустарника делали чубуки для курительных трубок. Отсюда и возникло русское название растения. А вот греческое латинизированное название звучит по-другому – philadelphus, его кустарник получил в честь Птоломея Филадельфа, египетского царя, который увлекался естественной историей.

жасмин цветы Чубушник – это многолетний листопадный кустарник, высота которого в зависимости от вида может быть разной: от 0,8 до 4 метров. Белые цветки собраны в кисти. Лепестки их округлые, широкие, тычинок в цветке – не менее 20 штук. Правда, совсем не похоже на кустарник жасмин? А вот запах – другое дело. Опять же в зависимости от вида аромат у чубушника может быть чрезвычайно душистым или тонким, едва уловимым и все же похожим на запах южного жасмина.

Где растет?

В природе чубушник (кустарник жасмин) встречается в Северной Америке, Восточной Азии и Западной Европе. В России в диком виде он произрастает на Дальнем Востоке и в лесах Кавказа.

Существует много видов и сортов как дикорастущего, так и декоративного чубушника. Среди последних многие сорта были выведены французом Лемуаном и русским селекционером Н. К. Веховым в 19-20 веках.

В европейской части России больше всего распространены зимостойкие сорта чубушника, которые выдерживают морозы до минус 25°С. Так, известен раннецветущий сорт Снежная лавина, который представляет собой куст высотой до 1,5 м. Ветви его во время цветения склоняются под тяжестью полумахровых белых цветов. Их аромат напоминает земляничный.

Еще один из ранних сортов – это Лунный свет. Его цветение начинается лишь немного позже, чем у Снежной лавины. Низкого роста (высотой до 70 см) этот жасмин. Цветы его махровые, имеют зеленовато-кремовый цвет.

Среди высокорослых выделяется сорт Воздушный десант. Его высота достигает 3 метров, а колокольчатые цветы напоминают парашютики.

Как размножается чубушник

жасмин комнатный Способов много: семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, отводками.

К примеру, делением куста можно размножать хорошо развитое взрослое растение, у которого имеется разветвленная корневая система. Обычно эта процедура проводится ранней весной или осенью. Перед ее проведением жасмин хорошо поливают, выкапывают, а затем секатором разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет побеги и переплетенные корни. Места среза смазываются садовым варом. Посадка жасмина производится сразу же в заранее подготовленные ямки. Засыпать растение следует до верхней пары почек, затем земля вокруг утрамбовывается, и молодые кустарники хорошо поливаются.

Размножение корневой порослью осенью требует очень осторожного обращения с основной корневой системой маточного куста. В противном случае весной можно не дождаться душистого цветения.

Еще один способ размножения

При размножении отводками выбранный куст заранее (за один год) обрезают почти до земли, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Это делается для того, чтобы появилась обильная молодая поросль. Затем ранней весной, еще до того как распустятся почки, отводят побеги поросли. Сначала хорошо перекапывают почву вокруг куста на расстояние, не меньшее, чем полторы длины лучших побегов. Рыхлят, затем разравнивают почву.

Отводимые побеги подвергаются процедуре перетяжки. Для этого перед хорошо развитой почкой в 2-3 оборота накладывается мягкая проволока. Когда побег начнет утолщаться, проволока будет в него вдавливаться, и здесь начнут образовываться корни.

жасмин кустарник фотоПобеги аккуратно пригибают к подготовленной земле, в которой, кстати, надо провести неглубокие бороздки радиально от куста. В них и укладываются побеги, затем осторожно прикрепляются к земле рогатками из веточек. Сверху присыпаются почвой.

Вскоре на отводках образуются молодые побеги. Когда они вырастут до 12-15 см, их надо окучить. Через неделю процедуру повторяют. Холмик окучивания должен достигать высоты 20-25 см.

Осенью, в октябре, откапывают отводки и обрезают секатором. Затем разрезают на части, имеющие обязательно побеги и корни, и высаживают на временную грядку. Только через два года эти молодые растения рекомендуется пересадить на постоянное место.

Жасмин (кустарник): посадка и уход

Чубушник, или жасмин, не особо требователен к почве, однако, как и любое другое растение, лучше растет на плодородной земле. Не любит заболоченных мест.

При посадке надо выбрать для него открытое солнечное место. К тому же сажать это растение лучше весной. Ямы выкапываются глубокие (50-60 см), чтобы можно было туда внести ведро перегноя и древесной золы около 0,5 кг.

Жасмин – влаголюбивый кустарник. Поэтому нельзя допускать возле него пересыхания земли. Поливать надо обильно, но не очень часто. Почву постоянно надо рыхлить. Мульчировать землю вокруг опилками, перегноем, сухой травой.

Перед цветением требует подкормки жасмин (кустарник). Уход за ним как раз и будет заключаться в своевременном ее проведении. Лучше всего подойдут для этих целей коровяк или птичий помет. Сначала их надо сбродить, затем разбавить водой.

Когда закончится цветение, жасмин следует подкормить второй раз, уже фосфорно-калийными удобрениями. На 1 кв. м площади вносится по 20 г суперфосфата и калийной соли.жасмин кустарник посадка и уход

Обрезка кустарника

Начиная с пятилетнего возраста, ежегодно требует еще одной важной процедуры жасмин. Кустарник, обрезка которого не представляет особой сложности, после нее приобретает более декоративный вид, омолаживается.

В первую очередь следует вырезать до основания старые, больные или сломанные ветки и побеги. На кусте не стоит оставлять более чем 12-15 ветвей. Ведь все они хотят получать как можно больше света и от этого лучше растут. Обильное цветение тоже зависит от обрезки кустарника, особенно если он используется в качестве живой изгороди.

В период вегетации следует удалять в верхних частях побегов отцветшие соцветия, чтобы не мешать развиваться кустарнику дальше.

Полезные свойства жасмина

Жасмин (особенно южный) обладает лечебными свойствами. Этим он обязан имеющимся в его составе эфирным маслам, муравьиной, бензойной и салициловой кислотам. Последние помогают ему оказывать противовоспалительное действие. Поэтому жасмин применяют при простудах, гепатите, циррозе печени. А еще при бессоннице, головных болях. Ведь эфирные масла жасмина, как сильный антидепрессант, избавляют от тревоги и беспокойства, успокаивающе действуют на нервную систему.

Масло из цветков жасмина используют для лечебных ванн, для растирания при мышечных болях, для дезинфекции ран, в парфюмерной промышленности, для ароматизации чая.

Запах жасмина, действуя на головной мозг, способствует повышению работоспособности человека, усиливает силу восприятия и одновременно придает спокойствие.

И зацвел жасмин комнатный

жасмин кустарник обрезка Это растение прекрасно украсит любое помещение и подарит неповторимый аромат. К тому же оно оказывает на человека бодрящее действие, снимает депрессию и даже, как говорят, поможет вернуть утраченные чувства.

Ему лучше подойдет западное или восточное окно, потому что жасмин комнатный любит много рассеянного света.

На него плохо влияет пересушка земли. На развитие этого растения, наоборот, благоприятно действуют обильный полив, постоянно влажная почва и регулярное опрыскивание. Конечно, в зимнее время цветок надо поливать умеренно.

С апреля по август растение требует удобрительных поливок. Один раз в неделю его надо поливать жидким удобрением, к примеру, калийным.

Пересаживают жасмин ранней весной. Если растение молодое, то это делается каждый год, если старое, то через два-три года. Землю для пересадки берут составную: 1 часть глинисто-дерновая, 1 часть листовая и 1 часть песок.

Если условия для роста благоприятны, то по семь-восемь месяцев в году цветет жасмин. Цветы радуют не только своей красотой, но и ароматом.

Виды комнатного жасмина

Наиболее популярен жасмин крупноцветковый, или лекарственный. Он представляет собой лиану с маленькими листьями и крупными белыми цветами, которые издают приятный аромат. Их добавляют в качестве ароматизатора в зеленый или черный чай.

Название "жасмин многоцветковый" говорит само за себя. Большое количество цветов, к тому же очень сильно пахнущих, придает растению особое очарование. Еще одна особенность – цвет бутонов с розового при распускании переходит в белый.

жасмин кустарник уход

Жасмин Самбак называют еще Арабским или Индийским. Его махровые белые цветки могут появиться в любой сезон года. Отличительная особенность их состоит в том, что в конце цветения они приобретают красноватый цвет. Тоже используются при приготовлении чая.

А вот жасмин Первоцветный, или Японский, совсем не имеет запаха, его желтые цветы по форме похожи на примулу.

Какой выбрать для посадки у себя дома жасмин (кустарник)? Фото самых распространенных видов этого растения поможет принять окончательное решение. В любом случае жасмин не разочарует.