Живая изгородь на даче станет оригинальной идеей в ландшафтном дизайне

Украшаем участок

Живая изгородь на даче принесет не только пользу как забор, но и станет интересным решением в ландшафтном дизайне. Для создания такого забора необходимо приложить немало усилий и довольно много времени, но когда работа будет готова, он станет настоящей королевской оградой. Живую изгородь можно также использовать для разделения участка на зоны, что создаст уютную обстановку и уникальный микроклимат. Множество дизайнерских идей можно воплотить в жизнь, экспериментируя с различными вариантами живой изгороди. Каждый сад или участок требует индивидуального подхода для создания такого забора, а правильно посаженные растения не займут много места и не станут помехой.

живая изгородь на даче

Растения для живой изгороди

Живая изгородь на даче принесет тень и прохладу в жаркий день, защитит от постороннего шума и пыли. Для посадки тех или иных растений сначала необходимо определиться с размерами и очертаниями зеленой изгороди. Маленький заборчик вдоль садовой дорожки можно выполнить, используя самшит, спирею, тимьян, снежноягодник, альпийскую смородину. Для высокой и мощной ограды необходимо подобрать кусты с густой кроной. В этом варианте идеальными растениями станут барбарис, дикий шиповник, сирень, жасмин. Такой забор не только сделает сад ярче, но и наполнит его душистым ароматом. Живая изгородь из ели станет вечнозеленой сказочной стеной и в зимнее время года придаст торжественности и нарядности участку. Выбирая растение, необходимо учитывать климатические условия: в районах с холодными зимами важно выбирать кустарники, устойчивые к морозу. Так как живая изгородь на даче всегда формируется с помощью обрезки, лучше подбирать растения, которые легко подрезать.

ландшафтный дизайн живая изгородь

Посадка

Наиболее подходящим временем для посадки живой изгороди будет весенний период, но также она возможна и осенью. В подготовленную траншею необходимо положить компост, это улучшит землю и благоприятно отразится на саженцах. Корни растения перед посадкой следует немного укоротить, для получения ровного ряда натягивают шнур. Размещение растений при посадке будет зависеть от их вида, особенностей роста и развития, а также от задуманной формы забора.

Уход

Основными этапами ухода за живой изгородью будут своевременный полив, удаление сорняков и подкормка минеральными удобрениями и компостом.

живая изгородь из ели

Обрезка

Живая изгородь на даче требует постоянной обрезки, так как с ее помощью корректируют высоту и форму. Удаляя лишние и ненужные ветки, следует не навредить растению. Радикальную обрезку применяют для старой и сильно обросшей зеленой изгороди. Для того чтобы растения имели достаточную плотность, необходимо проводить эту процедуру поочередно в разные сезоны: то одну сторону, то другую. Растения в живой изгороди стригут на второй год после посадки. Формирование лучше выполнять до конца осени, но также при необходимости стригут и в летний период. Также важно помнить, что нельзя осуществлять радикальную обрезку хвойных.

Заключение

С помощью различных растений можно создать удивительный ландшафтный дизайн, живая изгородь принесет изюминку и оригинальность вашему саду.