Как размножить жимолость? Выращивание, уход

0
0

Жимолость (лоницера, каприфоль) – род, представляющий семейство жимолостных. Он насчитывает приблизительно 200 видов. В диком виде растет в Гималаях, Восточной Азии, Магадане, на Курилах, Приморье, на Алтае и даже в Заполярье. Сейчас выращивают жимолость декоративную вьющуюся и садовую. Она радует садоводов красивым внешним видом и вкусными плодами. Ягоды несъедобных кустов жимолости имеют красный цвет. Съедобные синие. Селекция жимолости проводится с недавнего времени, так что вскоре нас ждут новые урожайные сорта с вкусными ягодами.

Жимолость садовая

Культура включает в себя съедобную и синюю.

По последней систематике эти виды объединены в один – жимолость синяя. На их основе выведено много сортов съедобной жимолости. Они опыляются пчелами, при этом самобесплодны. Для того чтобы получить урожай, поблизости нужно высаживать несколько сортов этого дерева.

как размножить жимолость

Жимолость – светолюбивый куст, переносящий временное затенение. Плодоносить начинает в двухлетнем возрасте, иногда даже в однолетнем. Живут 80, иногда и 300 лет. Растение может выдерживать морозы до 50 градусов. Цветы не замерзают при 8 градусах мороза. Но на временное потепление реагирует повторным цветением. Оно уменьшает урожайность куста.

Жимолость – отличный медонос.

Жимолость съедобная – кустарник высотой 1 метр с шаровидной кроной. Его листья достигают 7 см, опушенные, особенно молодые. Они имеют округлые прилистники. Кора жимолости имеет желто-бурый цвет. Ее отличительной чертой является то, что она отслаивается от ствола тонкими полосками.

Цветки желтые, имеют форму воронки, размещаются по два. Цветение начинается в конце мая. Ягоды отличаются формой, которая зависит от сорта, и могут быть округлыми, цилиндрическими или эллиптическими. Размер ягод колеблется от девяти до двенадцати миллиметров. Цвет – различные оттенки синего. Мякоть фиолетовая. Внутри находятся мелкие семена.

саженцы жимолости

Жимолость синяя достигает 2 м. Кора бурого цвета. Тоже отслаивается от ветки. Листок имеет форму эллипса. Цветки желтоватые, имеют форму колокольчика, собраны в соцветиях. Ягоды имеют эллиптическую форму, ароматные, с сильным налетом. На вкус ягоды сладкие, немного горькие. Куст растет 80 лет.

Высаживание

Куст жимолости плохо переносит сухой воздух. По возможности ее нужно размещать возле водоемов или клумб и газонов, которые регулярно поливаются.

Высаживать кусты лучше в направлении с юга на север. При таком расположении они будут хорошо освещены и затенят друг друга от жары.

Для того чтобы ягод хватило на всю семью, нужно высаживать не меньше пяти кустов, можно семь, хотя для опыления их будет достаточно 2-3. При этом они должны быть различных сортов. Этого можно достигнуть, выращивая рассаду из семян. Процесс длительный, но интересный.

Особое внимание нужно уделить выбору места для посадки. Возле северной стены дома им будет мало света. Южные не подойдут, там им будет очень жарко. Лучше посадить вдоль дорожки.

Высаживают жимолость весь период вегетации, но весной лучше от этого удержаться. В этот период побеги растения активно растут, и пересадка помешает этому процессу. Лучше делать это с последней недели сентября до второй декады октября. Весной можно пересаживать до того, как почки начнут распускаться. Они пробуждаются с первыми лучами весеннего солнца.

Растение предпочитает суглинки или супесок. Высаживать саженцы жимолости нужно в низинных болотистых и прохладных участках. Советуют садить в местах, где все растения зимой подмерзают. Если почва там кислая, в нее можно добавить мел или доломитовую муку. Хотя жимолость может расти на любой почве.

Корни перед посадкой укорачивают, оставляя до 30 см.

обрезка жимолости

Глубина ямы для посадки зависит от состава почвы. Если она легкая, то это будет 30 см, а для тяжелой и влажной достаточно 15 см. Дело в том, что на таких почвах практически вся корневая система находится близко к поверхности. Ямы для посадки роют диаметром 1 м, расстояние между ними 2,5-3 м. Если климат нежаркий и влажный, то можно высаживать на расстоянии 5 м. Рекомендуют между ними садить смородину, которая живет намного меньше. Сначала она будет главенствовать на участке, а когда состарится, ее убирают, а жимолость получает дополнительное место для роста.

Вносят органические удобрения. Смешав их с верхним слоем земли, укладывают на дне холмиком. На нем расправляют корни куста и закрывают остатком почвы. Очень хорошо верхний слой сделать из лесной дерновой почвы (10 см).

черенки жимолости

Поливают, мульчируют приствольный круг листьями.

Выращивание

Жимолость в первые 3 года жизни растет медленно, поэтому не нуждается в особом уходе. Слой мульчи нужно постоянно контролировать. В регионах с влажным климатом это может быть пара сантиметров, в жарких - до 20 см. Особое внимание нужно уделить поливу. Сразу после посадки нужно поливать каждый день или через день до укоренения. Куст рано вступает в плодоношение. Во время созревания урожая его обязательно нужно поливать, иначе ягоды будут иметь горький вкус. За раз выливают ведро воды. Слой мульчи задержит влагу и не позволит развиваться сорнякам.

Пересадка

Пересаживают взрослые кусты после сбора урожая, но до наступления осени. К зиме они должны хорошо укорениться. В основном хорошо переносит пересадку жимолость. Условия успешного укоренения – мульчирование почвы, интенсивный и регулярный полив.

Подкормка

Подкармливать жимолость начинают с третьего года жизни, обычно органическими удобрениями. Осенью вносят смесь компоста и древесной золы. Можно добавить суперфосфат. Весной, до появления листьев, удобряют мочевиной. Летом подкармливают кусты раствором коровяка.

Сбор урожая

Плоды жимолости дозревают очень рано. В зависимости от региона это конец мая – последняя неделя июня. У многих сортов они опадают сами. Поэтому их собирают после приобретения синего цвета. Хотя спелыми они становятся через неделю после этого. Срывают их очень осторожно, чтобы не помять.

жимолость условия

Ягоды быстро теряют вид. Поэтому с ними обращаются очень осторожно: укладывают тонким слоем, 3-4 см, долго не хранят в холодильнике. Их замораживают или смешивают с сахаром, предварительно измельчив жимолость.

Уход и размножение

Уход состоит в летней подкормке, поливе, обработке от вредителей. Обрезка жимолости проводится с 7-8 лет. Плоды жимолости формируются на прошлогодних веточках. Поэтому укорачивать молодые побеги не нужно. Весной слегка подрезают сломанные побеги и их части.

жимолость уход и размножение

Если куст очень старый, обрезка жимолости направлена на омолаживание. Для этого старые ветки вырезают.

Можно обрезать куст жимолости сразу при высаживании в грунт, оставляя побеги длиной до 10 см.

Каждый год в конце лета вносят древесную золу для раскисления почвы.

Как размножить жимолость?

  • Плоды жимолости имеют семена размером 2 мм. Их можно использовать для выращивания новых растений, предварительно стратифицировав. Но это путь долгий и не очень эффективный. В таком случае признаки сорта родителей не повторятся.
  • Как размножить жимолость быстрее? Удобней это сделать черенками. Они могут быть различного вида, в зависимости от возможности. Зеленые черенки жимолости заготовляют во время дозревания плодов. Обрабатывают ускорителем роста и высаживают в теплицу. Поддерживают высокую влажность воздуха. Регулярно поливают.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают их осенью из веток этого года толщиной 8 мм. Их длина должна быть не меньше 15 см. Весной высаживают на грядку, оставив сверху две почки. Можно слегка присыпать их землей. Укрывают пленкой и поливают. Через месяц черенки укоренятся.

куст жимолости

Комбинированный черенок нарезается из ветки прошлого года с молодым побегом. От старого оставляют только пятку. Углубляют на 5 см и укрывают пленкой. Поливают 2 раза в день до развития верхушек. Это свидетельствует об укоренении.

  • Как размножить жимолость отводками? Ветку пригибают, прикалывают металлическими шпильками, присыпают землей на 3-5 см. Периодически поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.
  • Как размножить жимолость делением куста? Это можно сделать с растением от 6 до 15 лет. Его выкапывают, разрезают на части, используя секатор, дезинфицируют и высаживают отдельно.

Болезни

Обычно жимолость устойчива к основным болезням. Повреждается тремя десятками вредителей, среди которых пильщики, тли, ложнощитовки, ложный клещ. Борются с помощью препаратов "Конфидор", "Фитоверм".

Среди болезней встречаются мучнистая роса, от которой можно избавиться с помощью "Фитоспорина", оливковая пятнистость и грибковые инфекции (почернение и засыхание ветвей, осыпание листьев раньше времени).

Грибковые болезни лечат коллоидной серой и бордосской смесью. Можно не дожидаться проявлений заболевания, а провести обработку деревьев весной и осенью с целью профилактики.