Декоративная лиана Жимолость каприфоль – уход и разведение на дачном участке

Дачный участок, над которым потрудился ландшафтный дизайнер, будут украшать не только со вкусом подобранные композиции из цветов, декоративных кустарников и деревьев. Удачным дополнением в облике сада станет использование вьющихся растений, которые могут украшать навесы, беседки.

Описание растения

Очень эффектно выглядит Жимолость каприфольвьющаяся лиана, в высоту она может достигать пяти-шести метров. Ее листья большие, эллиптической формы, в длину до восьми сантиметров. Верхняя их сторона темно-зеленая, нижняя – голубовато-сизая, осенью они приобретают желто-фиолетовую окраску. Две или три пары из них – сросшиеся у основания и образуют один диск. Почки на растении начинают раскрываться в марте-апреле. Листья появляются в апреле-мае. Украшают Жимолость каприфоль душистые белые цветы необычной формы, собранные в соцветия. Они располагаются между сросшимися листьями. Период цветения выпадает на май-июнь. В августе на лиане созревают ярко-оранжевые продолговато-округлые плоды. В сентябре начинается листопад. Продолжительность жизни растения – сорок-пятьдесят лет.

жимолость каприфоль

Жимолость в ландшафтном дизайне

Растет Жимолость каприфоль очень быстро. Благодаря декоративности ярко окрашенных листьев и цветов растение широко применяют в дизайне парковых композиций. Лиана подходит для оформления арок, навесов, пергол, калиток, ширм. Ею можно украсить садовый дом, пустив по фасаду. Увитая ею беседка станет излюбленным местом отдыха. Подходит Жимолость каприфоль для высаживания на террасах, балконах. Хороша лиана не только в одиночных посадках, но и в композициях, например, с плетистыми розами или хвойными растениями.

уход за жимолостью

Уход за лианой

Очень прост уход за жимолостью в условиях дачного участка, она отличается неприхотливостью. Но стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Растение любит влагу, а значит, его необходимо регулярно поливать. Может расти в полутени, но предпочитает хорошее освещение, тогда цветет обильно. При высадке лианы надо учитывать состав почвы. Она должна быть слегка влажной и плодородной. Хотя растение считается устойчивым к морозам, на первые две зимы жизни в открытом грунте его надо укрывать. Цвести оно начинает на четвертый год жизни. Чтобы благополучно развивалась жимолость, уход за ней должен сочетать в себе не только полив, но и подкормку. Если почва бедна, в нее необходимо вносить удобрения. Растение не подвержено болезням. Вредители также обходят лиану стороной. Разводить ее можно при помощи черенков, отводков. В течение трех месяцев семена проходят стратификацию, после чего их высевают весной или осенью. Прорастают они медленно. Пересаживают молодые растения на постоянное место спустя три года. Самым простым способом размножения лианы является разведение горизонтальными отводками. Ее необходимо разложить по земле, осенью в узлах она укоренится. Весной рекомендуют проводить легкую обрезку, удалять подмерзшие плети.

жимолость уход

Не зря Жимолость каприфоль считается одной из красивейших лиан! В легендах ее называют цветком страсти. Красивое декоративное растение было популярно двести лет назад, и ныне является очень распространенным элементом фитодизайна.