Гардения жасминовидная: как ухаживать за этим красивым цветком?

Общее описание

Представители прекрасного рода гардении – это вечнозелёные растения, растущие в субтропических и тропических районах Китая, Японии и Азии. Они имеют тёмно-зеленые маленькие блестящие листья и большие красивые цветы белого, желто-кремового, розового и даже оранжевого цвета, обладающие приятным сильным ароматом. Существует более 200 видов этих культур, но в комнатных условиях растёт только гардения жасминовидная. Как ухаживать за этим цветком? Прихотлив он или капризен? Как размножается? На все эти вопросы ответим по порядку.

гардения жасминовидная как ухаживатьОсобенности ухода

Начнём с того, что гардения достаточно капризна к условиям содержания. Для того чтобы дождаться цветения, нужно иметь опыт и знания, а также уделять ей особое внимание. Ведь на перепады освещения, температуры и влажности земли она может отреагировать сбросом листьев или их пожелтением. Поэтому важно знать, что любит гардения жасминовидная, как ухаживать за ней правильно.

Освещение и почва

Это растение предпочитает яркое освещение, так что подходящим вариантом для её расположения будет место с восточной или западной стороны. Прямого солнечного света нужно избегать, так что если ваши окна выходят на юг, то следует занавесить их. Почва гардении подходит более кислая. кроме того, не любит она сквозняков, гардения жасминовидная из семянперемены мест и даже обычного поворачивания.

Температурный режим

Уход за гарденией жасминовидной заключается и в поддержании оптимальной температуры. В весеннее и летнее время она должна быть не ниже 22 градусов, а в осеннее и зимнее находиться на отметке 16-18. Переохлаждение и сквозняки плохо влияют на гардению, однако 16-ти градусная температура положительно сказывается на росте почек, а её повышение ведёт к обратному результату.

Влажность

Этот цветок любит влажность, поэтому нужно регулярно опрыскивать его и ставить на поддон с увлажненным торфом. Особенно хорошо проводить эти процедуры во время появления бутонов, но до начала цветения. После их распускания опрыскивания прекращают и протирают листья увлажнённой тканью. Если вода попадёт на цветок, то он пожелтеет. Вот такая она нежная, эта гардения уход за гарденией жасминовиднойжасминовидная. Как ухаживать за этим хрупким цветком, необходимо узнавать заранее, а также строго придерживаться этих правил.

Способы размножения

Размножается она двумя способами: черенками и семенами. Черенки срезают весной или осенью, а укореняют в почве, под стеклянной крышкой. Выращенный куст из черенков требует прищипывания побегов.

Семена собирают весной и высаживают в широкий неглубокий горшок, создавая ему тепличные условия под пленкой. Проросшие ростки выращивают обычным образом, а когда они подрастут, то их рассаживают отдельно. Гардения жасминовидная из семян хорошо приживается, если её своевременно удобрять.

Полезные советы

Полив растению нужно обеспечивать обильный, не допускать пересыхания почвы, но и не слишком заболачивать её. Регулярно следует подкармливать цветок. Когда он отцветет, лишние и слабые веточки нужно срезать до половины. Придерживайтесь этих советов, и тогда ваш любимец будет пышным и красивым украшением, гордо носящим своё название - гардения жасминовидная. Как ухаживать за ней, вы теперь знаете.