Прекрасный цветок гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях

Один раз увидев цветущую гардению, вы не забудете этот цветок никогда. Крупные белые цветы, нежные лепестки, приятный тонкий аромат, блестящие темные листья – это гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях за этим цветком будет сложным и кропотливым. Но, несмотря на сложности, гардения – мечта многих цветоводов, правда, укротить это растение получается не у всех. В природе этот нежный цветок вырастает до двух метров в высоту и является кустарником. В Японии и Китае это очень распространенное растение, которое насчитывает более 250 видов. Для домашних условий вывели специальный сорт – жасминовидный, который достигает в высоту не более полуметра.

Гардения жасминовидная уход в домашних условиях

Гардения жасминовидная: уход в домашних условиях

Очень часто гардению дарят уже цветущей. Но не проходит и пары недель, как наша радость от подарка сменяется тоскливым созерцанием того, как медленно начинает умирать наше растение.

Тонкости в уходе за растением

1. Этот цветок очень любит влажность. Но важно помнить, что во время активного цветения опрыскивать его нужно с особой аккуратностью - капли воды, попавшие на нежные лепестки, оставят темные пятна. Воспользуйтесь поддоном с дренажом, это и увлажнит воздух вокруг растения, и продлит период цветения.Гардения жасминовидная фото

2. Гардения не переносит сквозняков и больших перепадов в температурном режиме. У этого растения очень чувствительная корневая система. Да, вот такая привередливая гардения жасминовидная. Фотографии  цветущего цветка представлены в статье.

3.Чтобы гардения зацвела в следующий раз, нужно стараться поддерживать температурный режим в помещении. Летом цветку нужно будет создать условия, при которых температура не будет выше 25 градусов, а зимой ему необходимо понижение температуры до 18 градусов. Гардения имеет еще одну интересную особенность: отцветая, белые цветы становятся желтыми. Их нужно обрезать, чтобы они не тянули сок.

Правильный полив и гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях

Этот прелестный цветок очень чувствителен к поливу и влажности воздуха. Гардения любит опрыскивание - чем чаще, тем лучше, в жаркий период особенно. Поливать ее нужно обильно. Но следите, чтобы вода не застаивалась в горшке, потому как это может привести к гибели растения. Возьмите за правило, обильно поливая цветок, через минут 20 сливать воду из поддона. Гардения жасминовидная семенамиЛетом земля в вазоне должна быть немного влажной, а в зимнее время давайте ей подсыхать между поливами. В дальнейшем  лучше пересадить цветок в горшок с дренажом. При поливе можно раз в две недели добавлять в воду немного лимонного сока или же купить специальное удобрение для гардений.

Почва и пересадка цветка

Пересаживают растение весной не чаще 1 раза в 2 года в слегка кислую почву. Лучшее время для этого - март, апрель. Молоденькие гардении можно пересаживать 1 раз в год. Землю проще приобрести в цветочных магазинах. Если хотите приготовить смесь самостоятельно, вам нужно в равных количествах смешать дерновую, торфяную, хвойную и листовую землю плюс добавить одну равную часть речного песка.

Размножение

Размножается гардения жасминовидная семенами и черенками. семена гарденииНо здесь следует сразу оговорить, что с семенами вы намучаетесь, это технологически сложный процесс, который себя не оправдывает. Даже если вам удастся вырастить побег, зацветет растение только через 4 года. Проще это сделать черенками. В конце февраля, в марте, когда побеги немного оживут и пойдут в рост, отрежьте молодой черенок и укорените его в вазоне с кислой почвой, накройте прозрачным кульком или банкой. Уход такой же, как и за взрослым растением, только раз в несколько дней на минутку открывайте для проветривания черенок, чтобы он не запрел. Целесообразно использовать стимулирующие средства для укоренения.

В заключение

Если вы будете соблюдать все тонкости выращивания, вас обязательно порадует своим цветением гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях сложен, но в тот момент, когда растение зацветет, вашей радости не будет конца.