Фото фатсии японской, размножение и уход в домашних условиях

Фатсия (аралия) японская является декоративным вечнозеленым кустарником семейства аралиевых. Обычно выращивается на открытом воздухе в безморозном климате, субтропических и тропических садах и парках, а также как комнатное растение.

Краткие сведения

Родом фатсия японская (фото приведено далее в статье) – с южных Японских островов и Южной Кореи, где произрастает в настоящих субтропических условиях. Лучше всего ей подходит теплое, влажное лето, чередующееся с относительно более прохладным и более сухим периодом. Однако на холоде, сквозняке или в сухой комнате растение погибнет. В закрытых помещениях фатсия достигает 1,8 м высоты, но ее размеры можно ограничить путем регулярной обрезки. Весной растение следует подрезать значительно (при необходимости – наполовину) и пинцировать кончики для стимуляции ветвления.

фатсии япнской

Разновидности

В природе произрастает 3 вида фатсий, но культивируется только японская. В некоторых субтропических районах это растение зарекомендовало себя как инвазивный вид, поэтому в некоторых странах оно может быть запрещено.

Описание

Длинные вертикальные крепкие стебли с несколькими ветвями поддерживают расположенные спирально глянцевые, лопастные темно-зеленые листья с заостренными кончиками. Каждый лист имеет 7-9 глубоко рассеченных долей и может достигать до 30 см в поперечнике. В естественных условиях листья растут близко к земле. Их следует часто протирать влажной тканью, чтобы они не покрывались пылью. Не стоит использовать средства для блеска, поскольку это может повредить листья.

Пучки кремово-белых двуполых пятилепестковых цветков с расположенными простым кругом 5-ю тычинками могут появляться на зрелых кустах поздней осенью. Затем они превращаются в зеленые несъедобные плоды диаметром 5 мм, чернеющие при созревании. Они остаются на выступающих стеблях в течение нескольких недель. Однако растение редко цветет в помещении.

За быстрорастущим вечнозеленым кустом фатсии японской (фото) уход несложен. А регулярный полив ей очень понравится.

фатсия японская фото

Размножение

Фатсию японскую можно размножать как семенами, так и вегетативно черенками. Маловероятно, что растение будет цвести в помещении, но это не является большой потерей, поскольку его цветы ничем не примечательны. Проращивают свежие семена после удаления окружающего их черного плода при температуре 27 °С. Как правило, они прорастают через 2–4 недели.

Размножение фатсии японской черенками производится с помощью обрезанных весной кончиков стеблей, помещенных в перлит или стерилизованную почвенную смесь. Проращивать черенки лучше вначале вегетационного периода с использованием стимулятора корнеобразования и подогрева. Их следует держать в теплом, влажном месте, пока они не начнут расти. Внешние части листа лучше обрезать во избежание потери влаги. Черенкование является единственным методом воспроизводства некоторых сортов.

фатсия японская в домашних условиях

Пересадка

Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 3 м с большими листьями. Молодую фатсию можно пересаживать ежегодно, каждый раз увеличивая размеры цветочного горшка. Одновременно можно брать черенки для размножения и аккуратно обрезать растение, чтобы стимулировать густой, низкий рост. Как только куст достигнет максимальной высоты, его следует пересаживать через год и более агрессивно подрезать. Старым растениям, возможно, необходимо укорачивать корни, чтобы они оставались более живыми и здоровыми.

Пересаживать фатсию следует весной, когда она перерастает размеры цветочного горшка. Емкость должна быть тяжелой, что предотвращает опрокидывание, так как растения могут стать достаточно тяжелыми. У больших экземпляров достаточно заменять свежей почвенной смесью верхние 5–7,5 см грунта. Чтобы предотвратить излишнюю влажность грунта, которая может вызвать гниение корней, горшок должен иметь дренажные отверстия. Удобрения необходимо вносить каждые 2 недели весной и летом в виде сбалансированной жидкой подкормки, разведенной пополам. Наличие желтых листьев свидетельствует о недостатке азота.

фатсия японская размножение

Фатсия японская: уход в домашних условиях

Нужно следить за растением, регулярно проверяя листья на наличие паутинных клещей, тлей и мучнистых клопов. С любым заражением необходимо бороться незамедлительно.

Летом горшок можно переместить на открытый воздух. Просто не нужно забывать о том, что растение следует поставить в затененное место, потому что прямые солнечные лучи могут повредить листья. Однако прохладная, влажная и тенистая среда, которая нравится растению, может вызвать серую гниль. В этом случае необходимо удалить все пораженные листья и распылить фунгицид. Лучше всего поместить растение там, где имеется хорошая циркуляция воздуха.

Зимой фатсия японская нуждается в отдыхе. Растение не переходит в состояние покоя, но его рост замедлится. Его следует установить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 7 °C, сократить полив и внесение удобрений.

В целом выращивать фатсию японскую несложно, но если желательно сохранить ее привлекательный вид в долгосрочной перспективе, то вначале каждого вегетационного периода растение обязательно нужно обрезать, чтобы стимулировать формирование куста.

фатсия японская уход в домашних условиях

Условия роста

Выращивать фатсию японскую в домашних условиях довольно легко, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Это маргинальное растение, что означает, что оно хорошо себя чувствует в частичной или даже полной тени. Листья выгорят под прямыми солнечными лучами, поэтому лучше всего подойдут несколько часов утреннего солнца в восточной экспозиции.
  • В вегетационный период необходим регулярный полив. Зимой количество воды следует немного ограничить. Растение чувствительно к влаге, поэтому важен хороший дренаж.
  • Фатсия японская к грунту непритязательна, но часто лучше всего ей подходит слегка кисловатая почвенная смесь.
  • Растение нужно подкармливать разбавленным жидким удобрением в течение всего вегетационного периода, зимой сокращая его внесение до одного раза в месяц.

фатсия японская уход

Время отдыха

При условии наличия достаточного освещения и влажности в течение вегетации, которая сменяется относительным холодом, за фатсией японской уход несложен. Период покоя сопровождается ночной температурой в 10 °С или даже немного ниже. Кусты, подвергшиеся кратковременным заморозкам, часто восстанавливаются, когда земля прогревается, но жесткое замораживание наверняка их убьет. Большие и глубоко разделенные листья образуют прекрасный фон для тенелюбивых субтропических растений, особенно папоротников. Из-за мясистых листьев фатсия уязвима для вредителей, включая тлю, мучнистых жуков, червецов и белокрылок. Если это возможно, заражение следует определить как можно раньше и поврежденный участок обработать инсектицидом.

Советы профессионалов

Фатсия японская требует яркого, но непрямого света. Можно использовать окно с северной стороны или разместить растение на расстоянии 1–3 м от окна, выходящего на юг, восток или запад.

Поливать куст необходимо до тех пор, пока вода не станет просачивается через дренажное отверстие, а верхняя часть почвы останется слегка сухой на ощупь. Горшок должен полностью стечь и нельзя никогда оставлять его в воде. Не стоит поливать растение, если почва все еще влажная от предыдущего полива, но позволять ей полностью высохнуть нельзя.

фатсия японская фото уход

Фатсия должна находиться в относительно прохладной комнате, дневная температура в которой поддерживается в диапазоне 10–21 °С, а ночная – 10–16 °С.

Подкармливать растение следует водным раствором удобрения общего назначения каждые 7–14 дней весной и летом, а в зимние месяцы питание нужно сократить. Сухие удобрения необходимо разбавить в соотношении 1 чайная ложка на 7,5 л воды. Для более точных указаний следует обратиться к инструкциям производителя на этикетке.

Раз или два раза в месяц растение нужно слегка опрыскивать водой для удаления пыли и сохранения блеска листьев.

Растущие кончики стеблей фатсии японской необходимо подрезать, чтобы куст не выглядел длинным и вытянутым, поскольку эта процедура заставит его ветвиться, становиться гуще и сохранять компактность. Чтобы избежать неприглядных обрубков, следует всегда обрезать стебли сразу над листом. Подрезку можно производить двумя способами. Растение можно омолодить, вызывая плотное ветвление, обрезая стебли на 60–90 см в конце зимы перед началом вегетации. Это позволяет стимулировать рост листьев. В качестве альтернативного метода до 1/3 отдельных стеблей удаляют до основания в любое время от поздней зимы до конца лета. Удаление наиболее старых и высоких побегов сохраняет небольшие размеры растения. Этим же методом можно придать более открытую, скульптурную или вертикальную форму.