Тенелюбивые комнатные растения. Неприхотливые тенелюбивые комнатные растения

Всем известно, что совсем без света растения не живут, поскольку в этом случае невозможен важный процесс фотосинтеза. Но ведь есть такие, которые обходятся небольшим количеством. Что это за растения и какие из них завести дома?

Оценка условий выращивания

тенелюбивые комнатные растения

Многие квартиры, в которых нет растений, могут показаться неуютными, а их наличие создает какую-то особенную атмосферу жизни. Но далеко не все могут уделять зеленым питомцам достаточно внимания, чтобы даже самые капризные из них чувствовали себя хорошо. Поэтому все чаще люди выбирают достаточно неприхотливые растения, которые не требуют серьезных усилий по уходу.

Итак, подбирать комнатные цветы необходимо, исходя из тех условий, что есть. Нужно учитывать ориентацию окон, количество света и прямых солнечных лучей, уровень влажности и температуру в помещении. Естественно, необязательно знать точные цифры, важны лишь относительные оценки, особенно если речь идет о неприхотливых тенелюбивых комнатных растениях. И все-таки цветы для окна, ориентированного на север, будут сильно отличаться от тех, что стоят на юго-западном подоконнике. А для прихожей, где вообще нет естественных источников света, подобрать растение будет вообще сложно. Но это не значит, что невозможно.

Теневыносливые и светолюбивые

Один из главных критериев, по которым различаются растения, это их отношение к солнечным лучам. Тенелюбивых цветов не существует, ведь любое живое существо буквально тянется к свету. Правда, некоторым его нужно больше, а некоторым - гораздо меньше. Кое-какие растения прекрасно чувствуют себя под палящими прямыми лучами, но огромное количество предпочитает все-таки яркий, хоть и рассеянный свет. Тех, кто хорошо живет и в тени, гораздо меньше, но они есть. Как правило, их относят "офисным" растениям, которые прекрасно выживают и при искусственном освещении, совсем без солнца. Почти все они обладают важным общим признаком - темно-зелеными листьями. Именно так можно легко отличить тенелюбивые комнатные растения.

Переизбыток, впрочем, как и недостаток солнца, то есть неправильно выбранное место размещения, может сказаться губительно. Светолюбивые цветы в тени вытягиваются и теряют привлекательность, а в обратном случае окраска листьев меняется не в лучшую сторону, что также выглядит некрасиво. Если условия не позволяют выращивать то или иное растение, лучше отказаться от него.

Цветущие и декоративно-лиственные

Вкусы всех людей различны. Кому-то интересно ждать цветения растений, а кого-то больше привлекают красивые листья, ведь они есть круглый год, в то время как лепестки быстро облетают. Тем не менее любители "оставаться в тени" есть в обеих категориях.

тенелюбивые комнатные растения список

Тенелюбивые цветущие комнатные растения - это, прежде всего, фиалки (сенполии), кливию и бегонию. Не всегда удается при этом сформировать красивую компактную форму, но это часто не так важно. Все эти растения достаточно успешно растут и цветут при неярком освещении, но, разумеется, не при полном его отсутствии. Условно в категорию "цветущие тенелюбивые комнатные растения" можно включить и фаленопсисы - самые популярные домашние орхидеи. Правда, без достаточного количества света они большую часть времени предпочитают выращивать листовую массу. А зимой даже самым неприхотливым экземплярам из этой категории придется обеспечить местечки получше - перенести их из глубины комнаты на подоконник, например.

Что касается декоративно-лиственных цветов и лиан, то и здесь есть тенелюбивые комнатные растения. Прежде всего это папоротники: нефролепис и адиантум. Во-вторых, это маранта, калатея, фиттония, аглаонема, аукуба, кордилина. Не все из них можно назвать в полной мере неприхотливыми, но к освещению требования у них минимальны, а для некоторых солнце даже губительно. Если же говорить про вьющиеся комнатные растения, тенелюбивые среди них это циссус ("березка"), сциндапсус, плющ и филодендрон. Так что можно найти жителей даже на северные подоконники, было бы только желание украсить дом.

неприхотливые тенелюбивые комнатные растения

Рекордсмены по выживанию

Самое тенелюбивое комнатное растение, более или менее популярное у цветоводов, это, наверное, фикус. Кажется, он есть в каждом доме, и загубить его невозможно. Он на самом деле достаточно нетребователен как к свету, так и к другим условиям, но есть и экземпляры растений, которые готовы оспорить это первенство.

Так, монстера частенько хорошо растет и в достаточно темных углах, хотя на свету она развивается гораздо лучше. Она также с легкостью переносит перерывы в поливе, в некоторых случаях даже через полгода с момента мнимой гибели после полива снова начинали появляться зеленые ростки. И это не единственный пример, хотя ставить такие эксперименты специально не нужно.

самое тенелюбивое комнатное растение

Другие условия

Свет - хоть и важный фактор, является не единственным. Полив и температура содержания не менее важны, даже если речь идет про тенелюбивые комнатные растения. Кроме того, большинство цветов не выносит сквозняк, хотя любит свежий воздух. Естественно, их также нужно поливать, так что одним светом дело не ограничивается.

Несмотря на то что, кажется, выращивать их очень просто, не всем поддаются тенелюбивые комнатные растения. Список любимчиков у каждого цветовода свой, у кого-то без всяких очевидных причин гибнут марантовые, в некоторых квартирах не хватает влажности, а кое-какие экземпляры с трудом переносят нерегулярный полив. Так что лучше выбирать домашних жителей методом проб и ошибок.

тенелюбивые цветущие комнатные растения

Уход

Существуют основные принципы выращивания для всех цветов, даже если это не тенелюбивые комнатные растения. Конкретные же требования лучше выяснять применительно к каждому экземпляру отдельно, ведь у всех есть свои особенности.

Если же говорить в общем, полив должен быть умеренным и регулярным - верхний слой почвы перед ним должен быть едва влажным или даже сухим. Избыток воды тоже губителен - он часто приводит к гибели. Многие растения также хорошо реагируют на периодические опрыскивания, хотя они и необязательны. Если засыхают кончики листьев, или они сворачиваются, то необходимо поднять уровень влажности. Резкое появление желтизны может говорить о гнилостных процессах в корневой системе. Если растения вытягиваются, теряют окраску листьев, то лучше переставить их в более светлое место или поставить рядом лампу.

вьющиеся комнатные растения тенелюбивые

Альтернатива

Те, кто просто не в состоянии видеть гибель растений, находящихся в отдалении от света, могут выбрать из двух вариантов. Первый - поселить дома неживые экземпляры: сухоцветы, кадки с искусственной зеленью и т. д. Второй - досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Этот вариант может стать несколько неудобным, ведь разместить их красиво не всегда получается, к тому же, это увеличит счета за электричество. Правда, искусственные растения не создают того ощущения уюта, так что выбор в данном случае - лишь вопрос приоритетов.

Теперь вы знаете, какие есть неприхотливые тенелюбивые комнатные растения. И сможете учитывать это при выборе вазонов.