Теневыносливые комнатные растения. Теневыносливые комнатные растения для прихожей

В городских квартирах не так уж и много света, а ведь так хочется оживить их интерьер комнатными растениями. И не только расположить цветы на подоконниках, но и в глубине квартиры, и даже в коридорах и прихожих. Это невозможно было бы сделать, если бы не существовали теневыносливые комнатные растения.

теневыносливые комнатные растения

Им хорошо в тени

В природе существуют растения, которые не выносят яркого солнечного света и хорошо растут лишь в затемненных местах. Однако и между ними есть разница. Правда, среди комнатных растений эта разница не столь велика, как среди тех, что растут на природе. Они подразделяются на теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения.

Последние не переносят прямых солнечных лучей, от которых возможны ожоги на листьях, любят тень, поэтому растут только в затемненных местах. К примеру, в природе они, как правило, растут в лесу в тени деревьев. Недостаток света там компенсируется богатой питательными веществами лесной почвой.

Теневыносливые комнатные растения хорошо чувствуют себя при ярком солнечном освещении, но особо не страдают и в затемненных условиях, они согласны мириться с ними. Их листья приспособлены к тому, чтобы улавливать рассеянный свет, они широкие, плоские, тонкие и гладкие.

Оба вида этих растений можно выращивать не только на северных и западных окнах, но и в не очень светлых комнатах, конечно, в условиях хорошего ухода.

теневыносливые комнатные растения для прихожей

Лиственно-декоративные растения

Теневыносливые комнатные растения в своем большинстве относятся к лиственно-декоративным, поскольку для цветения все-таки нужно больше света. Нет, конечно, и среди них есть цветущие, но их немного.

Название "лиственно-декоративные" говорит само за себя. Именно красивые листья придают этим растениям декоративность. Они бывают очень разными: широкими, гладкими, блестящими, кожистыми, мягкими, овальными и разной причудливой формы.

Яркий пример лиственно-декоративного растения – монстера. Она иногда зацветает, но это случается редко. Главное ее достоинство – красивые перфорированные листья. Она относится к лианам, поэтому ей лучше подставить подпорку. Монстера обогащает воздух кислородом и увлажняет его.

Еще один пример неприхотливых лиственно-декоративных растений – папоротники. Они бывают разных видов. Наиболее распространены: адиантум, полиподиум, платицериум. Эти папоротники можно располагать в глубине комнаты или на поддоне под другими более высокими растениями. Многие из них хорошо переносят не только недостаток освещения, но и сухой воздух.

Кстати, самые теневыносливые комнатные растения - это папоротники, плющи, маранта.

Четкой границы не провести

теневыносливые комнатные растения примеры

Есть растения, которые очень сложно разграничить между теневыносливыми и тенелюбивыми. Да, наверное, это и не столь важно. Главное, чтобы они хорошо росли и радовали глаз. Как, например, аглаонема. Она абсолютно нетребовательна к свету, особенно с однотонными зелеными листьями. К тому же она еще и очищает воздух. Растет медленно, не требует частой пересадки. Правда, любит влажность, поэтому ее желательно чаще обрызгивать водой.

На одно из первых мест по теневыносливости, пожалуй, можно поставить аспидистру с ее большими, блестящими и гладкими листьями. Жару это растение переносит не очень хорошо, поэтому ее надо чаще опрыскивать, поливать и протирать листья влажной тряпочкой.

Растения семейства Марантовые с абсолютной точностью подпадают под разряд "теневыносливые комнатные растения". Примеры: калатея, ктенанта, строманта, маранта и другие. Это, как правило, невысокие, имеющие ярко-зеленые овальные листья комнатные цветы. Не любят сквозняков, перепадов температуры, поливать их нужно обильно летом и умеренно зимой.

И даже пальма может расти в тени

Обычно пальмы любят хорошую освещенность, много рассеянного света. Однако хамедорея как раз неприхотлива в отношении света. Наверное, потому что в природе она растет обычно в тени более высоких деревьев.

Хамедорея впишется в любой интерьер, она может хорошо расти в нескольких метрах от окна, к тому же северного, в светлой комнате ее можно размещать в самом дальнем углу от окна.

Летом и весной бамбуковую пальму (это ее второе название) надо постоянно опрыскивать, а земляной ком держать влажным. Однако заливать растение тоже не следует, особенно с этим нужно быть осторожным зимой. Листья надо протирать влажной тряпочкой.

В теплое время хамедорею можно выставлять на балкон или даже в сад.

самые теневыносливые комнатные растения

Цветущим дорогу

Встречаются, но значительно реже, теневыносливые комнатные растения цветущие. Однако в полной тени, т. е. далеко от солнечного цвета, цвести они едва ли будут. Этим растениям необходима хотя бы полутень – место возле окна, в которое не проникают прямые солнечные лучи, или на некотором расстоянии от хорошо освещаемого окна. К таким растениям относятся: бальзамин, гортензия крупнолистная, зантедеския (калла), лапагерия розовая, спатифиллум, антуриум, колумнея. Кстати, последняя – это вьющееся цветущее растение для подвесных корзинок.

Наиболее распространена и известна сенполия фиалкоцветковая. Она цветет в течение длительного времени, выпуская все новые и новые бутоны. Для ее пышного цветения необходимо соблюдать несколько правил: поддерживать достаточную влажность воздуха, избегать перепадов температуры, регулярно подкармливать.

Теневыносливые комнатные растения для прихожей

Практически все перечисленные выше теневыносливые растения, кроме цветущих, можно разместить в прихожей или коридоре, даже если там нет ни одного окна. Однако надо понимать, что постоянно находиться без солнечного света даже таким растениям сложно. Отлучение от света скажется на их внешнем виде. Поэтому в данном случае лучше всего подойдет "вахтовый" способ. Это значит, что периодически растениям надо менять световой режим, т. е. переносить их из прихожей в комнату с окнами и наоборот.

Можно еще раз в более обширном объеме перечислить теневыносливые комнатные растения для прихожей: филодендрон, хлорофитум, фикус карликовый, аспарагус, папоротники, маранта, аспидистра, циперус и другие.

теневыносливые комнатные растения цветущие

В чем заключается уход?

Конечно, в первую очередь в заботливом отношении, ну и соблюдении некоторых правил. Поскольку практически все теневыносливые комнатные растения – выходцы из тропических лесов, то им нужна плодородная почва, богатая питательными веществами.

Правила ухода состоят в поддержании необходимых для них влажности и температуры воздуха, опрыскивании и содержании в чистоте, т. е. протирании влажной губкой листьев.

Некоторые из теневыносливых нуждаются в дополнительном искусственном освещении, некоторые в создании лишней влажности в сухом квартирном воздухе. Все это надо растениям обеспечить. Для увлажнения воздуха следует расставить сосуды с водой или купить специальные увлажнители.

Пересадка, особенно крупных экземпляров теневыносливых растений, производится редко, поэтому их следует подкармливать комплексными удобрениями, которые легко приобрести в магазинах.

С вредителями надо бороться

теневыносливые и тенелюбивые комнатные растения

Протирая листья теневыносливых комнатных растений от пыли, надо внимательно осматривать их на наличие вредителей. Для крупнолистных опасность представляют: паутинный клещ и тля.

Паутина на тыльной стороне листьев свидетельствует о том, что растение поражено паутинным клещом. Это заболевание приведет к опаданию листьев. Поэтому надо провести борьбу с этим вредителем. Если не поможет протирание листьев, необходимо применить инсектициды. В качестве профилактики поражения растений паутинным клещом лучше всего подойдут увлажнители воздуха или постоянное опрыскивание листьев. Потому что именно сухой воздух способен стать причиной поражения растений этим недугом.

Если заботливо ухаживать за растениями, то они будут радовать всех своей красотой и способствовать поддержанию хорошего климата в доме.