Гортензия крупнолистная: посадка и основной уход за растением

Гортензия крупнолистная – это цветущий кустарник, высотой достигающий двух метров. Листья простые, форма яйцевидная. У исходных дикорастущих видов мелкие розовые цветочки собраны в соцветие-щиток. У культурных растений соцветия шаровидные, крупные (до 20 см в диаметре). Как правило, цвет их розовый, но встречаются виды с белыми и голубыми цветами. Соцветия образуются на верхушках прошлогодних побегов, именно поэтому очень важно тщательно укрывать куст на зиму.

гортензия крупнолистнаяПосадка саженца гортензии

Гортензия крупнолистная высаживается в открытый грунт в весеннее время, после того как минует угроза заморозков, и земля достаточно прогреется. Если одновременно производится посадка нескольких растений, то расстояние между ними должно составлять не менее одного метра. Перед посадкой саженцев гортензии необходимо делать хороший дренаж, лучше всего использовать крупный керамзит или кусочки красного кирпича. Яму заполняют готовой земляной смесью, в которую предварительно вносят минеральные и органические удобрения. Именно они помогут растению сформировать сильные цветочные почки к следующему году.

гортензия крупнолистоваяПолив гортензии

Гортензия крупнолистная очень капризна по отношению к качеству воды, она должна быть мягкой и не содержать извести. В данном случае самой идеальной будет собранная после ливневых дождей вода. Она не содержит химических примесей. Но если таковой нет, то подойдет и простая водопроводная вода. Лучше всего набирать ее в специальную емкость, чтобы она могла прогреться и отстояться. При постоянном использовании жесткой водопроводной воды возрастает риск возникновения у растения хлороза листьев. Именно поэтому ее необходимо смягчать, применяя для этого лимонный сок, уксус или электролит. Еще избежать хлороза поможет периодическая подкормка почвы солями железа. Гортензия крупнолистовая очень влаголюбивое растение. Каждый куст должен поливаться не менее одного раза в неделю. Во время периода проливных дождей полив необходимо сократить до одного раза в месяц или поливать по мере высыхания земляного кома. За один прием под куст выливают 2-3 ведра воды.

гортензия крупнолистная уходОбрезка

Гортензия крупнолистная ежегодно нуждается в небольшой косметической обрезке. Как правило, у неопытных садоводов она вызывает ряд затруднений. Очень часто можно услышать жалобы на то, что обрезанный осенью куст не зацвел после зимы. Для начала необходимо уяснить, что этот вид гортензии практически не нуждается в обрезке. Укорачивают побеги только у молодых растений и то с целью придать ему определенную форму. Все дело в том, что крупнолистная гортензия дает соцветия на верхушках прошлогодних побегов. Поэтому перед садоводами встает задача уберечь их от излома и зимних морозов. Взрослые кусты, если их не обрезать, дают множество цветущих приростов. Старые кусты гортензии омолаживают путем обрезания некоторых ветвей, что стимулирует их замещение новыми побегами. Не только этим отличается от других видов гортензия крупнолистная, уход за кустом заключается также в сохранении на зимний период сухих соцветий. При понижении температуры они обеспечивают дополнительную защиту, как молодым приростам, так и цветочным почкам.