Как ухаживать за гортензией? Гортензия: посадка и уход

Растение гортензия является выходцем из Японии и Китая и относится к семейству Камнеломковых. В природе встречаются древесные и вьющиеся виды этой культуры, однако на приусадебных участках чаще можно увидеть кустарниковые сорта. Растения с крупными мясистыми листьями и яркими шарообразными соцветиями могут украсить и парк, и сквер, и цветник около дома, будучи высаженными и одиночно, и группами, и в ансамбле с другими декоративными культурами. Бутоны появляются во второй половине лета, когда яркие краски уже начинают исчезать из сада, и сохраняются достаточно долго как на кусте, так и в срезанном виде в букетах. В современном ландшафтном дизайне эта культура пользуется большой популярностью. Итак, что же за растение гортензия садовая, как ухаживать за ней, чтобы в течение всего сезона наслаждаться ее пышной зеленью и роскошным цветением? Все самое важное – в статье далее.

Самые популярные сорта гортензии

Сразу следует отметить, что эта культура – очень теплолюбивая, поэтому, несмотря на большое разнообразие ее видов, для выращивания в открытом грунте подходят далеко не все. Очень устойчива к низким температурам древовидная гортензия (фото которой представлено в начале статьи). Hydrangea arborescens выживает даже в суровые зимы, если ее своевременно обрезать и подкормить. Размер взрослой особи достигает 2 метров, а длина листьев – 15 см. Белые или бело-кремовые цветки собраны в полушария диаметров до 25 см. Среди древовидных гортензий наиболее впечатляющий внешний вид имеют сорта Грандифлора и Стерилис.

как ухаживать за гортензией

Второй по популярности вид - Hydrangea paniculata. Соцветия такой гортензии представляют собой раскидистые метелки, усыпанные роскошными бело-кремовыми бесплодными бутонами и зеленоватыми плодушными. Hydrangea paniculata отлично чувствует себя даже на участках с загазованным воздухом и заболоченными почвами, однако не очень любит жаркое солнце и длительное отсутствие полива.

Почвопокровная гортензия - Hydrangea heteromalla – это еще один сорт, устойчивый к низким температурам. Даже в зимнее время растение сохраняет свою декоративность: побеги сбрасывают листья, но взамен приобретают красивый красноватый цвет. Еще одно достоинство Hydrangea heteromalla – это засухоустойчивость.

Вообще в продаже можно найти около 100 сортов садовой гортензии, и все они радуют своими яркими крупными листьями и роскошными шапками соцветий, достигающими 25 см в диаметре.

Требования к почве

Какие почвы любит гортензия домашняя? Как ухаживать за участком, на котором растет эта культура? Во-первых, почва должна быть ухоженной, хорошо дренированной и плодородной, а также иметь слабокислую реакцию. Для этого необходимо обогащать грунт торфом или самостоятельно приготовить специальную смесь для заполнения лунки под посадку гортензии: листовая земля, торф, песок, компост, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Углубление в почве, в которое вносят плодородный состав, должно иметь размеры 60х60 см и глубину 50 см.

Кроме того, очень важное значение для хорошего самочувствия гортензий имеет своевременное рыхление почвы, особенно после полива, иначе образовавшаяся корочка затруднит поступление воздуха вглубь грунта. Глубина обработки территории вокруг растения – не менее 7 см, периодичность – хотя бы 3 раза за сезон. Не забывайте и о регулярной прополке!

Цветы гортензия: как ухаживать за ними во время посадки и пересадки?

Сажать молодые растения и переносить на новое место взрослые лучше весной, пока они еще находятся в спящем состоянии. Однако в южных регионах допускается проведение подобных работ и осенью. Гортензии не любят яркое солнце, поэтому найдите для них участок в тени или полутени. В зависимости от того, насколько раскидистую крону формирует выбранный вами сорт, определяйте и расстояние между лунками для растений.гортензия садовая как ухаживать

Если вы хотите насладиться цветением гортензий как можно раньше, сажайте их так, чтобы кустам было немного тесно. В дальнейшем всегда можно проредить группу растений.

Корневая шейка молодого куста должна находиться над поверхностью почвы. После посадки рекомендуется организовать обильный полив и мульчирование территории вокруг растения торфом, чтобы избежать образования твердой корки.

Размножение растений из семейства Hydrangea

Делением куста и отводками довольно часто размножается гортензия. Посадка и уход за молодыми растениями хорошо удаются и в том случае, если вы используете зеленые черенки. Лучшее время для их подготовки – период цветения гортензии.

гортензия посадка и уход

Побеги, из которых можно вырезать черенки, должны быть сильными, но еще не одревесневшими, хорошо гнуться, но не ломаться. Вам потребуется только верхушечная часть молодых побегов, содержащая 1-2 междоузлия. Нижние листья необходимо удалить, а верхние – обрезать наполовину.

Нижний срез черенков обрабатывают препаратом "Корневин" или любым другим, стимулирующим образование корней, а затем подготавливают тепличку для молодых саженцев. В емкость насыпают специальный субстрат, состоящий из торфа и крупного песка в пропорции 2:1. Сверху грунт устилают мхом, чтобы создать более влажный микроклимат.

гортензия в горшке как ухаживать

Подготовленные черенки углубляют в субстрат на 2-3 см и располагают их на расстоянии в 3-5 см. Каждый саженец накрывают банкой или используют полиэтилен, чтобы укутать всю тепличку. Поставьте ее в затененное место. При комнатной температуре черенки укореняются за 3-4 недели.

Температура и освещение

Комфортная температура и грамотно организованное освещение – это одни из ключевых аспектов, касающихся того, как правильно ухаживать за гортензией. Сорта, адаптированные под выращивание в открытом грунте, как правило, устойчивы к незначительным заморозкам. В летний сезон гортензии лучше чувствуют себя в тени и полутени. Яркие солнечные лучи могут оставить на их листьях ожоги. От духоты растение вянет, замедляет рост.

Грамотный подход к организации полива

гортензия домашняя как ухаживать

Гортензия, посадка и уход за молодыми саженцами которой уже были описаны выше, - это культура, которая очень любит влагу. Идеальный вариант – это отстоянная дождевая вода. Поливают гортензии утром и вечером. Следите за тем, чтобы вода не была холодной. Заметили, что в жаркий день куст завял? Не спешите заливать его водой, иначе у растения может быть своеобразный шок. Дождитесь захода солнца, и только тогда увлажните почву вокруг гортензии.

Как ухаживать за гортензией в период покоя?

В зимний период гортензия «отдыхает». Растения, находящиеся в саду, сбрасывают листья и пережидают холода подобно другим культурам. Говоря о том, как ухаживать за гортензией в контейнере, которую вы выносите на открытый воздух только летом, отметим, что идеальным местом для ее зимовки станет прохладный, сухой и хорошо проветриваемый подвал.

Другое дело, если вы живете в городской квартире и ваш любимец – это гортензия в горшке. Как ухаживать зимой за растением в этом случае? Поставьте горшок на подоконник в самой холодной комнате и изредка увлажняйте грунт, чтобы поддержать корневую систему. Не пугайтесь того, что куст станет совсем «лысым»: при хорошем уходе весной из спящих почек появятся новые побеги.

Удобрение

Данная культура очень любит подкормки, будь то садовая или комнатная гортензия. Как ухаживать за растениями в этом плане и какие удобрения лучше выбрать? В период формирования побегов и бутонообразования гортензии нужно много питательных веществ. В это время подойдут как органические, так и минеральные удобрения: сульфат калия, сульфат аммония, суперфосфат и др. Сегодня в продаже можно найти специализированные комплексы именно для гортензий. В таких препаратах содержится максимальный набор необходимых именно для этой культуры микроэлементов.

Слабый раствор марганцовки очень полезен для укрепления тканей гортензии. Поливают им обычно молодые кусты 1-2 раза в месяц. Из натуральных удобрений следует отметить и навозную жижу.

Кронирующая и омолаживающая обрезка

Как ухаживать за гортензией, чтобы она чаще и как можно дольше радовала вас пышной зеленью и обильным цветением? Ответ прост: организовать ей своевременную и грамотную обрезку. Большинство сортов хорошо отзывается на кронирование, однако если ваш выбор – это садовая гортензия Макрофила, после стрижки вы получите роскошный куст, но, увы, совсем без цветов.

как правильно ухаживать за гортензией

Как правило, обрезку проводят ранней весной. Если вы затянете с этой процедурой, растение будет долго оправляться от стресса и даже может этим летом не зацвести. Оставляют от 6 до 10 самых сильных, полностью вызревших за прошлый сезон побегов с 2-3 спящими почками на каждом. Не переусердствуйте с укорачиванием веток предыдущего года, потому что именно на них позже начнут образовываться соцветия. Слишком старые, больные или поврежденные зимой под тяжестью снега побеги подлежат полному удалению с куста.

Гортензию кронируют и осенью, перед наступлением периода покоя. Если накануне прихода холодов на растении все еще сохраняются шапки цветов, срежьте их, потому что снег, упавший на и без того тяжелые ветки, сможет легко их сломать.

Отдельно следует сказать и об омолаживающей стрижке кустов. Старые растения обрезают вплоть до древесины, которой несколько лет, или вовсе оставляют один только пенек. Если экземпляр здоров, он полностью восстановит свою декоративность примерно за два сезона.

Комнатная гортензия

Как ухаживать за гортензией в мини-садике на подоконнике? Чаще всего в горшках выращивают сорт Hydrangea macrophylla – крупнолистное растение с шарообразными соцветиями сиреневого или розового цвета. Комнатная гортензия любит свет, но не прямые солнечные лучи. Ей необходим регулярный полив, который осуществляют реже только в период покоя – в зимние месяцы. От водопроводной воды на листьях гортензии могут образовываться бурые пятна, являющиеся признаком такого заболевания, как хлороз. В связи с этим растения необходимо поливать отстоянной или отфильтрованной жидкостью. Летом даже разрешается на время помещать горшок с гортензией в поддон с водой или проводить опрыскивание.

У вас есть взрослая, долгое время растущая в одной и той же емкости комнатная гортензия? Как ухаживать за ней, чтобы у цветка открылось «второе дыхание»? Разумеется, ей уже тесно в этом горшке, а значит, пришло время для пересадки. Как правило, корневой системе гортензии требуется новое пространство каждые 2-3 года. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, содержащим и торф, и компост, и гумус, и перегной.

комнатная гортензия как ухаживать

Если вы хотите размножить свою комнатную гортензию, в начале весны, когда растение выпустит новые побеги, срежьте верхушку с одного из них. Оборудуйте мини-тепличку с влажным микроклиматом, плодородным субстратом и температурой внутри не менее +15 градусов, не забывайте про регулярный полив. При таком внимательном уходе молодые саженцы обязательно приживутся и пополнят коллекцию вашей оранжереи на подоконнике!

Вместо заключения

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой гортензия садовая, как ухаживать за ней в разные времена года, а также как можно наслаждаться красотой этой культуры в квартире. Как и другие растения, она требует заботы. Уделяйте гортензии хотя бы немного внимания каждый день, и она обязательно ответит вам взаимностью: пышным цветением и роскошной кроной, сохраняющей свою декоративность до поздней осени!