Гортензия садовая: особенности посадки и ухода за растением

Гортензия садовая – очень эффектный и яркий цветок. Он нарядно смотрится на дачных участках, высаженный как одиночно, так и группами. Особенно изысканно он вписывается в садовый ландшафт, представленный хвойными растениями и зелеными газонами. Гортензия – это полукустарник, достигающий полутора метров высоты. Форма кустов различна, они бывают как раскидистыми, так и прямостоячими. Листья крупные. Но, конечно же, этот цветок популярен в первую очередь из-за огромных цветущих шаровидных соцветий, имеющих широкую цветовую гамму. Они могут быть розовыми, белыми, голубыми, красными и синими.

Посадка

гортензия садоваяГортензия садовая на постоянное место пересаживается в четырехлетнем возрасте. Для этого готовят яму шириной 50 см и глубиной 40 см. Если планируется создание живой изгороди, то вскапывается метровая полоса. Расстояние между взрослыми кустами должно составлять не менее двух метров. Сезон посадки гортензии зависит от климатических условий. В северных районах ее высаживают весной, а в южных – осенью. Саженцам, как правило, укорачивают корни, если высадка происходит в весенние время, то следует также подрезать все однолетние побеги, оставляя на каждом по 4-5 почек. Готовые гряды мульчируют компостом и торфом. Чтобы гортензия садовая обильно цвела, ей необходимо обеспечить плодородную почву, богатую минералами и органическими веществами. уход за гортензией садовойЛучше всего для этого садового растения подходит глинистая почва, также оно неплохо себя чувствует на красноземах. Песчаные почвы гортензия не переносит. Многие опытные садоводы замечают, что окраска соцветий становится заметно ярче, если растение обитает в кислой почве. Нейтральный и щелочной грунты для цветка не рекомендуются, так как это замедляет рост растения и негативно сказывается на цветении. Поэтому если земля на садовом участке недостаточно кислая, то исправить ситуацию можно, добавляя при посадке сосновый или еловый (наполовину перегнивший) опад, бурый торф, опилки. Такие вещества, как зола, мел, известь для гортензии не рекомендуются, так как они приводят к защелачиванию почвы. Гортензия садовая имеет поверхностную корневую систему, поэтому земляной ком не должен пересыхать. Для того чтобы обеспечить постоянно влажную почву, можно посадить в околоствольные круги почвопокровные стелящиеся растения, например, камнеломку моховидную.

Уход

гортензия садовая посадка уходДля создания великолепных живых изгородей, идеальным цветком будет гортензия садовая. Посадка, уход и разведение этого цветка не требуют особых навыков и времени. Это довольно неприхотливое растение. Его, как правило, сажают в тенистые участки сада, так как оно не переносит прямых солнечных лучей. Высаженная на солнечном месте, гортензия замедляет рост. Она дает мелкие неприглядные соцветия и сильно отстает в развитии. Так как корни растения поверхностные, то необходимо на протяжении всего сезона цветения регулярно рыхлить почву на глубину 10 см. Поливают цветок в утреннее или вечернее время теплой отстоянной водой. Также дважды в месяц растению необходим подкорм минеральными удобрениями. Если есть необходимость в подвязке, то для этого используют специальную оградку, которая способна поддержать ветки с крупными объемными соцветиями. Уход за гортензией садовой включает также омолаживающую обрезку, которую производят во второй половине октября. В условиях северных районов, ее надежно укрывают на зиму, пригибая при этом ветки к земле.