Гортензия Бобо: описание, фото и отзывы

Гортензия поражает своей красотой и обилием красок. Среди многочисленных видов наиболее востребованной стала метельчатая гортензия. Особую популярность у садоводов приобрел сорт Бобо, который был выведен бельгийскими селекционерами. В 2011 году гортензия Бобо получила награду «Лучший сорт» на выставке FLORALL в Генте, Бельгия.

гортензия бобо

Что в имени твоем?

Бобо – карликовый сорт гортензии. Размеры куста - около 70 см в высоту и примерно 50 см в диаметре. Белые цветы собраны в крупные ширококонические соцветия. На протяжении сезона они меняют цвет от зеленоватого, переходящего в белый, до нежно-розового. Листья темно-зеленые. Наиболее обильное цветение гортензии метельчатой Бобо - с июля по сентябрь.

Сорт зимостойкий, но молодые растения нуждаются в укрытии корней мульчирующим слоем. В средней полосе гортензия Бобо зимует без укрытия. В северных районах на зиму необходимо укрывать.

Гортензия Бобо (фото см. в обзоре) хорошо подходит для оформления цветников и бордюров. Применяют ее для озеленения небольших садов и приусадебных участков. Гортензией, выращенной в контейнерах, украшают террасы и балконы.

гортензия метельчатая бобо

Как подготовить гортензию к посадке?

Сажать гортензию можно и весной и осенью. В холодном климате лучше проводить посадку весной, за лето саженцы хорошо укоренятся и перенесут суровые условия первой зимы. Для весенней посадки корневища укоротить и обрезать однолетние побеги, оставить 3-4 пары почек.

Для начала нужно определиться с местом посадки. Гортензия Бобо предпочитает слабокислую и увлажненную почву. Желательно выделить для посадки место в полутени. Этот сорт не переносит прямых солнечных лучей. В этом случае, как и у многих видов гортензии, соцветия становятся мелкими и теряют окрас.

Как пошагово выполнить пересадку?

Корневая система этого сорта неглубокая, но разветвленная. Сажают кусты на расстоянии одного метра друг от друга. Чтобы получить один большой и пышный куст, для посадки лучше взять 3-4-летних саженца. Посадка гортензии Бобо:

  • Выкопать лунку диаметром и глубиной не менее 30 см.
  • Внести минеральные и органические удобрения.
  • Насыпать песок, смешанный с торфом.
  • Расправить корешки саженца и аккуратно присыпать землей. Корневую шейку саженца не заглубляют.
  • Куст хорошо полить.
  • Когда вода впитается, замульчировать опилками или торфом слоем 6-8 см.

гортензия бобо описание фото

Как ухаживать за растением после посадки?

Уход за гортензией метельчатой Бобо довольно прост. Тем не менее есть несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы куст рос здоровым и радовал своими цветами.

Гортензии необходим регулярный полив. Применять для этой цели лучше дождевую или отстоявшуюся воду. Главное, чтобы в воде не было извести. Так как ее наличие может просто-напросто погубить гортензию. Поливать при сухой погоде 2 раза в неделю, из расчета 30-50 литров под куст.

После полива почву нужно взрыхлить. Чтобы поддерживать влажность под кустом, 2-3 раза в год мульчировать почву опилками, хвоей или листовым перегноем. При мульчировании торфом необходимо уменьшить полив.

В начале июня следует провести подкормку растения раствором навозной жижи и минерального удобрения. Для этой цели подойдет смесь суперфосфата с аммиачной и калийной селитрой. Такая подкормка улучшит цветение и позволит заложить здоровые почки для следующего года.

Во время формирования бутонов необходимо растение подкормит смесью суперфосфата и серного калия. В августе-сентябре куст нужно подготовить к зимовке – положить под него 15-20 кг компоста или перепревшего навоза. Ветки гортензии обработать бордосской жидкостью. В октябре окучить растения на высоту 30 см. В ноябре ветки куста пригнуть к земле и укрыть лапником.

гортензия бобо фото

Размножение гортензии

Делением куста. Таким способом размножать гортензию можно и осенью и весной. Куст делят так, чтобы у каждой части была почка возобновления.

Отводками. Молодые побеги пригнуть к земле и прикопать, оставив над землей верхушку около 20 см. На следующий год укоренившийся побег отделить от маточного куста и отделить.

Черенками. Это самый распространенный способ размножения. В апреле-июне однолетние побеги нарезать под прямым углом, длиной 10-12 см. Верхушку побега удалить, так как она не пригодна для черенков. Убрать листья с нижней части, поставить в раствор стимулятора корней. Как появятся корни, высадить в землю.

гортензия бобо описание

Что необходимо для формирования красивого куста?

Гортензия Бобо, уход за которой включает и обрезку, уже в первый год образует много побегов. И если не обрезать регулярно растение, то кусты будут не только выглядеть запущено, но и качество цветения со временем ухудшится.

Обрезают гортензию весной, когда набухнут почки. Оставить несколько сильных стеблей, остальные вырезать. Молодые побеги подрезать до 4 почек. Так они лучше перенесут зимовку. Несколько более сильных побегов нужно оставить для замены уже отцветших стеблей.

При обрезке главное – не упустить время, чтобы у растения было достаточно времени для развития новых приростов.

посадка гортензии бобо

Болезни и можно ли их избежать?

Как заявлено селекционерами в описании гортензии Бобо, этот сорт не подвержен каким-либо серьезным заболеваниям. Вредителей, паутинного клеща и тлю тоже можно назвать «случайными посетителями».

Хлороз определить можно по желтеющим листьям и мелким соцветиям. Причиной возникновения этой болезни является переизбыток извести в почве. Чтобы этого избежать необходимо подкармливать гортензию Бобо солями железа и минеральными удобрениями.

Мучнистая роса покрывает растение белым налетом – и листья, и бутоны, и стебли. Болезнь разрушает куст, листья деформируются и засыхают, стебли прекращают рост и вянут. Метод борьбы – удалить зараженные части и обработать фунгицидами.

Вредители гортензии Бобо – слизни, паутинный клещ и тля. Со слизнями можно бороться с помощью специальных препаратов. Против паутинного клеща хорошо помогает «Фитоверм». 3-4 обработки этим препаратом помогут избавиться от вредителя. Справиться с нашествием тли поможет настой 200 г чеснока и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Отзывы садоводов

Гортензия Бобо полностью отвечает описанию: зацветает в начале июня и радует своими ажурными соцветиями все лето. Кусты, посаженные в различных местах, вырастают с разной окраской - белые, чуть зеленоватые, нежно-розовые. Третий год растение цветет пышными соцветиями, не мельчает.

Гортензия Бобо (описание и фото подтверждают это) прекрасно подходит для облагораживания участка и сада. Придает им поистине декоративный вид. Хорош этот сорт и для одиночных посадок, и прекрасно компонуется с другими растениями.

С помощью стрижки можно придавать любые объемы и формы. Создавая цветочные композиции нужно учитывать, что гортензия Бобо в течение лета постепенно меняет оттенок. В маленьком саду один пышный куст – зрелище просто фантастическое. Раскрывается вся красота этого цветка.

гортензия бобо уход

Советы садоводов

  • Опытные цветоводы отмечают, что окраска гортензии зависит от присутствия в почве сульфата алюминия. В продаже есть препараты, которые помогают ей менять цвет.
  • Осенью лучше пересаживать растения с сильной корневой системой. Это позволит гортензии укорениться и окрепнуть до начала заморозков. Слабые растения принимаются дольше, холодную зиму могут не пережить.
  • Как только соцветия гортензии ослабевают и уменьшаются в размерах, - ей необходима омолаживающая стрижка. Куст обрезается «под пень», то есть оставляются стебли длиной 15-20 см от земли. Растение прекрасно переносит такую манипуляцию. Разрастается очень быстро и снова пышно цветет.

Неспроста гортензию называют королевой сада. Этот титул достался красавице благодаря ее пышному и длительному цветению. Сорт Бобо отличается зимостойкостью и практически не подвержен болезням. Это растение на сегодняшний день завоевывает сердца садоводов своей красотой и неприхотливостью.

Во время цветения куст похож на белое кружево из-за большого количества соцветий листьев почти не видно. Тех, кто решил завести у себя в саду гортензию Бобо, описание, фото которой мы представили в данном обзоре, она будет радовать обильным и продолжительным цветением.