Вейгела цветущая: сорта, уход, выращивание, фото

Каждый человек мечтает иметь райский уголок, в котором можно спрятаться от всего мира. Для большинства таковым является дача. А чтобы сделать из садового участка действительно райское место, можно посадить декоративное растение, которое носит экзотическое название вейгела. Садоводов оно заинтересовало уже давно. Это связано, прежде всего, с тем, что данный представитель флоры не требует особого ухода. Разнообразие сортов сделает ваш участок ярким и неповторимым.

Посадка и уход

Вейгела цветущая достаточно неприхотлива. Для того чтобы она радовала глаз, нужно выбрать для посадки солнечное место. Также подойдёт полутень. Обязательным условием является отсутствие ветра. Стоит учесть, что в тени вейгела не будет так цвести, как на солнце. При выборе места нужно принимать во внимание тип грунта. Прежде всего, он должен быть водопроницаемым. Очень хорошим вариантом является известковая почва. После того как необходимый участок выбран, организуем углубление, предварительно взрыхлив почву. Его нужно сделать раскачивающимися движениями лопаты. Осталось поместить подготовленный заранее черенок в грунт. При этом нужно проследить, чтобы косой срез оказался в земле, а почка, которая находится на самом верху черенка, – на поверхности. При посадке нужно использовать песок, дерновую землю и перегной в соотношении 1:2:2. Особенностью посадки является обязательное наличие слоя из щебня толщиной от 10 до 20 сантиметров. Самая подходящая кислотность для вейгелы составляет 6–6.5 pH. Пока растение наберёт силу и окрепнет, оно нуждается в поливе.

Все растения требуют удобрения, в том числе и вейгела. Кустарник нужно подкармливать два раза, причем первый ещё до схода снега. Для этого нужно использовать 10 г суперфосфата, 20 г мочевины, 10 г сернокислого калия. Второй раз подкармливать вейгелу рекомендуется в начале лета, когда формируются почки (использовать 30 грамм двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия).

Размножение

Особенно привлекательна вейгела, размножение которой не потребует особых навыков, своей приживаемостью. Кустарник можно вырастить из семечка, черенка или прикопав ветку в землю. При размножении черенком необходимо выбрать однолетний побег и сделать косой срез на 10 сантиметров выше земли. Затем его нужно разрезать на части. Длина каждой из них должна составлять 20 сантиметров и содержать минимум 2 почки. При посадке и в первые 4 дня после этого растение нуждается в обильном поливе. Взрослый экземпляр может обойтись без дополнительной воды, если идут дожди. При их отсутствии необходимо вейгелу 1 раз в неделю поливать.

Особенности ухода

Обязательно нужно взрыхлять, мульчировать слоем земли, толщина которого составляет 5 сантиметров, и выполнять обрезку. Рыхление необходимо для избавления от сорняков. Весной проводится обрезка вейгелы. Удаляются ветки, пострадавшие от зимних морозов. Также необходимо проводить обрезку один раз в два года после цветения. Этот кустарник не только будет радовать глаз, но и сыграет роль живой изгороди.

Сорта

Прекрасный цвет и аромат имеет вейгела. Сорта удивляют своим разнообразием, не говоря уже о количестве садовых форм. Рассмотрим их подробнее.

Вейгела гибридная

Необычайной красотой обладает этот кустарник. Он имеет большую корону, диаметр которой варьируется от 1 до 2.5 м, с великолепными цветками. Вейгела способна цвести два раза в год, что делает её очень привлекательной для применения в ландшафтном дизайне. Это растение любит свет, рыхлую почву и открытое пространство. Оно не терпит ветра. При сильных морозах вейгелу гибридную нужно укрывать.

Садовые формы

  • Сделает ярким и привлекательным любой садовый участок ярко-красная вейгела Bristol Ruby. Её цветы напоминают по форме колокольчики, они образуют красивые соцветия из 4–5 штук. Их диаметр достигает 5 сантиметров. Сочетание насыщенных красных цветков и яркой зелени не оставит никого равнодушным. Этот вид растения отличается устойчивостью к морозам. Неприхотливая к почвам вейгела (размножение не составит труда) будет украшением сада. Место для Bristol Ruby можно подобрать как в тени, так и на солнце. Основной период цветения выпадает на начало лета (на первые два месяца). Это растение может порадовать повторным цветением. Однако, как и все другие виды, вейгела Bristol Ruby делает это во второй раз менее обильно, и её цветы сконцентрированы на верхушках. Каждый год кустарник растёт как в высоту, так и в ширину (на 20-30 сантиметров). Радовать глаз вейгела Bristol Ruby будет в среднем 50 лет. Размеры взрослого кустарника достигают трех метров в высоту. Сформировавшаяся корона имеет диаметр в 3.5 метра.

Вейгела цветущая

  • Вейгела Gustave Mallet. Бутоны дивного розового цвета с белой каймой привлекут внимание даже тех прохожих, которые не относят себя к числу цветоводов. Радовать глаз этот сорт вейгелы будет на протяжении периода с конца мая до начала июня (15-20 дней). Цветок достигает пяти сантиметров в диаметре, а высота взрослого кустарника – два с половиной метра.
  • Вейгела Eva Rathke. Этот сорт был выведен в Польше. В отличие от многих других, он низкорослый. Высота растения достигает всего лишь одного метра. Красный цветок меняет свой оттенок от более насыщенного снаружи до нежного внутри. Это придаёт ему особенное очарование. Листья, длина которых варьируется от 6 до 10 сантиметров, имеют форму эллипса. Изюминкой Eva Rathke (растение порадует цветением в конце июля и начале августа) являются блестящие цветы. Этот сорт не относится к морозостойким, поэтому зимовать ему лучше под укрытием. Растёт вейгела Eva Rathke достаточно быстро, а диаметр короны взрослого кустарника может достигать трех метров.

Вейгела кустарник

  • Вейгела Rosea. Морозостойкая низкорослая вейгела Rosea разбавит осенние краски алым. Именно такой цвет листьев у этого кустарника осенью. Удивит она ещё и необычайно крупными нежно-розовыми цветами с прожилками белого. Этот сорт неприхотлив, имеет раскидистую корону и внесёт нотки пикантности в ваш садовый участок.вейгела размножение
  • Вейгела Candida. Вейгела, имеющая шикарную корону, достигающую 3.5 метра в диаметре, и белые цветы длиной до 4 сантиметров. Период цветения выпадает на конец весны и начало лета. Этот сорт требователен к почве. Он предпочитает плодородные земли и не переносит застоя воды. Высота вейгелы Candida достигает двух метров, а каждый год её ветви удлиняются в среднем на 25 сантиметров. При достойном уходе кустарник будет радовать глаз на протяжении пятидесяти лет.
  • Вейгела Styriaca. Этот сорт отличается светлыми листьями и небольшими цветами. Диаметр последних достигает 2–2.5 см в длину. Цвет бутонов красный, напоминает клубнику. Это и является изюминкой данного сорта. Кроме того, срезанные бутоны будут благоухать гораздо дольше, чем цветы других сортов вейгелы. Период цветения выпадает на конец мая – начало июня. Он составляет в среднем 2–2.5 недели. Когда кустарник заканчивает цвести, бутоны меняют колер с красного на карминовый. Отличием этого вида вейгелы является корона ажурной формы, диаметр которой достигает трех метров. Кустарник растёт внушительными темпами. Высота взрослого растения составляет 2.5 метра. На зиму вейгелу нужно укрывать.

Вейгела сорта

  • Вейгела Looymansii Aurea. Этот сорт низкорослый. Его особенностью являются листья, цвет которых в начале лета жёлтый. И только через некоторое время они приобретают зелёный окрас. Длина листа варьируется от 5 до 8 сантиметров. Во время цветения, а происходит оно весной, корону кустарника покрывают розовые цветы. Вейгела Looymansii Aurea не относится к неприхотливым сортам. Она не выносит жары, поэтому при выборе места для посадки нужно остановиться на полутени. Морозы кустарник также переносит плохо. Для него подойдут плодородные и влажные земли.

Вейгела розовая

Вейгела обильноцветущая

Это кустарник, отличающийся большими листьями в форме эллипса. Их длина достигает десяти сантиметров, а высота самой вейгелы – трех метров. Листья имеют несколько особенностей. Во-первых, у них края пильчатой формы. Во-вторых, находящиеся на верхушках имеют прямую форму, а те, которые расположены ближе к низу кустарника, опущены к земле. Распустившиеся бутоны окрашены в насыщенный красный цвет. Со временем он становится нежно-розовым. Сам цветок достигает трех сантиметров в диаметре и слегка опускается вниз. Этот сорт отличается морозоустойчивостью и требовательностью к грунту. Имеет изогнутые ветви обворожительный цветущий кустарник. Вейгела в период цветения усыпана бутонами насыщенных красных и розовых цветов. Этот вид может быть использован не только в качестве декоративной изгороди. Выигрышно будут смотреться дорожки, вдоль которых растёт обильноцветущая вейгела. Также кустарник украсит деревья, выступая в качестве опушки. Есть и декоративная форма. Она имеет достаточно крупные бутоны красного с оттенками коричневого цвета.

Вейгела ранняя

Этот вид отличается значительной густотой листьев, имеющих форму эллипса. Их длина достигает семи сантиметров. Форма – зубчатая. Высота кустарника составляет два метра. Цвет коры варьируется от светло-бурого до серого. Если говорить о молодых побегах, то они красноватые. Во время цветения ранняя вейгела усыпана соцветиями максимум из трех бутонов розового цвета. Период цветения продолжается месяц. И только в конце сентября листья пожелтеют, а в последних числах октября опадут.

Вейгелу нельзя отнести к морозостойким, поэтому ее необходимо укрывать на зиму. При посадке лучше выбрать солнечное место. Сажать ее можно как одну, так и в сочетании с другими кустарниками. К грунту ранняя вейгела нетребовательна. Её можно пересаживать без ущерба для растения.

  • Вейгела ранняя Variegata. Этот кустарник не является ни высокорослым, ни низкорослым (взрослое растение достигает одного-двух метров в высоту). Листья имеют необычный окрас. На них присутствуют жёлтые пятнышки. Кремовые и розовые цветы просто завораживают. Обладательница удивительной красоты вейгела вариегата цветёт в мае.

Вейгела вариегата

Садовая разновидность

Это низкорослый кустарник, листья которого напоминают по форме яйцо. Их длина достигает 10 сантиметров. Цветки похожи на колокольчики, они радуют глаз с конца мая по начало июля. В октябре меняют свой окрас листья. На зиму вейгела садовая не всегда успевает их сбросить, поэтому порой переживает холода с листьями. Она отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. При посадке следует выбрать солнечное место. Высаживать можно как одиночно, так и группами.

Вейгела цветущая

Высокорослый кустарник, у которого молодые побеги имеют два ряда волосков. Окрас побегов варьируется от бурого до серого. Листья имеют форму эллипса с пильчатыми краями. Ярко-розовые цветки собираются в соцветия и радуют глаз в конце мая и в начале июня. Весь период цветения составляет 3 недели.

К месту посадки вейгела цветущая неприхотлива, а вот морозов боится. Поэтому её необходимо укрывать на зиму. Достоинством является способность быстро восстанавливаться. Касательно грунта у неё также есть предпочтения. Он должен быть плодородным и влажным, без застоя воды. Если уделить ей немного времени и внимания, то вейгела цветущая, фото которой представлено ниже, преобразит приусадебную территорию.

Садовые формы

  • Вейгела Purpurea. Низкорослый сорт с красными листьями в форме эллипса и розовыми цветами с жёлтой серединой. Высота взрослого кустарника не превышает 1.5 м, а диаметр короны составляет 2 м. Период цветения припадает на первые два летних месяца. Растёт этот сорт достаточно медленно, зато отличается повышенной устойчивостью к морозу. Несмотря на это, желательно его на зиму всё-таки укрывать.

цветы вейгела

  • Вейгела Alba. Это не просто низкорослая, а карликовая вейгела. Кустарник может расти как на солнце, так и в полутени. Цветы распускаются из белых бутонов, которые приобретают розовый оттенок. Листья этого кустарника имеют специфический окрас. На них присутствуют белые крапинки.

обрезка вейгелы

  • Вейгела Variegata. Из всех цветущих видов эта особенно устойчива к морозам. Её листья небольшие. Их длина не превышает пяти сантиметров. Взрослый куст имеет высоту в 2 метра, а диаметр короны составляет 2.5 м. Ярко-розовые цветки диаметром до трех с половиной сантиметров собираются в соцветия. У основания каждого из них расположены листочки.

обрезка вейгелы

  • Вейгела Nana Variegata. Низкорослый вид с диаметром короны в 1.5 метра. Листья украшены жёлтой каёмочкой, а цветы появляются из малиновых бутонов. Они украшают кустарник, собравшись в соцветия.

Вейгела цветущая фото

Вейгела цветущая Nana Variegata любит каменистые почвы.

  • Pink Poppet. Карликовая вейгела, густая корона которой напоминает шар. Имеет необычную продолговатую форму листьев с зубчатыми краями. Великолепная вейгела розовая порадует цветением поздней весной и ранней осенью. При выборе места нужно учесть, что этот сорт предпочитает плодородные грунты и солнце.

Цветущие вейгелы любят свет. Лишь некоторые виды хорошо себя ощущают в слегка затенённых местах. Также нужно избегать ветров, которые повреждают не только цветы, но и листья.

Заключение

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что вейгела, сорта которой удивляют своим разнообразием, – идеальный вариант для создания райского уголка.