Вейгела: посадка и уход, обрезка и формирование кроны

Если на вашем участке растет вейгела, посадка и уход за этим кустарником не принесут никаких хлопот. Растение столь же непритязательное, сколь яркое и декоративное. Вейгела (фото демонстрируют нам кустарники как белые и нежно-розовые, так и ярко красные, лимонно-желтые) относится к семейству жимолостных.вейгела посадка и уходЭто листопадное растение, завезенное в Европу из Китая. Очень красиво цветущий кустарник в природе имеет более десяти видов, практически все они растут в Азии. Сейчас уже больше трехсот сортов, которыми представлена вейгела – посадка и уход почти за всеми видами доступны любому дачнику. Давайте рассмотрим некоторые аспекты агротехники этих замечательных растений.

Вейгела – посадка и уход за цветущим кустарником на вашем участке

Для этого растения желательно подобрать хорошо освещенное место, ведь даже при наличии стабильной полутени оно может цвести не в полную силу. К тому же, чем меньше света получает вейгела, тем сильнее она пригибается к земле. Форме куста в этом случае не хватает декоративности. Вейгела, уход за которой не обеспечивает получения достаточного количества света, хуже образует побеги, сорта с ярко окрашенными листьями могут выглядеть непривычно тусклыми. вейгела уходПозаботьтесь о внесении в почву органических удобрений, хорошем дренаже и удалении излишней влаги из грунта. Высаживайте кустарники на расстоянии не менее полутора метров друг от друга – этого требуют особенности корневой системы вейгелы. В дождливом климате это растение не нуждается в поливе. При засухе вода нужна вейгеле раз в неделю. Хорошо, если вы укроете низ ствола опилками, торфом, компостом или перегноем толщиной не менее десяти сантиметров. Таким образом зоне корней будет обеспечен хороший микроклимат, а сорняки не будут досаждать растению. Зимостойкость вейгелы высока. Даже если ее побеги пострадают от морозов, они быстро восстановятся, также куст обильно даст новые, а зацветет не менее интенсивно, чем после обычной зимы со средними температурами. Укрывать в холодное время года нужно молодые растения. И только в том случае, если ожидаются сильные заморозки.вейгела фото

Вейгела: посадка и уход, обрезка и формирование кроны

Сперва поговорим о коррекции молодых кустов. В первый год их стоит обрезать до нижней пары почек – над землей должно остаться не более двадцати сантиметров побега. Не стоит волноваться о том, что вы можете травмировать молодой кустарник. Наоборот, это поспособствует активизации прикорневых почек. Из них вырастут сильные и здоровые побеги, которые сформируют пышный симметричный куст. В последующие годы он поддастся коррекции гораздо легче. Обрезают молодую вейгелу до распускания почек, а интенсивно цветущую – в конце периода вегетации. У этого растения не так много вредителей, способных нанести ущерб его декоративности. Самые главные – это тля и корневая гниль. В случае поражения ими растение следует обработать специальными химикатами. Размножать вейгелу можно семенами – это достаточно просто. В сентябре их следует собрать. А весной посеять, пикировать, затем в течение первого года выращивать в питомнике.