Кольквиция прелестная: посадка и уход

Неприхотливое растение, которое радует красивыми цветами и украшает сад в течение всего сезона – это настоящая мечта садовода. Сегодня рассмотрим удивительный кустарник под названием Кольквиция прелестная. Она прибыла из Китая еще в 1901 году и с успехом культивируется по сегодняшний день. Этот декоративный кустарник, который будет расти практически на любом участке, независимо от погодных условий. Особенно это касается выращивания в Центральном Китае.кольквиция прелестная

Кольквиция прелестная в России

Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить этот кустарник в своем саду. Потребуется совсем немного знаний, умноженных на внимание и заботу, и растение быстро тронется в рост. Правда, ожидать пышного цветения придется довольно долго. Высаживая растение по периметру участка, вы получаете прекрасное, декоративное ограждение.

Кольквиция прелестная обладает одной очень важной особенностью: растение устойчиво даже к самым серьезным заморозкам. Это очень радует садоводов на большей территории нашей родины. Но это еще не все. Кольквиция прелестная является самым привлекательным из декоративных кустарников не только по оценке аграриев, но и согласно многочисленным отзывам садоводов. Этим она обязана своим прекрасным цветам.

Общее описание

Это ближайший родственник жимолости, поэтому растение имеет схожее строение листьев и соцветий. Но, в отличие от жимолости, оно совершенно неприхотливо. Кольквиция прелестная Пинк Клауд – это красивый кустарник, который усеян огромным количеством великолепных цветов. Если места в саду мало, то нужно подумать о целесообразности высадки этого растения, поскольку оно вырастает до двух метров. Раскидистые ветки придают характерную форму, поэтому каждому экземпляру потребуется не менее 2.5 метров площади. Растение листопадное, многолетнее, поэтому выбирайте место очень тщательно.кольквиция прелестная пинк клауд

Цветение

Сложно припомнить другие растения, которые были бы столь же привлекательны для садовода, как Кольквиция прелестная. Уход за кустарником минимальный. Весной сначала появляются листья, а в апреле они достигают 8 см в длину. Верхняя пластина у них темная и покрытая ворсом. Даже веточки кустарника являются довольно декоративными. Самые молодые имеют зеленую окраску. Нижние, более старые ветки покрыты темной корой с красноватыми отслаивающимися пластинами. Растут ветки прямо, склоняясь вниз, что формирует особый внешний вид кустарника.

С весны до поздней осени

Сохраняет декоративность Кольквиция прелестная. Посадка обычно осуществляется в конце марта – начала апреля. Через пару недель растение покрывается зеленой листвой. Молодые кустарники обычно не цветут, то есть первые 3 года придется довольствоваться видом самого куста. Не четвертый год наблюдается первое цветение, но пока еще довольно скромое: на ветках расположены отдельные соцветия. Пушистым облаком куст станет примерно на 7-8 год после высадки.

В середине лета взрослый кустарник густо покрывается цветами. Из-за них сложно рассмотреть даже листву. Бутоны довольно крупные, достигают 1.5 см в диаметре. Второе их преимущество – это потрясающий аромат. Нежные колокольчики собраны в соцветия.кольквиция прелестная уход

Разновидности

На сегодняшний день существует три основных разновидности:

  • Kolkwitzia amabilis Graebn, или прелестная. Цветет белоснежными цветами. Одно удовольствие рассматривать этот цветущий куст!
  • Кольквиция прелестная Пинк Клауд. Морозостойкость этого красивого растения вызывает настоящее восхищение. Сложно представить, чтобы эта красота была настолько неприхотлива. Особенно нравится она любителям ярких цветов. Цвет лепестков очень приятный. Глядя на нее, становится ясно, почему она называется «розовое облако».
  • Кольквиция розея – выведен сравнительно недавно. Куст усыпан розовыми цветами, довольно крупными.

В умеренном климате растение может быть немного мельче, чем в естественных природных условиях у себя на родине. Обычно не превышает одного или полутора метров.кольквиция прелестная посадка

Размножение

Есть два варианта, и использовать их можно в зависимости от того, какой материал можно найти в вашем регионе. Итак, размножается кольвикция семенами или черенками. Конечно, в первом случае придется ждать немного дольше, пока крохотный росток превратится в роскошный куст. Посевы лучше всего делать в конце марта. Для этого используется любые посадочные емкости и смесь песка с торфом. Семена углубляют примерно на 5 мм, после чего закладывают семена и оставляют на три-четыре недели под пленкой. При сильной жаре нужно проветривать посадки. Через четыре месяца после всходов они превратятся в крепкие сеянцы высотой до 25 см. Их на зиму оставляют в помещении, а весной, после пикировки, высаживают в сад. За теплый период они станут довольно большими и сильными.

Черенкование

Эта процедура значительно упрощает задачу цветовода. Одновременно черенкование – это и более легкий и быстрый способ получить молодое растение. Для этого потребуется в июне срезать выбранные веточки и замочить в растворе укоренителя. После этого черенки сажают в парник. Сделать его очень просто: поставьте несколько дуг из проволоки и натяните пленку. До следующей весны черенки отлично укоренятся. Если вы живете в регионе с суровыми зимами, то посадку черенков лучше сделать дома, а с наступлением весны высадить в сад. Примерно 45% посадок обычно укореняются и быстро идут в рост, поэтому высаживать 1-2 черенка не имеет смысла.кольквиция прелестная посадка и уход

Посадка и уход

Кольквиция прелестная любит солнечные или слегка притененные места. От количества получаемых солнечных лучей будет зависеть и обилие цветов на кусте. К почве практически не требовательна, но лучше всего подходят нейтральные, плодородные и легкие. Периодически землю нужно будет рыхлить и обязательно убирать сорняки. Высадка кустов зависит от выбранной вами композиции. Высаживают их одиночно и в виде живой изгороди. Дистанция между кустами не менее полутора метров.

Для молодого растения нужно приготовить яму не менее 60 см глубиной. Заполните ее плодородной смесью из дерна и перегноя, добавив песка. Сверху ведущие садоводы рекомендуют добавить золу и лиственный компост, немного извести. Внимательно оцените участок для посадки, если он имеет выраженный рельеф, то высаживать кусты нужно на возвышенностях, а не в низинах, где скапливается холодный воздух.

Полив и подкормка

Еще один важный момент, так как хорошего питания требуют все декоративные деревья и кустарники. Кольквиция прелестная не является исключением. Ежедневно растение требует хорошего полива, для чего лучше использовать теплую отстоянную воду. Два-три раза за сезон нужно вносить подкормку. Для этого предпочтительней всего использовать органические, из животного или растительного перегноя. Важней всего они в период цветения и активного роста. Ранней весной можно "угостить" растение суперфосфатом или минеральным удобрением. Эта процедура выполняется один раз за сезон.кольквиция прелестная пинк клауд морозостойкость

Обрезка

Куста в ней не нуждаются, это скорее вынужденная мера, чем необходимость. Весной нужно обязательно осматривать посадки и срезать поврежденные, сломанные или подмерзшие ветки. Мы уже говорили о том, что это очень устойчивое к заморозкам растение, но в условиях Сибири часто и оно не успевает подготовиться к холодам, которые наступают очень рано и внезапно. Поэтому молодые побеги нередко подмерзают и отмирают. Весной вы увидите сухие кончики веток. Это значит, что пора брать секатор в руки и приводить куст в порядок. Причем выполнить это нужно до цветения, чтобы образовались новые побеги.

Профилактика подмерзаний

По сути, от садовода требуется только одно: ускорить созревание побегов, чтобы они могли адаптироваться к меняющимся погодным условиям. Для этого нужно соблюдать несложные правила. Когда цветение заканчивается, куст выглядит пышным и зеленым и очень хорошо украшает собой сад. Поэтому многие совершают ошибку, продолжая его поливать. В это время полив требуется только при очень сильной жаре, и то в небольшом количестве. Подкормку также требуется завершить. Второй момент – это мульчирование почвы, которое позволит выполнить первое правило безболезненно для растения. Поэтому на глубину 10 см почву мульчируют с добавлением торфа, листвы или опилок.кольквиция прелестная декоративные деревья и кустарники

Как эти профилактические мероприятия сказываются на растении? Они меняют программу. Теперь вместо активного роста оно будет накапливать полезные элементы и укреплять корневую систему. Кроме того, если садовод видит, что в зиму уходят незрелые побеги, он может сам их обрезать и сформировать компактную крону. В принципе, достаточно оставить одеревеневшие ветки, чтобы куст нормально перезимовал.