Как размножить лилии: основные способы

Лилия – очень нежное и красивое садовое растение. Оно привлекает внимание своей яркой необычной расцветкой и приятным сладким ароматом.

Цветоводы любят выращивать лилии везде: в садах и на клумбах, в горшках и на приусадебных участках. Практически в любом месте приживется этот трогательный утонченный цветок, радуя глаз и наполняя благоуханием воздух.

как размножить лилии

Среди множества разновидностей лилий вы обязательно выберете для себя несколько самых приятных и желанных, которыми будете гордиться и наслаждаться.

Но со временем у вас, как и у каждого садовода, непременно возникнет вопрос: как размножить лилии так, чтобы они на протяжении долгого времени украшали ваши вазы и газоны? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Однако вначале хотелось бы коротко познакомиться с этим нежным цветком и узнать его основные особенности.

Описание вида

Лилия – растение яркое и многоликое, цветовая гамма которого может колебаться от насыщенно-белого до темно-фиолетового. Селекционеры вывели несколько тысяч сортов этого прекрасного цветка. Он может быть пятнистым и матовым, махровым и глянцевым, однотонным и украшенным разными узорами и рисунками.

Форма цветков также сложна и разнообразна по своей фактуре. Она бывает звёздчатая и плоская, чалмовидная и трубчатая, воронковидная и колокольчатая.

Каждый вид лилий отличается друг от друга размером цветения. Например, диаметр чалмовидных лилий варьируется между пятью и десятью сантиметрами, а плоских – от двадцати до двадцати пяти сантиметров!

Условия посадки

На что необходимо обратить внимание перед посадкой лилии?

Прежде всего, следует помнить, что она – многолетний цветок, который любит одно место и боится пересадок. Поэтому участок под лилии рекомендуется выбирать осмотрительно, скрупулёзно, соблюдая все условия этого требовательного растения.

Самое первое, что заслуживает внимания, это место для заземления. Оно должно быть солнечным и защищённым от сквозняков.

К почве цветы также относятся придирчиво, любят рыхлую и плодородную землю. Если говорить о кислотности грунта, то здесь предпочтения лилий зависят от ее сортов и видов. В большинстве случаев цветы прекрасно растут в почве с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Непосредственно за несколько дней до высаживания землю рекомендуется удобрить. Для этого почву необходимо перекопать, после чего смешать с золой, перегноем и торфом. Затем участок, отведенный под посадку, следует утрамбовать и полить.

Высаживание в грунт

Сажают лилии с помощью луковиц, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине. Посадочный материал должен быть здоровым и сочным, мясистым, с хорошо развитой корневой системой.

Лучше всего высаживание цветов осуществлять осенью, однако можно это делать и весной, и даже летом. Многое зависит от избранного вами сорта.

как размножить лилию листьями

С чего же начать посадку?

Прежде всего необходимо вырыть небольшие лунки, дно которых рекомендуется притрусить песком. Сверху укладывают луковицу и засыпают ее песком, а затем всю лунку заполняют землёй и обильно поливают водой. После этого грядку можно замульчировать.

Уход за красавицей

Лепестки лилии очень любят свет, поэтому они всегда должны быть на солнце. Чего не скажешь о корневой системе цветка.

Землю вокруг стеблей лучше всего укутать мульчей или же засадить низкорослыми декоративными растениями. Это поможет почве не перегреваться и не пересыхать из-за прямых солнечных лучей.

В чем ещё нуждается лилия? Конечно же, в регулярном поливе. Однако здесь важно не переборщить, культура не любит излишней влажности.

Не менее важно осуществлять систематическую подпитку цветов. В период появления побегов и во время завязей первых бутонов используют комплексное удобрение, а после увядания – калийно-фосфорные.

Негативное воздействие

Лилии, как и многие красивые душистые цветы, часто подвергаются болезням и вредителям, среди которых самыми распространёнными являются лилейный жук, тля, медведка, личинки майского жука, грызуны. Оказать помощь садовой красавице в борьбе с паразитами могут инсектициды, которые следует применять осторожно и строго по инструкции.

Итак, мы коротко познакомились с жизнью лилии и основными правилами её выращивания. Сейчас давайте узнаем, как размножить лилии, когда это лучше всего сделать и с помощью чего.

Метод первый: чешуйки

Существует несколько эффективных способов того, как можно пересадить лилию. Решая, какой из них подойдёт вам, следует помнить об одном простом правиле: заниматься вегетацией рекомендуется осенью. Как размножить лилии в это время года? Самый распространенный и действенный способ – с помощью луковичных чешуек.

Благодаря этому методу можно получить около ста-ста пятидесяти новых посадочных элементов. Более того, процесс отделения чешуек можно осуществлять на протяжении всего года.

Итак, как размножить лилию чешуйками луковицы?

Прежде всего, ее необходимо извлечь из грунта и промыть, а затем осторожно разделить на чешуйки. Иногда процесс отделения можно осуществлять, не выкапывая луковицу, а слегка отодвинув возле неё землю.

То, как размножать лилии чешуйками, видно на фото внизу.

можно ли срезанную лилию размножить

Отделённые элементы следует снова промыть и замочить в лёгком марганцевом растворе на пятнадцать минут. Немного просушив, чешуйки помещают в полиэтиленовый пакетик, пересыпая их мелкораздробленным древесным углём, и плотно закрывают.

Хранить закупоренные элементы можно несколько недель в тёмном месте при комнатной температуре, а затем, после образования на них луковичек и корневой системы, убрать в холодильник или же высадить в теплице.

Как размножать лилии чешуйками непосредственно при высадке посадочного материла в грунт?

Если чешуйки отделили весной, то уже осенью на них образуются луковички, которые можно смело высадить в грунт. Если же процесс деления произошел в сентябре, то в марте чешуйки рекомендуется заземлить в посадочный ящик, и только через два месяца пересадить новообразованные луковички непосредственно в чернозём.

Метод второй: бульбочки

Это самый удобный вид разведения цветковых. Определить, как размножить лилии бульбочками, нам поможет фото, указанное ниже.

как размножить лилии стеблем

Как видим, бульбочки – это почколуковички, сформированные в пазухах листьев. Однако не все лилии способны образовывать на своих стеблях бульбочки.

Численность почколуковичек, как и их размеры, зависят не только от сорта, но и от погодных обстоятельств, условий выращивания, возраста растений и полноты цветения. Поэтому бульбочек будет больше, если лето будет прохладным, или же если на стебле растения сформируется меньше соцветий.

Когда лучше всего собирать почколуковички? Самое благоприятное время для этих мероприятий – август-сентябрь, когда лилии отцветут и бульбочки начнут легко отделяться от зелёного стебля.

Как размножить лилии почколуковичками? Существует по меньшей мере два способа. Первый заключается в том, что собранный посадочный материал помещают в полиэтилен, пересыпают мелкими опилками или песком и определяют в холодное место. Спустя две недели, когда появятся молодые корешки, луковички следует высадить или непосредственно в открытый грунт, или в землю заранее подготовленного посадочного ящика.

Второй способ посадки бульбочек заключается в их незамедлительном высаживании на клумбе. Однако после этого почву следует хорошенько утеплить, покрыв сухими листьями, соломой или опилками.

При посадке луковички следует заземлять на два-три сантиметра, соблюдая дистанцию между ними в пять-шесть сантиметров.

Метод третий: семена

Многие сорта лилий обладают в своём соцветии некой коробочкой, в которой образуются семена. Когда можно приступить к их сбору?

Очень важно внимательно следить за внешним видом растения. Когда коробочка лилии станет совсем сухой и приобретёт коричневый цвет, из неё можно будет вынуть посадочный материал. Его необходимо сразу же высеять в грунт или же просушить для дальнейшего хранения.

как размножить лилии бульбочками

Как размножить лилии семенами? Для начала их следует замочить в мокрой тряпочке, пока не появятся отростки. Затем семена высеивают в теплице, углубляя их не больше, чем на один сантиметр.

В мае самые крепкие и здоровые растения можно высадить на грядки, слегка затенив их место обитания. Неокрепшие и слабые сеянцы лучше всего оставить в посадочном ящике до следующей весны.

Метод четвертый: черенки

Этот способ применяется при разведении очень ценных и редких сортов. Во время черенкования секатором срезают стебель, не дожидаясь распускания бутона. Принцип действий хорошо показан на иллюстрации.

как размножить лилию чешуйками луковицы

Существует несколько методик, как размножить лилии черенками. Вот некоторые из них:

  • С помощью стебля. Инструкция, как размножить лилии стеблем, очень проста: отрезанный черенок разрезают на несколько частей длиной семь-восемь сантиметров, отсекают самый нижний лист и высаживают в землю под небольшим наклоном. Через один-два месяца в пазухах стеблей появятся луковички.
  • С помощью листьев. С верхней части растения срезают один листок вместе с короткой частью основного стебля и заглубляют в специально приготовленные под посадку ящики. Спустя месяц на черенках должна образоваться корневая система. После этого его можно высадить в открытый грунт. На практике совсем не сложно размножить лилию листьями. Как это сделать, показано на фото ниже.

как размножить лилии черенками

У многих возникает вопрос: можно ли размножить срезанную лилию? Как видим, метод черенкования подходит для этих целей как нельзя лучше. Однако при этом стоит учесть одно условие – цветок не должен долго находиться на открытом воздухе, иначе он засохнет и потеряет свои репродуктивные способности. Такой же принцип действия применим и тогда, когда появляется необходимость размножить лилию из букета. Как это сделать лучше (используя черенкование листьев или стеблей), решать только вам.

Метод пятый

Существуют и другие способы репродуцирования лилий – с помощью луковичек-деток, с помощью деления гнезд, с помощью лепестков и так далее. Что они собой представляют?

Луковицы-детки образуются на верхней части подземного стебля. В конце августа - начале сентября их можно осторожно отделить от зеленого побега, не выкапывая основную луковицу и стараясь её не повредить. Полученный посадочный материал лучше всего сразу же заземлить на глубине четырёх-пяти сантиметров, причём сделать это рекомендуется не в открытом грунте, а в теплице. Лишь спустя один-два года цветы можно будет пересадить на их постоянное место обитания.

Метод шестой: луковичные гнезда

Что собой представляет способ деления луковичных гнезд? Каждый год около материнской луковицы вырастает несколько новых, молодых луковичек. Таким образом, спустя несколько лет под землёй образуется целое гнездо из качественного посадочного материала, теснящего и мешающего друг другу.

Чтобы цветок хорошо развивался, его луковицы рекомендуется разделить и пересадить на новое место.

И напоследок...

Как видим, разведение лилий – очень кропотливое и трудоёмкое занятие, так как данные растения капризны и нуждаются в регулярном и качественном уходе. Их необходимо постоянно удобрять, обрабатывать от болезней, охранять от вредителей.

Немаловажным делом является и размножение лилий, которое тоже требует много сил, времени и умений. Однако репродуцировать цветы не так уж и сложно. В первое время можно поэкспериментировать с различными способами, чтобы выбрать для себя самый лёгкий и удобный. Приловчившись и набравшись опыта, уже не будет слишком затруднительно разводить лилии и пересаживать их.

Поэтому не бойтесь браться за что-то новое. И не расстраивайтесь, если у вас что-то не получается. Вы обязательно сможете научиться выращивать эти красивые прелестные цветы, размножать их и ухаживать за ними. И тогда ваш цветник будет каждое лето украшен лилиями всевозможных расцветок и сортов.