Черная лилия: описание, особенности выращивания

Черные цветы у многих ассоциируются с трауром, печалью, скорбью. Однако в последнее время флористы используют цветы темного цвета в качестве основных элементов в букетах. Чаще всего для этих целей выращивают черные лилии. О самых красивых разновидностях данного растения читайте в статье.

Характеристика лилий

Перед тем как рассказать о черных лилиях, необходимо охарактеризовать эти цветы вообще. Всего на планете произрастает более девяти тысяч разновидностей данного растения. Принято подразделять их на восемь групп. Наиболее многочисленной из них является группа азиатских гибридов. Так, черные лилии относятся именно к ней.

Черные лилии

С древних времен лилия считалась символом надежды, чистоты, а также невинности. Она быстро получила популярность во всех уголках планеты за свой внешний вид. Во Франции, например, эти цветы почитали до такой степени, что на знаменах национальной гвардии располагалось их изображение. Интересно, что в переводе с языка древних галлов слово «лилия» означает «белый-белый».

Описание

Многие задаются вопросом: существует ли в природе черная лилия? На самом деле цветков идеального черного оттенка не бывает. Как правило, они обладают смешанной окраской: у них либо фиолетовый оттенок, либо синеватый. Черные лилии отличаются высоким ростом. В среднем он составляет около метра. Конечно, отдельные растения могут достичь высоты в 90 сантиметров или 1,2 метра. Все зависит от ухода за растением и его особенностей.

Лилия Ландини

Данное растение обладает готической расцветкой. Ее лепестки окрашены в темно-красный цвет, но при определенном освещении они кажутся черными. Лилия получила свое название еще и потому, что ее лепестки обладают наиболее темной расцветкой в семействе Лилейных. Несмотря на столь необычный окрас, этот цветок получил большую популярность среди садоводов. Растение достигает 80 – 90 сантиметров в высоту, однако зарегистрированы случаи, когда отдельные цветки вырастали до 1,1 метра. Какими еще особенностями обладает данное растение?

Существует ли в природе черная лилия

  • Форма цветка чалмовидная или чашевидная.
  • Размеры венчика лилии в раскрытом состоянии составляют восемь – двадцать сантиметров.
  • Лепестки обычно направлены в стороны, иногда они загибаются вверх или вниз.
  • Лилии собраны в соцветие под названием «сложная метелка» или в простую кисть.

Черная лилия во флористике

Какие существуют сорта лилий черного цвета? Известно много темных цветков, но лишь один из них является настоящей черной лилией. И это – Ландини. Флористы рекомендуют сочетать лилию Ландини с нежными, светлыми цветами. Таким образом можно добиться живописной композиции. Если приобрести качественные луковицы, то из них вырастут красивые, здоровые растения, которые будут выделяться среди других цветов.

Сорта черных лилий

Лилию Ландини в народе называют «темной королевой» за ее внешний вид. Особенно красиво она смотрится не в обыкновенном цветнике, а в составе художественной композиции. Например, можно создать на дачном участке живое шахматное поле из черной лилии Ландини и светлых цветков. Чаще всего, для оформления оригинального ландшафтного дизайна, лилии темных оттенков комбинируют с белыми пионами и светлыми розами. Если грамотно разместить растения, то они будут выглядеть гармонично и красиво.

На языке цветов букет, в состав которого входит лилия черного цвета, означает пожелание волшебной жизни, признание в стиле «Вы – просто волшебница!»

Особенности ухода

Как ухаживать за данным растением? Ландини очень неприхотлива. Существует, конечно, несколько требований по ее выращиванию.

  • Участок, где она произрастает, должен хорошо освещаться. При этом допустима легкая полутень.
  • Растение не любит влагу, поэтому следует дренировать почву перед посадкой лилии.
  • Нельзя выращивать цветы на кислой почве. Чтобы решить эту проблему, достаточно внести в грунт немного извести или золы.
  • Органические удобрения использовать не стоит, поскольку они могут навредить растению. Лучше приобрести подходящую подпитку в магазине, чтобы избежать загнивания растения.

Уход за черными лилиями

В какую почву лучше высаживать черные лилии? Грунт должен быть хорошо дренированным. В случае когда зимой в нем застаивается вода, луковицы могут не только пострадать, но и погибнуть. Для того чтобы не допустить их пересыхания, необходимо высаживать луковицы сразу же после покупки. Глубина, на которой их следует располагать, зависит от особенностей того или иного сорта. Однако обязательное условие для выращивания такого растения, как азиатская лилия, – это наличие крупнозернистого песка на дне лунки.

Азиатская лилия

Затем необходимо расправить корни и присыпать их сверху таким же песком. Во время активного роста цветов, нельзя давать корням растения возможности пересохнуть. Для этого их регулярно поливают, особенно часто это делают в засушливый период. Иногда можно внести в грунт жидкую подкормку.

Азиатская лилия любит хорошо мульчированную почву. Для этих целей подходит компост или торф. Рыхлить грунт вокруг растения не следует. Если высота цветка превышает один метр, его подвязывают к опоре. Отцветшие цветки удаляют, цветоносы срезают до уровня почвы. При помощи сухой листвы или торфа мульчируют землю над растением.

Алгоритм посадки

Выращивание черных лилий начинается с подготовки почвы. Для этого грунт тщательно перекапывают на 30 – 40 сантиметров, потому что растение обладает мощной корневой системой. Затем в почву вносят песок или торф, а также компост или навоз. Всего необходимо не более двух ведер удобрения на один квадратный метр грунта, чтобы не пережечь корни.

Лилия Ландини

Высаживают лилии в сентябре. Луковицы помещают на глубине от 15 до 20 сантиметров. Куст со временем значительно разрастается, пересаживают растения раз в четыре года. Перед посадкой луковицы замачивают в течение получаса в растворе марганцовки. После этого их не просушивают. В зависимости от того, какой высоты достигают соседствующие растения, расстояние между лунками должно составлять от 20 до 35 сантиметров. Значение может быть больше, если луковицы особенно крупные.

Такка Шантрье

Данное растение обладает несколькими названиями. Среди них – «Летучая мышь» и «Черная лилия». На самом деле Такка Шантрье не относится к группе лилий, однако следует обязательно упомянуть его, говоря о черных цветах. Об этом цветке слагали легенды и страшные истории. Так, жители Малайзии убеждены, что это растение создано дьяволом.

Лилии черного цвета

Его родиной являются тропики юго-восточной Азии. Это травянистое растение достигает от 90 до 120 сантиметров в высоту. За свою завораживающую красоту оно получило большую популярность. Его используют в качестве украшения и даже выращивают в домашних условиях. Как и лилии черного цвета, Такка Шантрье обладает очень темной окраской. Цветки фиолетово-бордовые. Они обрамлены по краям почти черными прицветниками, которые издалека напоминают крылья летучей мыши. Из-за этого Такка получила свое неофициальное название. Отличительная черта данного растения – длинные усики, похожие на нити.