Годеция: посадка и уход в открытом грунте

Любого способна навсегда покорить годеция. Посадка и уход за ней не намного сложнее, чем за любым садовым цветком, а радости от плодов своего труда целое море. Именно так - море ярких цветов самых неожиданных расцветок, радующих душу и глаз до заморозков. Что же это за красавица? Везде ли она растет? Есть ли какие-нибудь особенности ее выращивания?

Описание

Годеция, посадка и уход за которой рассмотрены ниже, является прелестным однолетником. годеция посадка и уходЕе часто по ошибке называют кларкией, довольно сильно на нее похожей. Отличительная черта у этих двух "сестер" из одного семейства кипрейных – цветки и высота стебля. Кларкия несколько выше (до 1 метра), а ее соцветия поменьше. У годеции они могут быть диаметром около 10 сантиметров, а у кларкии – максимум до 6.

Растет годеция компактными кустиками, иногда раскидистыми, иногда похожими на пирамидки. Их средняя высота – от 20 до 60 сантиметров. Листья слегка вытянутые, заостренные, напоминающие ланцет. Отсюда название – ланцетовидные.

Необыкновенно эффектные у растения цветы. Годеция, посадка и уход за которой выполнены правильно, образует целые живые ковры – красные, розовые, белые, сиреневые. И все это самых разных оттенков. Причем одинаково красиво выглядят и махровые, и простые виды. Заботливых садоводов растение восхищает красотой с июля до первых заморозков, которые в разные регионы России приходят не в одно и то же время.

Выращивание семенами

Размножается годеция двумя способами – семенами и рассадой. Семена высеваются в зиму (до морозов недели за две) или весной - в апреле, можно в мае. годеция посадка и уход в открытом грунтеЭтот способ предпочтительнее, если нет острой необходимости получить цветение раньше июля. Семена годеции очень меленькие. В 1 грамме их до 3 тысяч. Высевать такую мелочь нужно на грунт, а сверху слегка присыпать землей. Грядку перед посадкой обязательно перекапывают, рыхлят и поливают. Неплохо внести и удобрения, за которые потом отблагодарит пышным цветом годеция. Посадка и уход в открытом грунте несложны, но требуют внимания. Растение лучше цветет, когда каждому кустику достаточно места. Высаживать их ближе, чем в 20 см один к другому, не следует, но так точно посеять мелкие семена не получается. Если они взойдут густо, их придется прореживать. Причем чаще всего молодые росточки выбрасывают, потому что пересадку они переносят тяжело. Чтобы сеять было удобнее, можно смешать семена с небольшим количеством сухой земли или песка. Грядка после посева и до всходов, которые появляются примерно через 2-2,5 недели, постоянно должна быть умеренно влажной, для чего ее аккуратно поливают из лейки (не из шланга!).

Выращивание рассады годеции

Если есть желание удивить соседей красивыми цветами уже в конце мая - начале июня, используется рассадная годеция. Посадка и уход за саженцами несколько затруднительны, так как растение не любит переездов с места на место. годеция посадка и уход фотоНо и здесь можно все сделать так, чтобы не повреждать корневую систему цветов. Для этого примерно в марте приобретаются специальные пластиковые кассеты для рассады. Некоторые используют пластиковые стаканчики. В каждую ячейку, заполненную грунтом, помещается несколько семян (на случай, если какое-нибудь не взойдет). Грунт увлажняется. Можно кассету с высаженными семенами накрыть стеклом или полиэтиленом. После появления всходов укрывной материал убирают. Этот способ более простой, чем высевание семян в общий ящик, а затем пикировка проростков в отдельные горшки. Естественно, пока рассада подрастает, следят, чтобы земля в ячейках была влажной. Некоторые садоводы уже на этом этапе начинают подкормку.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы хорошо развивалась годеция, посадка и уход за ней должны выполняться по проверенным годами правилам. Высаживают на клумбу саженцы, когда на них появится несколько настоящих листочков. цветы годеция посадка и уходНужно ли землю на клумбе прогревать, а над высаженной в грунт рассадой устанавливать парник? Это зависит от региона проживания садовода. Если это север (например, Сургут), то да, надо принять меры, чтобы ростки не замерзли. Но если это юг России, где в мае даже ночью температура воздуха не ниже +15+20 градусов, то дополнительное утепление не требуется.

Высаживают рассаду годеции в подготовленные луночки, вырытые на расстоянии 20-25 сантиметров одна от другой. Ячейки перед этим хорошо увлажняют. Так из них можно доставать росток (удобно это делать с помощью чайной ложки), не разрушая кома земли и совершенно не повреждая корней. Чтобы легче провела свой первый день на новом месте рассадочная годеция, посадка и уход в открытом грунте проводятся под вечер или при пасмурной погоде. Еще одна хитрость – перед высадкой на улице домашнюю рассаду нужно закалить, то есть постепенно приучить к открытому воздуху. Для этого ящики с ростками выносят из дома несколько раз, сперва - на час, потом - на два, на следующий день время снова увеличивают.

Дальнейший уход

Первостепенно важны правильные (чтобы пышно цвела годеция) посадка и уход. цветы годеция посадка и уход фотоФото демонстрируют, как выглядят цветы при соблюдении садоводом нижеследующих правил:

- не забывать поливать (годеция - не кактус, без воды не живет);

- водой не заливать (даже при продолжительной дождливой погоде растение страдает);

- не лениться вовремя уничтожать сорняки (в них живут такие вредные насекомые, которые любят лакомиться вкусными листочками годеции);

- удобрять (можно использовать минеральные подкормки или органику, например куриный помет, главное, не увлекаться азотом);

- время от времени аккуратно рыхлить землю между растениями;

- в сильную жару годецию желательно притенять;

- чтобы продлить цветение, обрывать сухие соцветия и образующиеся плоды.

Болезни и вредители

Безусловно, важны, чтобы радовала цветом годеция, посадка и уход. Фото ниже демонстрирует здоровую годецию на пике ее цветения. годеция Монарх посадка и уходОднако про болезни забывать нельзя. В данном случае это пероноспороз (или более знакомая ложная мучнистая роса), корневая гниль, ржавчина.

Пероноспороз выдает себя пятнами беловатого налета на листьях, реже на других частях годеции. Меры борьбы – фунгициды. Если болезнь поразила одно-два растения, их лучше удалить с клумбы. Профилактика – избегание загущенности посадок и регулярных переувлажнений почвы.

Корневая гниль (фузариоз) также развивается там, где постоянно сыро. Вызывает болезнь гриб, который из корней проникает во все части цветка. Выдает себя увяданием листьев. Меры борьбы – уничтожение больных растений, обрызгивание тут не помогает. Профилактика – перед высадкой обрабатывать грунт противогрибковыми препаратами.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание. Ее легко заметить по характерным рыжим пятнам. Меры борьбы – фунгициды, «Топаз», «Строби». Больные растения желательно удалить, обрызгать здоровые соседние.

Из вредителей годецию любит тля. Борются с ней обычными для этого насекомого методами: если вредителя мало, можно обработать растение мыльным раствором, а если много, то специальными препаратами.

Где должна расти годеция? Посадка и уход. Фото в саду

Для годеции вопрос о том, где ее высаживать, очень важен. Она любит солнце, не откажется и от полутени, а в густой тени цветами не порадует. На суглинистых почвах ей комфортнее, чем на сухих, песчаных, где она в лучшем случае не зацветет, а в худшем – просто зачахнет.

Еще один ее каприз – вода. Ее должно быть достаточно, но без перебора. То есть там, где постоянно влажно, сажать ее не следует. Вообще умница годеция отлично растет даже на балконах в цветочных вазонах и ящиках. В садах этот чудесный цветок эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в сообществе других, подходящих по росту растений. Годецией оформляют бордюры, ее используют в рабатках. Высокие сорта идут на срезку. В вазе цветы держатся до 2 недель. годеция Монарх посадка и уход фотоНа приведенном выше фото – чудесный бордюр из разных сортов годеции. У этого растения их довольно много. Расскажем о некоторых, особенно часто встречающихся в продаже.

Годеция Монарх. Посадка и уход. Фото

Этот сорт, хоть название имеет величественное, является карликовым. Кустики Монарха в редких случаях дотягивают до 30 см. Чаще их высота – 18-20 см. Зато они компактные и пышные, лучше других выдерживают заморозки, зацветают раньше, а отцветают позже. Годеция Монарх, посадка и уход за которой практически ничем не отличаются от таковых для других сортов, очень хорошо подходит для выращивания не только на клумбе, но и на балконе в горшках. Малая высота сорта идеальна для оформления дорожек в саду, бордюров, окаймления клумб с более высокими растениями. Цветы у этого сорта под стать самому растению – не очень большие, в диаметре до 5 см. Их цветовая гамма – 50 оттенков красного. На фото – годеция Монарх.годеция посадка и уход фото в саду

Махровая

Цветки годеции бывают простыми, с одним рядом лепестков, и махровыми, похожими на розочки. Махровая – это не сорт, а вид растения. Сортов с пышными лепестками довольно много. Особенно нравится садоводам годеция Азалия. Ее цветки бывают розовыми, красными, лососевыми и всех оттенков между ними. Кустики Азалии пышные и высокие. Поэтому ее срезают для букетов.

Аврора – тоже высокий сорт с красными, розовыми, пурпурными цветками. Аврора лучше других переносит перепады погоды, за что и ценится садоводами. А вот сорт Рубикунда популярности не завоевал, потому что он еще новый, не очень хорошо освоенный. Однако сорт имеет весомые достоинства. Лепестки цветков Рубикунды вобрали в себя всю палитру – белые, розовые, красные, комбинированные. В диаметре они до 6-7 см при высоте куста 60 см и выше. Цветет Рубикунда обильно и долго. Годеция махровая, посадка и уход за которой выполняются по общей схеме, необыкновенно украшает любой двор, любую клумбу. Пышность и высота кустов дают возможность высаживать этот сорт небольшими группами, что смотрится очень эффектно, или делать из нее живой благоухающий ковер.

Крупноцветковая

Именно у крупноцветковых сортов имеет самые шикарные (до 10 см в диаметре) цветы годеция. Посадка и уход (фото демонстрирует крупноцветковую махровую годецию) за этими растениями обычные. годеция махровая посадка и уходЕсли выполнять рекомендации, приведенные в данной статье выше, крупноцветковые сорта годеции будут радовать красотой с июня (при рассадочном методе посадки) и до октября. Кустики у этого вида годеции разные. Есть сорта карликовые, например Фойеркениг, у которого цветки – до 4 см, красные с белым пятном, а кустик – всего до 23 см. Есть средние – Сибил Шервуд, Рембрандт, Метеор. Высота их кустиков – до 40 см, цветки в диаметре до 6 см, простые или махровые, окраска лепестков в красных и розовых тонах. У Рембрандта лепестки, плюс ко всему, волнистые, зубчатые по краю.

К высокорослым относят сорта Блитцштраль с темно-красными волнистыми лепестками и чашечкой цветков до 6 см, а также Оранж Рум с оранжевыми, чуть красноватыми цветками, напоминающими колокольчики.

Прелестная

Внешним видом полностью соответствует своему названию эта годеция. Посадка и уход за ней, снова-таки, обычные для вида. Нужно только учитывать, что Прелестная годеция вырастает до 60 см, ее кустики стройные, но пышные. Поэтому в посадках цветку нужно давать достаточно места. Цветки у нее не очень крупные, всего 5-5,5 см в диаметре, но на кусте их много, что всегда эффектно выглядит. Лепестки чуть расширенные по краю, волнистые или гладкие, блестящие. Их оттенки – от красного до сиреневого. Годеция Прелестная хороша и на клумбах, и в букетах. Цветет она до заморозков, семян дает много. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.