Портулак - выращивание и использование

Общие сведения о растении Портулак выращивание

Портулак, выращивание которого осуществляют многие цветоводы-любители, является не только красивым растением, но и весьма полезным. Он относится к семейству портулаковых, насчитывающих более 100 видов. В дикой природе это растение произрастает в субтропиках и тропиках. Портулак, выращивание которого люди начали в качестве овощной культуры, в настоящее время чаще используется в качестве декоративного цветка. К сожалению, мало кто знает, что в съедобных стеблях и листьях этого растения содержатся следующие полезные элементы: сахароза, глюкоза, галактоза, витамины (К, РР, ЕЕ, С), каротин, кислоты органические (лимонная, янтарная, малоновая), белковые и минеральные вещества. В кулинарии многих стран портулак используют в пищу. Его добавляют в мясные блюда, салаты, супы. Портулак маринуют и солят. Уже много лет это растение используют и в народной медицине. Часто его применяют при воспалениях мочевого пузыря, почек, печени. Сок растения оказывает легкое желчегонное действие, а семена портулака помогают при лихорадке, расстройстве желудка. Есть данные о том, что это растение способно понижать уровень сахара в крови.

Использование в декоративном садоводстве Как вырастить портулак

Чаще всего на приусадебных и дачных участках встречается крупноцветковый портулак, выращивание которого осуществляется ради его красивых, разной окраски цветков. Это растение имеет и декоративную листву, которую также можно использовать в пищу. Цветки этого вида очень красивы. Они раскрываются только в солнечные дни, поэтому высаживать его следует только на солнечных местах. Этот портулак, выращивание которого не представляет особого труда, относится к быстрорастущим однолетним травянистым растениям с декоративными ползучими стеблями. За сезон побеги увеличиваются в длину в 9-10 раз. У него небольшие сочные листочки, расположенные поочередно на стебле. После отцветания растение дает темные мелкие семена, которые находятся в коробочках округлой формы. Каждый росток быстро разрастается и образует широкие сильноразветвленные кустики со стеблями длиной до 30 см. Портулак, выращивание которого лучше осуществлять рассадным способом, отличается продолжительным цветением. На протяжении нескольких месяцев (июнь-сентябрь) это растение будет радовать глаз. В пищу пригодны побеги в стадии бутонизации. Их срезают у самого основания стебля.

Агротехника культуры Портулак выращивание рассады

Многие садоводы понятия не имеют, как вырастить портулак, поэтому пытаются осуществить это прямым высевом семян в грунт. К сожалению, такие попытки нередко не приносят никакого результата. Для получения хороших экземпляров этого растения необходимо применять другой способ размножения. Портулак, выращивание рассады которого можно начинать в феврале-марте, начнет цвести очень рано, если его семена высеять в торфяные горшочки с субстратом с листовой и дерновой землей и крупным песком (4:5:1). Их высевают вразброс, после чего увлажняют и накрывают полиэтиленом. В теплых помещениях всходы появляются спустя неделю. Рассаде необходим умеренный полив, подкормка минеральным удобрением. Сеянцы можно пикировать, оставляя в горшочке самые сильные экземпляры. Портулак высаживают на клумбы только после наступления устойчивого тепла. Размножать это растение можно и черенкованием побегов с 3-4 междоузлиями, поскольку они легко укореняются. Поражается портулак белокрылкой, тлей, пятнистостью, черной ножкой.