Спаржа – выращивание и размножение

Общие сведения о культуре

Спаржа (выращивание)

К большому сожалению, в странах СНГ такая ценная пищевая культура, как спаржа, еще не приобрела массовой популярности. Это связано с различными причинами. Основой проблемой в ее культивировании является то, что спаржа, выращивание которой не так уж и сложно, потребует несколько лет для получения высоких урожаев. Как овощная культура используется один вид растений из семейства Спаржевых - Asparagus officinalis. Это растение в дикой природе произрастает на Кавказе, в Украине и Европейской части РФ. Спаржа, выращивание которой в промышленных масштабах осуществляется по всей Европе, в Индии, Китае, Японии, Египте и США, имеет высокую пищевую ценность. В ней содержатся белки (2 %), углеводы (2,5 %), витамины (С, В2, В1, РР), провитамин А. Стебель растения вырастает до 130-150 см в высоту. Спаржу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде. В пищу используются молодые побеги высотой в 20 см. Сорта этой культуры, отличающиеся по окраске побегов, подразделяют на 3 группы: красноголовые, зеленоголовые, белоголовые. Спаржа, выращивание которой не требует особого ухода, является многолетней культурой. Ее размножают рассадой, семенами, делением куста.

Технология выращивания Семена спаржи

Спаржа предпочитает защищенные от ветра  открытые места. Она отлично растет на дренированной плодородной почве. С осени подготавливают грядки шириной в 1,5 м. На каждой из них располагают 2 ряда растений. В почву вносят компост или перепревший навоз. На 1 кв. м. следует вносить 1 ведро органики. Весной грядки выравнивают граблями и вносят основное минеральное удобрение (120 г/кв.м). Чтобы собрать урожай через 2-3 года, следует использовать для посадки 1-2-летнюю рассаду или части корневищ взрослой спаржи. Лучше приживаются однолетние растения, но в пищу они будут пригодны только спустя 3 года. Высаживают рассаду в апреле-мае. Для растений выкапывают ямки в 20 см глубиной. Расстояние между ними - не менее 50 см, поскольку с годами кусты спаржи будут разрастаться вширь. Первые 2 года растения нуждаются в рыхлении почвы и обильном поливе в засушливые периоды. Осенью, когда стебли пожелтеют, их срезают на расстоянии 5 см над землей. На зиму растения мульчируют компостом или перепревшим навозом. Каждую весну необходимо вносить основное минеральное удобрение (50 г/кв.м). Только на третий год формируют гряды, благодаря которым можно получать более длинные и отбеленные побеги. Для этого весной на растения нагребают почву слоем 12-15 см. Убирают побеги в июне-июле. На постоянном месте спаржа растет до 20 лет. Вредители данной культуры - гусеница озимой совки, спаржевый листоед, улитки, слизни. Их уничтожают специальными инсектицидами.

Выращивание спаржи из семян Выращивание спаржи из семян

Этот способ размножения является более трудоемким и длительным. Семена спаржи приобретают в магазине или у тех, кто выращивает эту культуру на своем участке. Перед посадкой в мае их замачивают на ночь, после чего сеют в борозды глубиной в 10 см. Ширина междурядий - 30 см. Когда растения достигнут 15 см в длину, их следует проредить. Между ними должны быть промежутки в 15 см. Летом сеянцы нужно обильно поливать. На следующий год их пересаживают на постоянное место. Спаржа, выращивание которой было произведено таким образом, будет пригодна в пищу на 2 года позже, чем та, что выращена через рассаду или делением корневищ.