Брокколи: выращивание и уход. Сорта брокколи

Капуста брокколи – это однолетник, относящийся к семейству Капустные. Относится к разновидности цветной капусты. Родиной этого растения является Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Описание

Многих интересует, как растет брокколи. Растение имеет небольшую высоту (60 см). На вершине стебля находится множество цветоносов, которые венчают плотные группы маленьких бутонов. Они собираются в рыхлую головку. Внешне растение очень напоминает капусту цветную, но отличается от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями, имеющими гофрированную поверхность. После удаления с центрального стебля головки формируются новые боковые побеги. Это существенно повышает урожайность растения.

брокколи выращивание [

Это одна из древнейших овощных культур. Выращивание брокколи в открытом грунте производилось ещё в Древнем Риме. Именно римляне завезли ее в Византию, откуда она распространилась по другим странам. Сегодня это широко распространенная и очень популярная культура во всем мире.

Виды брокколи

В настоящее время распространены два вида брокколи. Один из них, более привычный для нас, называется калабрез. Этот вид имеет твердый кочан, состоящий из плотных соцветий, расположенных на толстом стебле.когда срезать брокколи

Второй вид – итальянская или спаржевая брокколи. Она формируется из множества стеблей, имеющих небольшие головки. В пищу у этой капусты употребляют стебли, которые по вкусу очень напоминают спаржу.брокколи уход

Сорта

Сегодня в мире насчитывается более двухсот сортов этой культуры. В нашей стране пять сортов и гибридов внесены в Госреестр.

  • Тонус – раннеспелый сорт. Он формирует средней плотности темно-зеленые соцветия. Отличается дружным созреванием и активным отрастанием боковых головок.
  • Линда – среднеспелый сорт. Отличается крупными (до 500 г) центральными головками темно-зеленого цвета. После их срезки выгоняет до шести боковых головок средней величины.
  • Аркадия – среднеспелый гибрид. Это довольно мощное растение, имеющее серо-зеленые крупные головки, отлично развивается при довольно низких температурах воздуха.
  • Монтерей – среднепоздний гибрид, образует центральную головку, окрашенную в темно-зеленый цвет, очень крупную. Ее вес около 1,9 кг, боковые побеги отсутствуют.
  • Витаминная - среднеспелый сорт. Поспевает за девяносто дней. На боковых побегах головки достигают пяти сантиметров в диаметре. Центральная головка - 130-250 граммов.

брокколи выращивание

Полезные свойства

Брокколи, выращивание которой не составляет большого труда, по питательным свойствам превосходит множество овощей. В состав этого растения входит до 5,9% белка растительного – это почти вдвое больше, чем в цветной капусте. По содержанию лизина, триптофана, изолейцина и других незаменимых аминокислот белок брокколи можно сравнить с белком куриного яйца или говядины, а метионин и холин препятствуют накоплению холестерина.

В наши дни многие садоводы интересуются брокколи. Выращивание этой капусты совсем не сложно. При минимальных физических усилиях можно получить ценнейший продукт. Брокколи содержит кальций и калий, фосфор и натрий, железо и магний, огромное количество клетчатки. Мало кому известно, что в этом овоще содержится почти в два с половиной раза больше витамина C, чем в цитрусовых, а по количеству противоязвенного витамина U брокколи уступает лишь спарже.

выращивание брокколи в открытом грунте [

Последние исследования ученых выявили наличие в молодых стеблях сульфорафана - вещества, обладающего мощным антибактериальным действием, кроме того, оно способствует излечению язвы желудка и является профилактическим средством ряда онкологических заболеваний.

Полезные свойства брокколи нашли широкое применение в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов, её включают в рацион те, кто мечтает похудеть, так как в ней идеально сочетаются высокая питательная ценность с низкой калорийностью.

Подготовка почвы

Возможно, прочитав эту статью, кто-то решит посадить на своем участке брокколи. Выращивание растения следует начать с осенней подготовки почвы. Вначале следует перекопать весь плодоносный слой с добавлением минеральных и органических удобрений. Брокколи необходимы большие количества фосфора и азота, особенно во время формирования головок. Весной участок перед посадкой рассады освобождают от сорняков и тщательно обрабатывают аммиачной селитрой.как растет брокколи

Выращивание брокколи в открытом грунте будет более эффективным, если использовать заранее выращенную рассаду. Ее высаживают в возрасте 45 дней. Обычно эта работа проводится с начала мая и до конца июня. В этом случае урожай можно будет получать с середины июля до глубокой осени. При желании семена брокколи сажают непосредственно в грунт, но тогда будет необходимо проводить прореживание.

Подготовка семян

Как и для любой культуры, семена брокколи замачивают перед посевом. Для этого используется сложенная в несколько слоев влажная марля.

Семена гибридов (F1), как правило, поступают в продажу полностью обработанные всеми необходимыми препаратами от заболеваний растений и против вредителей. Они полностью готовы к посеву, поэтому их сеют сухими или обрабатывают стимуляторами роста.

Сложнее обстоит дело с сортовыми семенами, особенно теми, которые собраны в огороде самостоятельно. Их обрабатывать надо обязательно, т. к. они способны передать многие грибковые (белая и корневая гниль, фузариозное увядание) и вирусные заболевания растений.

В борьбе с ними значительный эффект дает выдерживание семян в растворе иммуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды). Семена должны находиться в растворе от 3 до 12 часов.

Выращивание рассады

В специально подготовленный контейнер (или пластиковые стаканчики) семена сеют на глубину 1 см. Рассаде брокколи прикорм необходим – обычно это удобрения для овощей, содержащие молибден и бор.

Рассада готова к высаживанию в грунт через 30 дней, когда на ней появятся 4-5 листиков. Делать это следует в конце апреля. Перед посадкой необходимо хорошо увлажнить грядку.

 брокколи прикорм

Рассаду укрывают нетканым материалом или плёнкой. Она выдерживает заморозки до -7 градусов. Укрывной материал необходим до тех пор, пока молодые всходы не окрепнут. Он защитит посадки от крестоцветной блошки.

На участке для брокколи необходимо разметить лунки на расстоянии 50 х 50, можно чуть меньше. В каждую лунку поместите несколько семян и хорошо их полейте. Из всходов оставьте лучшие. При таком способе урожай можно собирать в августе и сентябре.

Брокколи: выращивание

Этот овощ с каждым годом становится все более популярным у российских садоводов, поскольку вырастить эту капусту в средней полосе достаточно просто.

Особенно хорошо брокколи растет на участке, где перед этим росли томаты, бобовые, репчатый лук или тыквенные. Предпочитает влажные суглинистые почвы, обогащенные гумусом.семена брокколи

Оптимальная температура для произрастания - от +16 до +25 °С. Её агротехника похожа с цветной капустой. При посадке рассаду необходимо хорошо полить – все виды капусты любят воду. Позднее, после формирования головок, полив можно ограничить. Не все садоводы правильно готовят землю для брокколи. Посадка будет в этом случае эффективнее, если в каждую лунку внесете по горсти перегноя и золы и перемешаете их с землёй.

После посадки и полива рассады землю желательно замульчировать, это облегчит дальнейший уход за растением. Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу и не перегревается – брокколи не очень любит жару. К тому же мульчирование избавит вас от сорняков.

Брокколи: уход

Мы уже упомянули о том, что с осени участок следует заправить органическими и минеральными удобрениями. Так как растет брокколи лучше на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией, она очень отзывчива на известкование. Его тоже проводят осенью. Азотные удобрения в почву вносят весной перед посадкой.

Полив и подкормки

Полив брокколи должен быть обильным и регулярным, но это не означает, что следует почву заливать без меры. В жаркие дни брокколи можно опрыскивать водой.

Капусте необходимы подкормки, но они должны быть дозированными. Первый раз это надо сделать разведённым коровяком (200 г на десять литров воды), к этому составу добавляют 1 ч. л. мочевины, когда рассада, посаженная в грунт, приживётся и начнет рост. Если вы решили вырастить брокколи из семян, то её можно подкармливать через двадцать дней после появления первых всходов.

Второй раз растение подкармливают селитрой. Это делается через три недели после первой подкормки. Многие опытные садоводы считают, что без селитры капусту не вырастить. Ее используют в начале лета. Чаще всего селитру отмеряют спичечным коробком. Понадобится один полный коробок на десять литров воды.

В конце лета при подкормках не следует увлекаться большим количеством азота. На качестве урожая может сказаться недостаток калийных и фосфорных удобрений. Очень удобно пользоваться сбалансированными готовыми удобрениями для капусты. Сегодня их можно купить в специализированных магазинах.

Уборка урожая

Надеемся, что вы выполнили все рекомендации и вырастили прекрасную капусту. Теперь возникает следующий вопрос: когда срезать брокколи? Центральные головки снимают до распускания, когда их диаметр достигает от 8-25 см (в зависимости от сорта) и весе около 500 г. Следует знать, что головка срезается со стеблем, длиной около 20 см. Его тоже используют в кулинарии. Небольшой секрет: когда срезать брокколи в ранние утренние часы, во время росы, тогда растение долго не будет вянуть.

После того как сбор центральных головок завершен, растение выгоняет боковые побеги из пазушных почек. На их вершинах вырастают головки весом до 200 г и диаметром 6 см. Такой способ значительно увеличивает урожайность брокколи. Хранить продукцию нужно в холодильнике не более семи дней, так как со временем капуста начинает желтеть.

болезни брокколи

Следующий раз на этом участке брокколи можно сажать через четыре года. При грамотном соблюдении агротехники капуста болеет очень редко, требует минимальной химической обработки.

Чем болеет растение, как ему помочь

В этом разделе мы расскажем вам, какие болезни брокколи наиболее распространены.

Чёрная ножка - заболевание, которое особенно опасно для нежной рассады капусты. Чтобы предотвратить заболевание, не высаживайте рассаду на участок, где прежде росли редька, репа, редис, а так же другие сорта капусты.

Слизни – еще одна неприятность, которая подстерегает брокколи. Бороться с ней поможет яичная скорлупа. Ее следует тщательно раскрошить и насыпать вокруг растений – для слизней она опасна, как стекло.

От гусениц, белокрылок, капустниц и им подобных помогут избавиться замечательные цветочки – бархатцы, которые надо посадить рядом с участком, где растет брокколи. Вредители не переносят их запаха.

Крестоцветные блошки являются опасными врагами всех видов капусты. Брокколи можно посыпать душистым перцем, золой, табаком. Правда, при очень жаркой весне эти средства помогают далеко не всегда. В этом случае закройте растение укрывным материалом, пока оно не окрепнет.