Спаржа полезные свойства, а также состав и применение

Родиной спаржи считается средиземноморский регион. На сегодняшний день ее выращивают, в основном, в сухом климате, хотя многие садоводы уже приспособились выращивать ее на своем участке.

спаржа полезные свойства

Что такое спаржа?

Спаржа - это кустообразное растение, универсальное по сфере применения. Молодые побеги длиной около двадцати – двадцати двух сантиметров используются в пищу. А для еды берутся отростки, которые растут прямо от корней из земли. На основе спаржи существует множество рецептов, но употребление ее и в сыром виде не запрещено.

Виды и особенности спаржи

Наиболее распространены три вида растения: белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Долгое время первый сорт считался самым лучшим. Блюда из нее стоили больших денег в ресторанах. Но в последнее время зеленая спаржа по праву заслужила призвание. Белую спаржу готовили со специями, приправами, потому что у нее практически отсутствует собственный вкус. При выращивании этого сорта на ростки не допускались солнечные лучи. Зеленая считалась перезревшей. И хотя гурманы по-прежнему считают, что самая вкусная и нежная - это белая спаржа, полезные свойства зеленой спаржи доказали ученые. Фиолетовый вид растения вывели французы. Они устраивают белой спарже недолгие солнечные ванны. Для полного приобретения зеленого окраса этого времени мало. Но достаточно, чтобы ростки стали фиолетовыми. Этот сорт считается редким, обладает вкусом с горчинкой, при тепловой обработке теряет свой цвет и становится зеленым. Дикая разновидность встречается в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Для использования ее в пищу природа выделяет два месяца, спаржа отмечена гурманами за вкусовые качества. Какие витамины в ней содержатся и полезна ли спаржа для организма?

чем полезна спаржа по корейски

Польза и состав растения

Спаржа. Полезные свойства этого растения были известны в древности, и в наше время  они получили  свое подтверждение. Все разновидности спаржи обогащены витаминами А, С, Е, В. Имеются в ней минералы: кальций, фосфор, железо, цинк, калий, медь, магний. Присутствуют:  аспарагин (синтезирует белок), сапонины, каротин. Вещества, которыми богата спаржа, полезные свойства которых неоценимы, участвуют во многих процессах организма. Они помогают сформировать и укрепить соединительные и костные ткани, ускоряют заживление ран, способствуют процессу очищения крови, нормализуют работу таких органов, как сердце, печень, мочеполовая система. Для беременных рекомендуется зеленая спаржа, полезные свойства которой заключены в высоком содержании фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества влияет на полноценное развитие плода.

полезна ли спаржа

Корейская спаржа

Чем полезна спаржа по-корейски и что это такое? В данном случае это не растительный продукт, а полуфабрикат, полученный из соевого молока. Жидкость в течение длительного времени томят на небольшом огне. Образующиеся пенки собираются, высушиваются. Именно в процессе высыхания пленки приобретают форму натуральной спаржи. Как и все соевые продукты, польза ее для организма неоценима. Продукт насыщен белком, клетчаткой, соевыми жирами. Ее употребляют при задержке развития молочных желез, дисфункции яичников, во время ПМС и климакса у женщин.