Что кроется под названием "Спаржа по-корейски"?

Наверняка вам знакомо такое растение, как спаржа, которое имеет вид тонких зеленых росточков и чем-то напоминает стручковую фасоль. Этот овощ часто подается в качестве гарнира к мясу, рыбе или же является основой вегетарианских блюд. Но когда в магазине или на рынке мы видим надпись "Спаржа по-корейски", то старательно пытаемся отыскать взглядом следы знакомого нам зеленого растения, но не находим. В чем секрет?

спаржа по корейски

"Спаржа" вовсе и не спаржа

А секрет в том, что известного нам овоща под названием "спаржа" в этих корейских салатах нет вообще. Что же за обман получается? Скорее, это странное совпадение. Тот продукт, который в нашей стране называется корейской спаржей, на самом деле во всем мире известен как "Фучжу". Готовится он из соевого молока и ничего общего с зеленым растением не имеет. 

Процесс приготовления соевой спаржи

Вначале молоко кипятят продолжительное время, в результате чего на нем образуется довольно-таки толстая пленочка. Она аккуратно снимается и высушивается. Так и получается "Фучжу", который маринуется и затем уже поступает в продажу. В России по какой-то причине этот продукт, вернее, салат из него называют "Спаржа по-корейски". Купить его можно практически в любом супермаркете или на рынке, где он продается на развес. Хотя за качество в этом случае ручаться сложно. Если вам по вкусу это блюдо, то можете радоваться: "Спаржа по-корейски" легко готовится и дома.

спаржа по корейски польза

Готовим по-корейски

В магазине нужно приобрести сухую соевую спаржу. Она продается в специальных упаковках. Достаньте и замочите спаржу в кипяченой воде примерно на 2-3 часа, не забыв несколько раз поменять воду. Затем опрокиньте ее на дуршлаг и хорошенько промойте. Нарежьте спаржу на небольшие кусочки по 3-5 сантиметра и выложите в глубокую миску. Отдельно подготовьте морковь. Ее следует натереть на специальной терке, предназначенной для корейских салатов, переложить в мисочку и несколько минут мешать руками, чтобы дала сок. Смешать морковку со спаржей, выдавить зубчик чеснока и залить специальным соусом.

Соус для корейского салата

Готовится заправка-соус так: смешиваются перец чили, чеснок, имбирь, кориандр, сахар и соль, уксус, масло растительное, сок лимона. Можно добавить немного соевого соуса, он придаст особый аромат блюду. Пропорции ингредиентов берите по вкусу. В общем-то, ничего сложного. Заправленная соусом "Спаржа по-корейски" должна немного настояться - и можно подавать к столу.

Приятные бонусы

Кстати, это блюдо не только очень вкусное. Имеет "Спаржа по-корейски" полезные свойства, связанные с составом сои. Ведь в ней содержится растительный белок, который усваивается намного лучше, чем животный, а по пищевой ценности ничуть ему не уступает. Также "Фучжу" богата витаминами, железом, кальцием и калием. Очень хорошо, если на вашем столе часто появляется "Спаржа по-корейски", польза которой для организма очевидна.спаржа по корейски полезные свойства

Другие идеи блюд со спаржей из сои

Из соевой спаржи можно готовить не только этот салат, но и другие блюда. Например, жарить ее с овощами и подавать в качестве добавки к бурому рису. "Фучжу" также варят и тушат, жарят во фритюре и едят просто так либо как гарнир к основному блюду. При этом сушеная и затем приготовленная спаржа сохраняет все свои питательные вещества и витамины. Ешьте на здоровье!