Как готовить спаржу разными способами

По причине высокого содержания витаминов B6 и C, а также клетчатки, фолиевой кислоты и глутатиона, спаржа является отличным питательным продуктом. Она встречается в трех цветах: белом, зеленом или фиолетовом, однако, наиболее распространенной является зеленая разновидность, и вопрос о том, как готовить спаржу, как правило, касается именно ее.

как готовить спаржу

Как выбрать

Спаржа может быть толстой или тонкой. Вместе с тем, размер совершенно не является основным показателем качества. Более толстые растения могут иметь жесткие, волокнистые концы, которые должны быть обрезаны перед приготовлением в любом случае. Говоря о том, как готовить спаржу правильно, следует помнить, что нужно выбирать прямые, твердые, однородные по размеру стебли. Поскольку спаржа быстро портится, важно выбрать охлажденные или хранившиеся на льду пучки. В этой связи ее необходимо использовать не позже, чем через 2-3 дня с момента покупки, а желательно еще раньше. Когда вам нужно сохранить ее в течение дня или двух, лучшим способом является размещение стеблей вертикально в миске (или даже небольшой вазе) в холодной воде. Помимо этого, рекомендуется обернуть концы стеблей бумажным влажным полотенцем либо салфеткой и поместить их в холодильник.

как готовить спаржу по-корейски

Что делать со стеблями и как готовить спаржу

Для того чтобы приготовить спаржу, вам необходимо промыть стебли и разорвать жесткие концы. Затем вы можете попробовать любой понравившийся вам рецепт. Например, можно найти много рекомендаций, как готовить спаржу по-корейски. Вместе с тем, вы можете наслаждаться этим растением в самых разных блюдах: в салатах, жарком, супах, ризотто, макаронах и многом другом. Это растение отлично сочетается практически с любыми продуктами и может быть приготовлено множеством способов. Итак, как готовить спаржу стандартным образом? Ниже приведено несколько способов, в зависимости от ваших предпочтений.

как готовить спаржу сухую

Пропаривание

Необходимо связать пучок спаржи кухонной нитью в нижней части, убедившись, что нижние концы находятся на одном уровне. Затем налейте в высокую кастрюлю слой в 5 см воды и доведите до кипения, если у вас нет специальной пароварки. Положите стебли вертикально нижней частью в воду и держите в течение 5-8 минут, в соответствии с их толщиной. В то время, как концы спаржи подвергаются кипячению, кончики фактически обрабатываются паром.

Варка

Положите спаржу в большую кастрюлю с приблизительно 5 см воды. Варите до 5 минут, в соответствии с толщиной стеблей. Этот способ также отлично подойдет тем, кто интересуется, как готовить спаржу сухую.

Холодное приготовление

Если вы используете спаржу в салатах или для других холодных блюд, вы должны погрузить отваренную или приготовленную на пару спаржу в холодную или ледяную воду, как только она будет приготовлена. Это немедленно останавливает процесс приготовления и помогает сохранить цвет и твердость стеблей.

Микроволновая печь

Положите спаржу в микроволновую печь, добавьте в емкость примерно четверть стакана воды, накройте крышкой и нагревайте на протяжении 4-5 минут.

Запекание

Прогрейте духовку до температуры 200 градусов. Положите спаржу на противень и полейте ложкой столовой масла оливкового. Запекайте около 8-10 минут.

Жарка

Порежьте стебли по диагонали на кусочки 2-4 см и обжарьте на сковороде с чайной ложкой кунжутного или оливкового масла в течение 3 минут.

Гриль

Поместите спаржу на разогретый (на среднем огне) гриль, побрызгайте оливковым маслом и обжаривайте на протяжении 5-8 минут до готовности, периодически переворачивая.