Растение катран: виды, описание, особенности и отзывы

Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.

Общая информация

Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.

Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.

Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.Растение катран

Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.

Виды

Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.

Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.

В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.растение катран виды

Места произрастания

В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.

За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.

Описание

Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.Катран растение

Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Условия выращивания катрана

Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его - несложное дело.

Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.

Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив - средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.Катран растение: выращивание из семян

Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).

Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).

С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.Растение катран: выращивание

Свойства

Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.

Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.

Применение

Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.

Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.Катран растение: отзывы

По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.

Несколько рецептов

  1. Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.

  2. Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.

  3. Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.

В заключение немного об отзывах

Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.

Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.