Красивые, яркие цветы: купальница – описание растения

Мало кто из цветоводов сможет отказаться от выращивания в своем цветнике этого растения. В былые времена почти повсеместно можно было увидеть эти цветы. Купальница росла в лесу на полянах, на лугах, вблизи водоемов. Но в настоящее время эти цветы мало встречаются в природе, а некоторые разновидности даже занесены в региональные Красные книги.

цветы купальница

Место произрастания

В естественных условиях их можно лицезреть вблизи водоемов, на сырых местах. В тундре и пустыне, в высокогорных районах и в предгорьях можно встретить эти цветы. Купальница отлично украсит альпийскую горку или цветник на участке. Это растение представляет на всеобщее обозрение яркие цветы, окрашенные во все оттенки желтого и оранжевых цветов, которые идеально смотрятся на многочисленных вариациях зеленого цвета. Невозможно не восхищаться, глядя на эти цветы. Купальница своими яркими бутонами приятно настраивает на позитивные мысли и приободряет, вызывая чувство тепла и радости.

Выращивание

Эти цветы можно выращивать как самостоятельные растения на открытом пространстве или вблизи деревьев. Они идеально сочетаются с декоративными камнями. Создается ощущение, что цветок пробивается к солнцу сквозь россыпь преград.

Соседи

При создании букетов используются и эти цветы, купальница хорошо смотрятся на фоне сирени, спиреи, магнолии. По своей природе это растение в композициях используется только на вторых ролях (в середине лета его декоративность угасает). Прекрасное их сочетание получится с колокольчиками.

купальница китайская

Разновидности

На сегодняшний день в России и ближайшем зарубежье выращивают более 15 видов и семь сортов. В России на Европейской ее части и на Кавказе встречаются такие виды: европейская, открытая, высочайшая. По Сибирской территории и Средней Азии распространение получили такие сорта: купальница азиатская, алтайская, джунгарская, карликовая, лиловая, бесстебельная. Все сорта разделяют по местам их произростания. Дальний Восток очаровывает своим великолепием купальница китайская, а вместе с ней крупнолепестковая, прекрасная, Ледебура, Ридера.

Освещение

В естественной среде растение растет в затемненных местах. На участке оно предпочитает открытые и хорошо освещенные клумбы. В период активного роста цветам необходим полив для увлажнения почвы. Маленькие проростки необходимо прятать от солнца под укрытие. Далее они прекрасно растут и не требуют особого внимания. На холодное время года укрывать растения не надо.

купальница азиатская

Размножение

Приемлемы несколько способов: семена, черенкование, деление корня. Первый способ подразумевает небольшой нюанс. Семена высеивают в емкости с грунтом по осени. Растение отличается плохой всхожестью и недружным прорастанием, хотя некоторые сорта, посеянные весной, прекрасно всходят и радуют глаз. Любой вид подвергают пикированию на расстояние в 10 см друг от друга. На постоянные места пересаживают весной, но только спустя год или два. В первое время на растении только один бутон, но по мере разветвления появляются новые цветы.