Цветы огоньки. Комнатный цветок бальзамин

Цветок огонек как комнатное растение известен уже давно. Но, несмотря на свою многовековую историю, он до сих пор пользуется огромной популярностью. В народе его называют по-разному: огонек, Ванька мокрый, бальзамин, занзибарский цветок, недотрога.

Общие сведения

Комнатное растение огонек относится к роду бальзаминовых, который насчитывает около полутысячи как однолетних, так и многолетних травянистых растений. Его родиной считаются тропики и субтропики Африки и Азии, хотя отдельные виды можно встретить и в Средней Азии.

В 1596 году первые цветы огоньки появились и в Европе. Это растение довольно неприхотливо, цветет круглый год и к тому же легко размножается. Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам бальзамин любят во всем мире вот уже более четырех сотен лет.

Цветы огоньки

Описание

Цветы огоньки имеют сочные и сильно разветвленные стебли. Их высота в зависимости от сорта варьируется от 15 и до 50 см. Цвет листьев у них во многом зависит от вида. Они могут быть зелеными, бронзовыми и с красноватым оттенком. Листья довольно мясистые, а по краям – волнистые. При повышенной влажности воздуха на них образуются капельки жидкости. Именно за эту особенность его и прозвали в народе Ванькой мокрым.

Цветки бальзаминов растут из пазух листьев, они небольшие и очень яркие, что вызывает ассоциации с разноцветными лампочками. Отсюда и пошло название «огонек».

По окончании цветения у растения появляются плоды, а после созревания они превращаются в сухую коробочку, наполненную семенами. Даже при легчайшем прикосновении к ней она как бы взрывается, разбрасывая содержимое во все стороны. Именно эта особенность бальзамина и дала ему следующее название – «недотрога».

Цветок бальзамин

Селекция

Домашний цветок бальзамин, уход за которым не представляет особых проблем, может быть красным, розовым, белым, лиловым, оранжевым, а также с пятнышками и в полосочку. Благодаря многолетним стараниям селекционеров были выведены гибриды с многоцветными листьями и необычными махровыми цветками. Кроме того, есть специальные сорта для уличных цветников, которые с успехом выдерживают низкие температуры. Эти гибридные растения могут радовать глаз до самых заморозков, украшая собой клумбы и балконы. Но все же по большому счету, огонек – цветок комнатный, поэтому он прекрасно подходит как для озеленения учебных заведений и детских садов, так и для детской комнаты.

Яркие цветы

Условия содержания и ухода

Цветок бальзамин неприхотлив, поэтому больших хлопот своим хозяевам он не доставит. По тому, как растение начинает сбрасывать нижние листья, можно судить о неправильном уходе за ним. Другая причина – состаривание. В этом случае растение необходимо омолодить.

Хотя бальзамин и неприхотлив и будет расти не только на окне, но даже где-нибудь в углу, но все же для обильного и продолжительно цветения ему необходим яркий свет по нескольку часов в день. Наиболее комфортным для этого растения будет западное или восточное окно. На южную же сторону, да еще и в разгар лета, цветок ставить нельзя, но раз уж так вышло, придется затенять его от губительных лучей. В теплое время года это растение прекрасно чувствует себя на балконе.

Особых требований к почве нет. Цветы огоньки могут расти практически в любой рыхлой питательной смеси. Что касается температуры, то она должна быть обычной комнатной, но не ниже 12-15⁰ C.

Огонек цветок комнатный

Удобрение и полив

Для того чтобы у огонька были красивые и яркие цветы, необходимо с весны и до осени подкармливать растение, удобряя почву в горшке через каждые две недели. В этом случае главное – не перестараться. Дело в том, что избыток азотных удобрений хорошо влияет на рост стеблей, но замедляет образование цветков.

Данные растения очень любят влагу, поэтому у них такие сочные стебли. От плохого полива цветы огоньки не погибнут. Они просто потеряют былую упругость и начнут сбрасывать нижние листья. В теплое время года увлажнять растения нужно достаточно часто, а зимой полив необходимо несколько сократить, при этом ни в коем случае не допускать пересыхания почвы в горшке. В то же время застойная вода, накапливающаяся в поддоне очень вредна, так как может спровоцировать гниение не только стеблей, но и корней.

Размножение

У бальзаминов оно происходит очень легко. Эти растения могут размножаться двумя способами: либо семенами, либо черенкованием побегов. Эти яркие цветы имеют относительно крупные семена, которые высевают в самом конце зимы и в начале весны в парниках или теплицах. Они хорошо прорастают при температуре от 23 до 25⁰ C в течение трех или четырех недель.

Весной и летом стебли у бальзамина, достигшие длины примерно в 8-12 см, срезают, а затем укореняют их в воде или сразу же во влажной почве, в которую предварительно добавляют песок. Черенки выбрасывают корни буквально за несколько дней, после чего они готовы к высаживанию в небольшие горшочки. Где-то через 2-3 месяца принявшиеся молодые растения могут уже порадовать свою хозяйку красивыми и яркими цветами.

Домашний цветок бальзамин уход

Вредители и болезни

Бальзамины часто страдают от тли и белокрылок. Иногда, если в помещении слишком сухой воздух, растения может поражать паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от вредных насекомых, необходимо опрыскать цветок инсектицидами. Избыток влаги тоже нежелателен, так как он приводит к возникновению серой гнили.

Бывает так, что цветок бальзамин все время теряет нижние листья. Это говорит о том, что условия, в которых он находится, ему категорически не подходят. Потеря листьев может происходить по трем причинам: поражение вредителями, переохлаждение или нерегулярный полив. Причиной же опадения цветков могут быть как пересыхание грунта, так и плохо увлажненный воздух.

Как известно, бальзамин относится к обильноцветущим растениям. Но иногда, при недостатке питательных веществ, света или тепла, он практически перестает цвести. Также причиной этого может стать пересадка его в чересчур большой горшок.

Иногда на растении вдруг начинают вянуть листья. Первой причиной этого может быть недостаток влаги. Если же после полива листья так и не приобрели былой упругости, это значит, что корневая система растения сгнила в результате поражения вредителями или избыточного полива.