Бальзамин садовый: выращивание и уход. Цветок бальзамин садовый

Бальзамины садовые, фото которых будет представлено далее, представляют собой вид многолетних и однолетних травянистых растений. Родиной их является субтропики и тропики Африки и Азии, о-в Занзибар. Встречается растение и в других районах планеты. Так, например, бальзамин садовый есть в Средней Азии, в Восточной Африке. В 1596-м году растение было завезено в Европу. С тех пор цветок бальзамин садовый стал одним из наиболее популярных. бальзамин садовый

Описание

Цветок бальзамин садовый – это долгоцветущее растение. Оно отличается прямостоячим стеблем. В высоту достигает 0.5 м. Стебли цветка ветвистые, гладкие и сочные. Листья растения в длину достигают 8-12 см. Их форма овальная либо ланцетовидная. Листья пурпурно-бронзовые либо зеленые, мясистые, по краям зубчатые. Цветки обычно красного и розового цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Бальзамин садовый махровый – гибридная форма. Листья растения многоцветные. Цветки махровые, также имеют разную окраску, кроме желтой и голубой. У растения образуются плоды. После цветения формируется многосемянная коробочка продолговатой формы. Плод раскрывается 5-ю скручивающимися створками. В 1 г содержится до ста семян.

Особенности

В латинском названии рода – impatiens (чувствительный) – заложена отличительная черта, которой обладают эти цветы садовые. Бальзамин еще называют "недотрога". Такое имя связано с тем, что при незначительном прикосновении к плоду происходит внезапное вскрытие коробочки. Пять створок мгновенно скручиваются и выстреливают с силой семена на два метра. За свое продолжительное и обильное цветение растение получило еще одно название – "огонек". В Германии его называют "усердная Лиза", а в Англии – "хлопотунья Лизи". Бальзамин садовый в Австрии называют "прекрасная венка". Так жители этой страны сравнивают растение с девушкой. Существует еще одно название – "ванька-мокрый".

Достоинства

Чем же привлекают дачников эти цветы садовые? Бальзамин считается очень неприхотливым растением. Оно устойчиво к сухому воздуху и не сильно требовательно к теплу. Бальзамин садовый хорошо развивается даже на кухнях и на северных окнах. Его можно культивировать на террасах, балконах, в помещении. На многих приусадебных участках можно встретить клумбы, в которых для оформления используется бальзамин садовый. Выращивание в открытом грунте осуществляется в крупных емкостях.

Классификация

По разным данным, род Бальзамин включает от 400 до 550 видов. Различают 3 основные группы. До недавнего времени культивировались исключительно традиционные виды. Они отличались сочными раскидистыми стеблями и розовыми, красными или белыми цветками. Эти виды относятся к первой группе. Во вторую входят гибриды F1 (первое поколение). Это компактные невысокие растения, отличающиеся массой цветков, в которой практически не видно листьев. К традиционной расцветке добавились лиловая и оранжевая. К третьей группе относят новогвинейские гибриды. Они отличаются пестрой окраской листьев. Виды также имеют свою классификацию. Так, различают растения с махровыми, пестрыми и однотонными цветами. Первые подразделяют, в свою очередь, на гвоздикоцветные, розовидные. В этой же категории присутствуют и камелиевидные сорта. Культивируют также букетно-кустовые и низковетвящиеся формы, имеющие высоту до 40 см. У этих сортов цветки возвышаются над листьями. Таким образом, создается эффект букета. Существует и карликовая форма со стеблем до 25 см. бальзамин садовый камелия

Бальзамин садовый: уход

В первую очередь, следует сказать об освещении. Бальзамин садовый, выращивание которого, в целом, не требует каких-либо специальных навыков, любит свет. В дневное время следует притенять культуру. Это особенно актуально в полуденные часы, поскольку происходит наиболее интенсивное испарение влаги. Из-за этого растение вянет. Оптимально размещать его на окнах восточной и западной стороны. На подоконниках с южной экспозицией необходимо создавать растению тень с 12 до 17 часов. Летом культуру можно выносить на воздух. Однако при этом необходимо обеспечить растению защиту от прямого солнечного света и осадков. Летом также допускается культивация в открытом грунте. Бальзамин садовый, посадка и уход за которым в этом случае имеет свои особенности, следует размещать не ранее середине июня. В противном случае неакклиматизированная культура может погибнуть. Место для размещения должно быть полутенистое. Как правило, при соблюдении рекомендаций комнатное растение к новым условиям привыкает достаточно быстро. В конце периода его выкапывают или заготавливают верхушечные черенки и укореняют их. Цветение продолжается до сентября. Зимой культуре необходим дополнительный свет. Бальзамин садовый не имеет выраженного периода покоя. В помещении, тем не менее, необходимо создать соответствующие условия. При хорошем освещении растение продолжит цвести. Исключением являются "летние" сорта. Их цветение происходит только в теплое время года. бальзамин садовый выращивание

Температура

Бальзамин садовый, выращивание и уход за которым осуществляется аналогично большинству распространенных однолетних и многолетних культур, при наличии влажного субстрата и свежего воздуха способен неплохо переносить жару. Однако оптимальной считается температура 20-25 градусов. Зимой для культуры лучше создать прохладные условия. При этом температура не должна быть ниже 12-15 градусов. При отсутствии возможности обеспечить оптимальный режим, следует обязательно создать хорошее освещение. В противном случае затененность вместе с низкой температурой приведет к скудному цветению и израстанию.

Полив

В летний и весенний период растение должно получать большой объем воды. Полив осуществляется непосредственно после подсыхания верхнего пласта субстрата. Осенью и зимой воды нужно меньше. Полив осуществляется на 2-3 сутки после подсыхания верхнего пласта субстрата. Вода должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. При поливе следует соблюдать два условия. В первую очередь, нельзя пересушивать субстрат. В противном случае могут опасть все бутоны. Также нельзя переувлажнять субстрат. Это приводит к заболеванию и загниванию. Особенно это важно в зимний период при недостаточном освещении и низкой температуре.

Влажность воздуха

Этот показатель не имеет существенного значения при температуре ниже 22 градусов. При ее повышении обязательно нужно растение опрыскивать. В противном случае оно быстро теряет влагу и вянет. бальзамин садовый посадка и уход

Удобрение

Подкормку растения осуществляют с весеннего до осеннего периода. Раз в две недели удобряют комплексными смесями в половинной дозе. В зимний период даже при цветении бальзамин после формирования бутонов можно вносить минеральные подкормки (слабый раствор). Удобряют после полива.

Цветение и обрезка

Формирование бутонов может происходить круглогодично. Для этого необходим должный уход. При недостаточном освещении, частом перемещении из одной емкости в другую или при низких температурах бутонов может быть немного. За зиму изросшиеся растения обрезают весной на половину побегов. Можно добиться лучшего формирования бутонов. Для этого в начале роста, когда побег достигнет нужной длины, у него отщипывают верхушку. Это стимулирует развитие новых отростков. Чем больше будет побегов, тем лучше пройдет цветение. На протяжении года периодически можно проводить обрезку, устраняя старые или загущающие веточки.

Перемещение

Пересадка бальзаминов осуществляется в весенний период. При необходимости ее можно произвести и в течение лета. При этом необходимо учитывать, что лучшее цветение будет достигнуто у того растения, которому немного тесно в горшке. Для стимулирования формирования новых побегов проводят обрезку. Пересадку молодых растений осуществляют ежегодно. При этом можно их просто переваливать. Для взрослых растений эффективно или пересаживание или обновление. Последнее осуществляется укоренением верхушечных черенков. бальзамин садовый из семян

Почва

Как было выше сказано, бальзамин – растение неприхотливое. Оно может хорошо развиваться практически в любом грунте при рН порядка 6. Для растения составляется субстрат. В его состав входит песок, листовая, перегнойная и дерновая земля. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Горшки подходят любой формы. Однако не рекомендованы слишком широкие либо плоские (низкие) емкости. Это связано с тем, что мощная корневая система требует хорошего дренажа. О том, как культивировать бальзамин садовый из семян, расскажем далее.

Размножение

Семена бальзамина садового высевают в весенний период. Если предполагается формирование бутонов в мае, то процесс нужно начинать в январе. Как культивируют бальзамин садовый? Выращивание из семян осуществляется в определенной последовательности. Посев производится во влажный субстрат. Он состоит из песка и торфа. Можно использовать любой другой готовый субстрат для рассады. Перед посевом семена выдерживаются в марганцовке (слабом растворе) в течение 10 минут. Затем их необходимо замочить в теплой воде. Погружают на глубину, соответствующую размеру самого семени. Далее емкость накрывают полиэтиленом или стеклом. Температура должна быть при этом в пределах 18-20 градусов. Субстрат необходимо регулярно увлажнять и проветривать. Можно также прорастить семена во влажной ткани. Появившуюся рассаду перемещают потом в субстрат. Если использовать этот способ, то ростки появляются, как правило, на 3-4 сутки после замачивания. В различных источниках можно встретить информацию, что семена прорастают на 14-16 день после посева. Говорится также и о том, что лучшее развитие происходит на свету. Однако практика показывает, что ростки появляются и без дополнительного освещения. После появления двух настоящих листов, осуществляется пикировка в соответствующие по размеру емкости. Далее за молодым растением ухаживают так же, как и за взрослым. После появления 5-9 листочков можно отщипнуть верхушку. Это поспособствует усилению кустистости.

Размножение черенками

Для этого можно использовать срезанные побеги. Черенки нарезают до 6-ти см. При том следует удалить нижние листочки, а слишком крупные обрезать на половину. Так снижается испарение у укоренившегося черенка. Для побегов можно использовать песок или воду. Также укореняют черенки и в готовом субстрате для рассады. Рост происходит достаточно быстро. В течение непродолжительного периода черенки укореняются, развиваются и зацветают. Растение, выращенное из весенних побегов, даст бутоны в то же лето. Если черенкование произведено в июле-августе, то цветки появятся осенью. При этом бутоны будут в течение всей зимы. При укоренении черенков осенью необходимо обеспечить им дополнительное освещение и тепло. Побеги могут очень быстро загнить, если будут плохие условия. Поражение гнилями редко при летнем и весеннем укоренении. Оно может произойти в случае, если субстрат будет переувлажнен. После укоренения и начала развития побег пикируют в горшочки. На протяжении всего роста черенок несколько раз нужно прищипывать. Это простимулирует усиление кустистости. бальзамин садовый выращивание из семян

Вероятные сложности

При недостатке влаги и излишне высокой температуре листья могут начать поникать. Для предотвращения этого явления необходимо регулярно осуществлять полив. Однако это не означает, что поддон должен быть всегда наполнен водой. При чрезмерном увлажнении растение погибнет. В некоторых случаях на соцветиях можно обнаружить серую гниль. Она появляется не только от избытка влаги, но и при содержании в холоде. При поражении вредителями отмечается пожелтение листьев. Загнивание корней и основание стебля может произойти от недостатка освещения, избытка влаги и при низкой температуре. При содержании в холоде, избыточной подкормке или излишне жарком и сухом воздухе начинают опадать бутоны и цветки. Также это явление отмечается при пересыхании почвы. При недостаточном освещении пестролистные формы могут терять окраску. Зимой и осенью растения могут перестать цвести и начать терять листья. Это происходит из-за недостатка света и при содержании в холоде. В некоторых случаях можно обнаружить побледнение листьев. Вместе с этим вытягиваются стебли. Появляющиеся листья имеют меньший размер, чем должны. Это происходит при недостатке освещения и дефиците питательных веществ. При температуре более 22 градусов отмечается быстрое израстание. Стебли вытягиваются и оголяются в основании. В результате бальзамин теряет свою привлекательность. Для предотвращения израстания следует проводить обновление в весенний период. Для этого срезается и укореняется несколько молодых побегов в одном горшке. Если растению холодно или слишком сыро, начинают скручиваться и опадать листья. При этом отмечается гниение стеблей. Такое случается, если выставляются емкости с цветами на улицу в период дождливых и холодных ночей. Внезапное облетание бутонов может быть спровоцировано перемещением в слишком большую емкость или в неположенный срок. Кроме того, причиной указанного явления может стать пересушка почвы или похолодание. На растении может поселиться красный паутинный клещик. Это происходит зимой при сухости и высоких температурах. При этом листья начинают розоветь и покрываются пятнами.

Бальзамин садовый "Камелия"

Этот однолетний сорт отличается ветвистыми зелеными, гладкими и мясистыми стеблями. Растение имеет пирамидальную форму, прямостоячее. Высота составляет 40-50 см. Цветки имеют различную окраску, камелиевидной формы. Они крупные и яркие. Стебли растения в узлах легколомаются. Листья располагаются в очередном порядке. Края их зазубренные. Листочки заостренные, ланцетные, черешковые. Растение очень любит тепло. Повреждение культуры может произойти даже при незначительных заморозках. Применяется этот сорт для оформления террас, балконов, цветников.

Посев

На рассаду высадка осуществляется в марте-апреле. Почва должна быть хорошо дренирована. Семена высеваются поверхностно во влажный субстрат. Сверху их присыпают слегка и опрыскивают. Затем необходимо накрыть стеклом и выставить в хорошо освещенное место. При этом необходимо обеспечить защиту от прямого солнечного света. Для прорастания оптимальной считается температура в диапазоне 20-25 градусов. При появлении всходов следует начать постепенное снижение влажности. Температура при этом нужно уменьшить до 15-18 градусов. Рассаду закаливают. После того, как минует угроза резкого снижения температуры, в начале июня осуществляется высадка на постоянное место. Культура предпочитает освещенные участки или полутень. Почва должна быть плодородной. Сорт "Камелия" не переносит переувлажнения. Растение необходимо поливать умеренно и регулярно. Также не обойтись без подкормки. бальзамин садовый выращивание и уход

Impatiens walleriana

Бальзамин "Валлера" ("Уоллера") считается исходной формой многочисленных гибридов. Это очень красивое растение. Высота достигает 60-ти см. Растение является многолетним, выращивается как летник. Его отличает голый сочный стебель с тонкими листьями и большим количеством веточек. После появления всходов цветение отмечается на 90-100 день. Лист имеет длинный черешок. Часто он превосходит по длине саму пластину. Листья имеют широкоовальную или яйцевидно-ромбовидную заостренную верхушку и широкое клиновидное основание. Пластинка достигает в длину 4-6 см. На концах стеблей располагаются одиночные и достаточно крупные цветки. Они обладают самой разнообразной окраской. Могут быть простыми либо махровыми. Этот вид считается сегодня самым популярным. Семена растения - мелкие. В грамме содержится порядка 2 тысяч штук. Всхожесть сохраняется на протяжении 6-ти-8-ми лет. Новые гибриды и сорта этого вида зачастую объединяют в группы или по определенной цветовой гамме, или высоте стебля, или форме цветков.