Ванька мокрый - цветок из рода бальзаминов

Второе название бальзамина - "мокрый Ванька". Цветок распускается и радует глаз почти восемь месяцев в году. Растение данного вида вырастает до 20-60 сантиметров в высоту и ширину. Эти параметры зависят от сорта цветка. Стебли у него сочные и мясистые. Листья бальзамина достигают в длину 8-12 сантиметров. Они имеют овальную или ланцетную форму. Края листьев, расположенных на мясистых черешках, зубчатые и имеют зелёную или пурпурно-бронзовую расцветку. Новогвинейские гибриды обладают пёстрым оттенком.
ванька мокрый цветок
Соцветия и плоды

Распускается Ванька мокрый (цветок) с мая по декабрь месяц. Растения не имеют прилистников. Соцветия бальзамина являются собранными венчиками, диаметром 4 сантиметра, без запаха. В зависимости от сорта, цветок Ванька мокрый (фото) бывает различной окраски, кроме чисто желтого и голубого цвета. Плодом является продолговатая сочная многосемянная коробочка. Она раскрывается в форме пяти скручивающихся створок. В одном грамме около 100 семян.

Родина растения

Ванька мокрый - цветок рода бальзаминов, включающих до 400 видов многолетних и однолетних растений. Они в основном распространены в субтропических и тропических районах Африки и Азии. Всего лишь 8 видов произрастает в областях Северного полушария в районах с умеренным климатом.
цветок ванька мокрый фото
Условия

Большинство видов выращиваются исключительно из-за необычной формы красивых цветков. Данные представители флоры являются довольно лёгкими в уходе растениями. Они особо не требовательны к теплу, устойчивы к сухому воздуху. Бальзамины хорошо растут на северных окнах. Этот вид отлично выращивается в жилых помещениях, на террасах, балконах. Цветок хорошо себя чувствует и в открытом грунте.

Ареал

Ванька мокрый (цветок) является одним из видов старинных комнатных растений. Он попал на территорию Европы в 1596 году. Местом рождения этого представителя флоры являются тропики Занзибара, находящиеся на восточном береге Африканского континента. Бальзамин встречается в Ост-Индии и в Средней Азии. В этих районах из его корней изготавливают желто-красную краску под названием "хна". В прошлом столетии с Ферганского хребта был завезён дикий вид бальзамина на территорию Петербургского ботанического сада. Там он распространился в виде сорняка.

Уход

Как уже было сказано, в народе данный цветок прозвали «мокрым Ванькой». Дело в том, что во время грозы, в туман, ненастную погоду и при поливе на его листьях (кончиках и краях), выделяются капельки воды, и он действительно становится мокрым. Растение нормально переносит влажность воздуха, обычную для квартир. Для хорошего роста вида температура не должна быть выше 20оС. Бальзамин - влаголюбивое растение, поэтому его необходимо постоянно поливать, чтобы почва не высыхала. При нехватке воды стебли начинают вянуть.

мокрый ванька цветокСемена или черенки

Размножение производится семенами. Посев необходимо делать в феврале в парниках или теплицах. Семена прорастают в течение месяца, при этом нужно поддерживать температуру в районе 23оС. Семена засыпаются на 3 миллиметра стерильным песком. В процессе выращивания поддерживается постоянная влажность. Для этого ёмкость с семенами держится в плёночном пакете до появления всходов. Сеянцы пикируются в горшочки, высотой 8 сантиметров, по одному растению. Ванька мокрый (цветок) высаживается в грунт по окончании весенних морозов. При этом необходимо выдерживать расстояние 25-30 сантиметров между растениями. Размножение можно осуществлять верхушечными травянистыми черенками на протяжении всего года.