Бальзамин комнатный - долгоцветущий обитатель подоконников

Бальзамины относятся к одноименному семейству. Они отличаются разнообразием видов. Среди них есть однолетние и многолетние, травянистые и полукустарники. Цветки бывают простыми и махровыми, однотонными и двуцветными, различных окрасок, с полосками и «глазком». Листья их удлиненные с зубчиками по краям, окраска варьируется от темно-зеленой и бронзовой до пёстрой и красной. Бальзамины можно выращивать как в доме и на балконе, так и в саду.

бальзамин комнатныйНародные названия

Названий у этих растений много: недотрога, огонек, занзибарский цветок, Ванька-мокрый. Недотрогой его именуют  из-за того, что если притронуться к созревшей коробочке с семенами, она лопается с треском, и семена разлетаются на некоторое расстояние. Эта особенность очень нравится детям, да и взрослых не оставляет равнодушными. Ванькой-мокрым бальзамин комнатный назван из-за образующихся на концах листьев капелек жидкости, которые при высыхании превращаются в полупрозрачные крупинки.

Переезд, если возможно

Бальзамин комнатный способен круглогодично цвести, украшая собой дом. В теплое время года его желательно выносить на отрытый воздух, оставляя в горшке или пересаживая на клумбу. При похолодании необходимо занести в помещение или выкопать и сохранить до следующего сезона.

комнатное растение бальзамин

Комнатный цветок бальзамин

Очень распространен бальзамин Уоллера, представляющий собой компактный кустик высотой около 25 см (встречаются и более мелкие сорта высотой до 15 см). Его побеги сочные, полупрозрачные. Цветки настолько крупные, что способны закрыть листья. Такое растение смотрится как букет цветов, поставленных в кашпо. Немного меньше популярны новогвинейские гибриды, у которых листья более удлиненные, а цветки более крупные. Имеются и ампельные формы с красноватыми стеблями и желтыми цветками.

Уход

Бальзамин комнатный неприхотлив. Он может расти на подоконниках любой ориентации. В летнюю жару притенение желательно, за исключением новогвинейских гибридов. Полив требуется обильный (летом – через день), но без застоя воды в поддоне. Подкармливать необходимо каждые 15 дней комплексным удобрением. В зимний период растение нуждается в светлом месте с температурой около 15 0С и поливами не более двух раз в неделю.

комнатный цветок бальзаминБальзамин комнатный: возможные проблемы

При высоких температурах и низкой влажности может поражаться паутинным клещом и тлей. В этих случаях от вредителей следует избавиться и, по возможности, обеспечить растению более комфортные условия, можно горшок поставить на поддон с керамзитом и водой, от которых и влажность повысится, и температура немного понизится.

Пересадка и обрезка

Бальзамин комнатный желательно пересаживать весной. Слишком большую емкость брать не следует, иначе цветения придется долго ждать. Грунт предпочтительно использовать питательный, воздухопроницаемый. После пересадки растение необходимо обрезать для омоложения и лучшего ветвления. Трехлетние следует обрезать коротко, оставив всего 2-3 почки на побеге. Срезанные верхушки можно при желании укоренить, поставив их в воду, корешки появятся быстро. В один горшок можно посадить два черенка, интереснее смотреться будет, если зацветут они разными цветками.

Коллекция из семян

Комнатное растение бальзамин можно вырастить и из семян. Если их посеять весной, то цветение наступит уже летом. Всходы появляются примерно через 15 дней, реже - через 25. При правильном уходе цветение будет очень длительным. Учитывая разнообразие имеющихся в продаже семян, коллекцию бальзаминов можно вырастить за сезон.