Аглаонема: уход в домашних условиях. Пересадка, размножение и основные болезни

Аглаонема - цветок, нечасто встречающийся на наших подоконниках. А зря! Ведь он обладает многими полезными свойствами. Так, например, очищает и обеззараживает воздух в помещении, удаляет испарения от мебели, пластиковых поверхностей, лака и красок. А некоторые виды растения даже убивают стрептококковую инфекцию. В данной статье разберем, что собой представляет аглаонема, уход в домашних условиях, особенности выращивания и размножения.аглаонема уход в домашних условиях

Описание цветка

Растение аглаонема относится к семейству Ароидные, представители которого произрастают в тропических лесах, на влажных равнинах и берегах водоемов в Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Новой Гвинее.

Аглаонема относится к вечнозеленым травам и полукустарникам. В высоту достигает 70 сантиметров. Имеет прямостоячий короткий стебель. Листья кожистые, до 15 сантиметров в длину, с серебристыми полосками или пятнами. аглаонема цветокЕсли за аглаонемой ухаживать правильно, то к лету она выпускает цветоносы с мелкими цветками. После этого начинается период завязи плодов, которые выглядят как красные ягоды, содержащие одну семечку. Процесс созревания длится от полугода до 8 месяцев.

Следует помнить, что, как и другие кустарники семейства ароидных, аглаонема - это ядовитое растение, сок которого очень токсичен. При попадании на слизистые оболочки глаз он вызывает жжение, в ротовую полость - отек, боль, временную потерю голоса. Если немного сока попало внутрь организма человека, возникают рвота, диарея, а домашние животные от его воздействия и вовсе погибают. Поэтому при работе с растением необходимо соблюдать технику безопасности, надевать перчатки, а затем тщательно мыть руки. Категорически не рекомендуется держать его в помещении, где есть маленькие дети и домашние питомцы.

аглаонема виды

Условия выращивания

Так как родиной аглаонемы являются тропические леса, главными условиями для ее выращивания служат затененный свет и высокая влажность. Однако для цветков с пестрыми листьями необходим яркий, слегка рассеянный свет, чтобы не исчез красивый рисунок.

Оптимальная температура для эффективного роста и развития составляет от 22 до 25-26 градусов. Зимой нельзя допускать ее падения ниже +18. Также следует избегать резких перепадов температуры, сквозняков, так как они губительны для растения.

Цветок требует чрезмерной влажности воздуха, поэтому его нужно постоянно опрыскивать, иначе листья будут деформироваться, скручиваться и подсыхать. Для увеличения влажности горшок с аглаонемой можно поставить на поднос с мокрым керамзитом.

Обильно поливают растение в вегетационный период, который приходится на конец весны и лето. Частота полива регулируется в зависимости от скорости подсыхания верхнего слоя почвы. Воду используют только мягкую и отстоявшуюся.

аглаонема размножение

Кроме того, в период вегетации полезно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их между собой. Зимой удобрения не используют.

Очень частый вопрос, возникающий у тех, у кого дома есть аглаонема: "Как сделать более кустистой ее, не нанося вреда?" Ответ очень прост. Для этого необходимо обрезать цветок, который сильно разросся. Такая процедура стимулирует образование новых почек, что в дальнейшем сделает растение более пышным.

Пересадка

Аглаонема - цветок медленнорастущий, поэтому пересаживать ее нужно только при крайней необходимости, когда корневая система уже не помещается в старом горшке. Новая емкость должна быть большего диаметра, обязателен хороший дренаж. В среднем растение пересаживают не чаще одного раза в три года, весной.

Аглаонема: размножение

Размножается цветок тремя способами: семенами, черенками, с помощью дочерних растений. Наиболее трудоемкий и редко встречающийся - первый вариант. Семена высевают в конце зимы или в марте в стаканчики с рыхлой почвой и накрывают стеклом. Периодически поливают и проветривают. Подросшие сеянцы рассаживают в индивидуальные горшки.

Черенками размножают, как правило, весной. Срезают верхушки побегов и высаживают в горшки.

Самый распространенный и простой способ - деление куста. Его проводят в конце весны, причем отбирают побеги с хорошими корнями и с несколькими новыми листочками.

растение аглаонема

Виды цветка

Множество растений включает в себя род Аглаонема. Виды, наиболее распространенные в наших широтах:

  1. Аглаонема умеренная - растет на горных склонах, высота до 50 сантиметров, ствол разветвленный, листья овальные. Плоды красного цвета, напоминают кизил.
  2. Аглаонема изменчивая - стебель прямостоячий, высота около 150 сантиметров, цветки собраны в соцветия по 6 штук.
  3. Аглаонема ребристая - отличается плотными зелеными листьями с белыми штрихами и пятнами.
  4. Аглаонема расписная - высота 60 сантиметров, ствол сильно ветвится к низу, очень много побегов, листья имеют неровные серые пятна.

Трудности при выращивании

Что еще следует знать про цветок аглаонема? Уход в домашних условиях иногда осуществляется не по правилам, и в этом случае могут возникнуть некоторые проблемы.

Если листья сморщились и покоричневели на кончиках, значит в комнате слишком сухой воздух. Выходом станут регулярные опрыскивания теплой водой.

Причиной скрученных листьев с темными краями являются слишком низкая температура воздуха и частые сквозняки.

Возникновение бело-желтых пятен на листьях свидетельствует, как правило, об ожоге от прямых солнечных лучей. В этом случае необходимо убрать растение в затемненное место, а после этого опрыскать прохладной водой.

Если аглаонема замедлила рост, возможно вода для полива используется слишком жесткая и холодная. Снизить жесткость можно путем добавления щавелевой или лимонной кислоты из расчета 0,2 г на 10 литров воды.

Заболевания и вредители

Не так уж и прихотлива к условиям содержания аглаонема. Уход в домашних условиях осуществляется верно, если растение не подвергается заражению различными вредителями. Чаще всего цветок страдает от щитовок, тли и трипса. При этом поврежденные листья желтеют, меняют форму, сохнут и опадают, а растение постепенно отстает в росте и гибнет.

Если температура воздуха в комнате высокая, а влажность низкая, то аглаонема может поражаться паутинным клещом.

Для своевременного обнаружения болезни растение следует регулярно осматривать, особенно листья и черешки, так как именно так локализуются вредители. Щитовок лучше снимать тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, а если площадь поражения велика, нужно использовать специальные средства.

Из грибковых заболеваний цветок подвержен фузариозу, который не имеет лечения, питиуму и пятнистости листьев. Основной причиной этих болезней являются отклонения от правильных условий содержания растения, например, слишком частый полив при недостатке солнечного света, низкая температура в помещении, использование нестерилизованного субстрата.

аглаонема как сделать более кустистой

Итак, в статье был рассмотрен такой интересный и красивый цветок, как аглаонема.
Уход в домашних условиях не составляет особого труда, поэтому, если вы готовы обеспечить растению высокую влажность и рассеянный свет, выбирайте его и наслаждайтесь красивым цветением круглый год.