Лечебное растение алоказия. Уход в домашних условиях

Алоказия - одно из популярных комнатных растений, его любят повсеместно за исключительную, своеобразную красоту листьев, словно окрашенных вручную акварельными красками. алоказия уход в домашних условияхПеред дождём и при повышении влажности на них выступает роса, так что это растение - ещё и барометр.

Описание

Из семидесяти видов лишь несколько используются в культуре как декоративные растения. Такова алоказия. Уход в домашних условиях значительно отличается от климата тропиков Юго-Восточной Азии, где она произрастает. Здесь её часто называют трилистником из-за особенностей отроста листьев: как только появляется маленький четвёртый братец, старший - нижний - начинает подсыхать и постепенно отмирает. Гораздо лучше, чем в комнатных условиях, алоказия растёт в оранжереях и теплицах. Великолепное, мощное экзотическое растение может получиться. Чаще всего у любителей комнатных растений живут алоказия крупнокорневая - Alocásia macrorhiza и алоказия пахучая - Alocásia odora. Оба вида с полностью зелёными листьями. Встречаются и превосходные пёстролистные: алоказия медно-красная - Alocásia cuprea, алоказия Лоуи - Alocásia lowii  и некоторые их гибриды. Зелёные вырастают до нескольких метров высотой и прекрасно себя зарекомендовали как кадочные растения. Такая алоказия, уход в домашних условиях за которой становится трудным, может жить без большого пространства и света лишь первые несколько лет. цветок алоказияПёстролистная алоказия куда более эффектна и ростом поменьше, а потому и предпочтительнее в комнатном растениеводстве. Редкие счастливчики могут наблюдать, как стыдливо цветёт их питомица. Соцветие, похожее на маленький початок, прикрывается покрывальцем - очень нежный цветок. Алоказия редко цветёт и плодоносит в комнатных условиях. Скорее всего, это потому, что тропические условия создать в комнате невозможно. Зимой ей нужно как можно больше света, а летом - полутень, такое противоречивое растение алоказия.

Уход в домашних условиях

Это теплолюбивое растение нужно регулярно поливать и опрыскивать, выбирать для него светлое, но не солнечное место, где отсутствуют сквозняки. В остальном оно довольно неприхотливо. В сухости алоказия растёт плохо, при недостатке света теряет декоративность - листья становятся блеклыми. При плохих условиях содержания ещё и вредители нападают - паутинный клещ, например. Если тепла мало, а полив чрезмерен - может загнить корень. Поливать нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а почва успевала просохнуть. Зимой поливают реже и меньше, поскольку алоказия отдыхает. Опрыскивать желательно каждое утро.

Пересадка и подкормка

алоказия крупнокорневаяВесной, в марте, растения пересаживают - молодые всегда, взрослые - один раз каждые два года. Земля должна быть рыхлой, влагопроницаемой, это лучше всего смесь торфа, листовой земли, сфагнума, песка и измельчённого угля. В тяжёлых почвах может развиться корневая гниль. Осенью и зимой растение не подкармливают, в остальное время раз в две-три недели можно вносить удобрение самой низкой концентрации.

Размножение

Лучше всего делать это весной. Способов много: алоказии размножаются и корневыми отпрысками, и делением корневища, и даже кусочками ствола. Все срезы присыпаются древесным углём. Если отделить от основного ствола "детку", она прекрасно приживётся и укоренится в горшке с влажным сфагнумом или во влажном песке, который смешивается с торфяной землёй. Обязателен нижний подогрев в этом случае.

Предостережение с пояснением

Сок алоказии сильно ядовит. В нём есть синильная кислота. При пересадке и прочем уходе нужно иметь это в виду. Но необходимо знать, что это "добрый" яд, поскольку широко используется в народной медицине: лечат им не только укусы комаров и отдельные кожные заболевания, но и опухоли. Китайцы принимают настои сока от болезней желудка, кишечника. Лечат им даже холеру, а также зубную боль, а в Сибири спиртовый настой алоказии применяют против остеохондроза, туберкулёза и пневмонии. С такими характеристиками алоказия, уход в домашних условиях за которой не так уж и сложен, может присутствовать в каждом доме, как алоэ или каланхоэ.