Пеперомия: уход в домашних условиях. Полив, подкормка, пересадка, размножение комнатных растений

Такое незатейливое комнатное растение, как пеперомия, виды которой не поддаются исчислению, станет отличным компаньоном даже для ленивого цветовода. Благодарное, нетребовательное и радующее своим разнообразием, в любой коллекции станет неповторимым ее украшением.

Происхождение пеперомии

Комнатная пеперомия – пожалуй, одно из наиболее распространенных растений на всем земном шаре. Она встречается на всех континентах, в тропической и субтропической зоне и имеет при этом более 1000 видов.

Цветы пеперомия – это многолетние, вечнозеленые растения, которые не имеют периодов зимнего покоя и листопадного. В естественной среде обитания она растет у подножия и на ветвях деревьев, покрытых мхами, что является для неё питательной средой. Среди разновидностей встречаются кустовые, ампельные и прямостоячие экземпляры.

пеперомия уход в домашних условиях

Также некоторые виды несхожи между собой по форме листа, которая может быть круглой, яйцевидной, гладкой или шершавой, однотонной или окрашенной светлыми и темными полосами. Также цвет варьируется от светло-зеленого до насыщенно-темного и даже серебристого. Сильно различаются растения по их размеру. Некоторые отдельные разновидности имеют очень мелкую листву, составляющую 2-3 сантиметра в ширину, а у более крупных экземпляров она может достигать пятнадцати сантиметров.

Пеперомия цветет, хотя добиться цветения в домашних условиях достаточно трудно. Цветоносы похожи на колосья подорожника. Пеперомия относится к роду перечных.

Пеперомия: виды

Пеперомия сморщенная – это мелколистный, весьма интересный на вид миниатюрный экземпляр, отличающийся наличием очень маленьких гофрированных листочков, расположенных на длинных хрупких черешках. Листья, собранные на небольших стебельках, растут очень близко друг от друга, создавая маленькое зеленое облачко, из которого изящно выглядывают белоснежные соцветия.

комнатная пеперомия

Пеперомия клузиелистная – крупный представитель этого рода, с мясистым, прямостоячим стеблем и листьями шириной в 8 сантиметров. Черешки короткие. Цвет темно-зеленый насыщенный, с красноватым оттенком. По краю различается довольно четкая бордовая окантовка. Листья матовые, не имеющие глянца. Есть еще одна форма у этой же пеперомии, которая имеет на листьях светло-зеленые, почти белые вкрапления. Также отличаются они цветом канта, который соответствует пятнам.

Пеперомия магнолиелистная – это обильно ветвящееся прямостоячее растение, с красноватым стеблем и поочередными листьями на коротких черешках, шириной доходящие до 8 см и имеющие эллиптическую форму. Уплотненные, кожистые, глянцевые, ярко- или темно-зеленого цвета. Также имеется еще одна разновидность этого сорта с неравномерными и неправильными белыми или желтыми пятнами на листьях.

цветы пеперомия

Пеперомия перескиелистная. Еще один представитель мелкой пеперомии ампельной формы. Некрупные листья, до трёх сантиметров в ширину, эллиптические, слегка ромбовидной формы, плотные, тёмно-зелёного цвета.

Пеперомия серебристая – это представитель компактного вида, с коротким стеблем, слегка скрученными в розетке листьями, которые довольно крупные, до 8 сантиметров в ширину, сидящие на длинных темно-красных черешках. Поверхность их окрашена довольно сложным рисунком. На листе имеется около девяти дуговидных жилок темно-зеленой окраски, а пространство между ними светлое или даже серебристое.

Почва

В связи с тем, что много разновидностей имеет пеперомия, уход в домашних условиях за ней различен. Каждому виду подходит определённый состав почвы, однако стоит заметить, что основные компоненты для всех одинаковы: листовая земля, дерн, торф и песок. Для крупнолистных экземпляров подходит почва с пропорциями 2:1:1:1, а для мелколистных немного более рыхлая, когда две части листовой земли заменяются одной.

Пеперомия: уход в домашних условиях

Вне зависимости от вида пеперомия очень любит яркое освещение, особенно декоративные разновидности, на которых имеются различные полосы и пятна, исчезающие, если растение будет находиться в тени. Однако прямые солнечные лучи им противопоказаны, потому что нежные и мясистые листья быстро получают ожоги. Теплолюбивая пеперомия не переносит низких температур, именно поэтому даже в зимний период температура в помещении, где их выращивают, не должна опускаться ниже 18 градусов.

пеперомия виды

Полив

Листья пеперомии довольно плотные и имеют достаточно большой запас жидкости, поэтому она не терпит переувлажнения, так как это может привести к загниванию. Между поливами должно пройти достаточно времени, чтобы земля основательно подсохла, но и увядания листьев допускать нельзя. Предпочтительно поливать пеперомию теплой водой. В летние жаркие дни желательно опрыскивать растение, хотя это и не является обязательным условием. Зимой подобные процедуры не проводят, так как это может привести к болезням.

Размножение

Пеперомию пересаживают очень редко, поскольку корневая система довольно слабая и очень хрупкая, поэтому тревожить ее без лишней необходимости не стоит. Крайне редко бывает так, что горшок полностью заполнен корнями. Таким образом, пересадка больше служит не для увеличения емкости, в которой она произрастает, а для замены почвы на более питательную. Процедура эта не должна быть частой, лучше заменять ее подкормкой, так не будет повреждена корневая система цветка пеперомия. Размножение не составляет никакого труда. Это может быть как черенкование для всех разновидностей, в том числе прямостоячих, так и деление куста для ампельных и кустовых. Молодая пеперомия (уход в домашних условиях за ней не доставит особых хлопот, если корни не повреждены) приживается довольно легко и особых условий не требует. Даже молодое растение не нужно пересаживать раньше, чем через 3-4 года.

пеперомия размножение

Заболевания

Некоторые цветы (пеперомия в том числе) подвержены появлению коричневых кончиков на краях листвы, что может быть связано с резким понижением температуры или наличием сильных сквозняков.

Она может неожиданно начать сбрасывать листья, если между поливами происходит большая задержка и растение начинает экономить на влаге.

Увядшие или посветлевшие листья свидетельствуют о загнивании стебля или корней. Пеперомия, уход в домашних условиях за которой содержит ряд таких ошибок, сигнализирует проявлением на стебле коричневых наростов. В этом случае растение срочно пересаживают, удаляют загнившие части и сокращают полив.

Трудно найти в арсенале цветовода более неприхотливое растение, чем пеперомия. Множество разновидностей позволяет выбрать себе друга на любой вкус.