Кордилина: уход в домашних условиях и размножение

В статье пойдет речь об экзотическом растении, которое отличается от других не только формой, но и цветом листьев. Чаще всего они окрашены в красный или розоватый цвет. Это растение называется кордилина. Уход в домашних условиях за ней не представляет сложности. Главными ценностями кордилины является неприхотливость в уходе и неимоверная красота.

кордилина уход в домашних условиях

Особенности внешнего вида

Родиной этого цветка считается тропические и субтропические широты Азии, Америки, Австралии. При условии произрастания в дикой природе высота некоторых представителей может достигать 20 метров, в домашних условиях таких результатов достичь невозможно.

Название растения в дословном переводе означает шишка-узел. Такую форму имеют корни кордилины. Взрослая кордилина киви (уход в домашних условиях описан в данной статье) имеет корневую систему мясистую, шишковидную и немного вздутую. Народное название же этого растения – ложная пальма.

Обычный цвет листьев – зеленый. Однако многие виды данного растения могут похвастаться наличием красных, розовых и даже кремовых пятен.

кордилина киви уход в домашних условиях

По своему внешнему виду кордилина фрутикоза (уход в домашних условиях является простым) чем-то напоминает драцену, из-за чего их слишком часто путают, однако растения эти абсолютно разные.

Данное растение редко называют цветком, чаще деревом Огнедышащий дракон, благодаря особому расположению эффектной ярко-красной или зеленой с пятнами листвы. Однако яркий окрас имеют только верхние из листьев.

Как правильно выбрать здоровое растение?

При покупке этого растения нужно учитывать сразу несколько факторов, пренебрежение которыми может грозить тем, что вы не сможете наслаждаться внешним видом цветка, а лишь будете пытаться спасти его.

кордилина фруктикоза уход в домашних условиях

Перед тем как купить растение, его нужно тщательно осмотреть. Листья должны быть яркими, их черешки должны расти непосредственно от основания кордилины. Для начала выращивания лучше подойдет молодое растение. Распознать его довольно легко: оно не приобрело вид тонкого стебля, имеющего пучок листьев на своей верхушке.

Самым популярным является сорт «Принц Альберт», именно его можно чаще всего встретить в цветочном магазине. Его высота при правильном уходе может достигать 60 см, что довольно много для комнатного растения. Есть еще один крупный представитель – сорт «Лорд Робертсон». Любителям миниатюрных комнатных цветов подойдет сорт кордилины «Красный край», который примечателен окрасом листьев (они полностью зеленые, и только по краям есть красная кайма).

Основные условия содержания

Выращивание данного растения по плечу не всем. Но если у вас есть хотя бы небольшой опыт ухода за комнатными цветами, то и с кордилиной вы однозначно справитесь.

При правильном уходе даже в домашних условиях можно довести растение до цветения. Однако некоторые владельцы могут быть разочарованы, потому что в данном случае действует одно из главных правил природы: чем ярче листья, тем невзрачнее могут быть цветы. У этого растения они мелкие, обычно желтые или розовые, собраны в так называемые метелки. По окончании процесса цветения их в обязательном порядке нужно удалять, для того чтобы кордилина могла и дальше развивать свою листву.

кордилина верхушечная уход в домашних условиях

Подготовка почвы

После покупки растения его необходимо сразу же пересадить. Далее данную процедуру нужно проводить раз в год. Более взрослые цветы достаточно пересаживать раз в три года, однако верхний слой почвы нужно все же каждый год обновлять. Дренаж и в том, и в другом случае обязателен.

В качестве грунта можно использовать питательную слабокислую почву. Уровень кислотности в данном случае должен быть на уровне pH6. Такую почву можно купить уже готовую в любом цветочном магазине или же приготовить самостоятельно. Во втором случае вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфяной земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 3 части садовой земли.

Помимо этого можно использовать обычную торфяную или глинистую почвенную смесь.

уход за кордилиной в домашних условиях

Температурный режим

Поскольку кордилина это растение тропическое, то и температурный режим должен быть особенный. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в комнате не было сквозняков или температурных перепадов, поскольку это растение плохо переносит такие стрессовые ситуации.

Очень любит теплый и влажный воздух растение кордилина. Уход в домашних условиях должен быть комплексным. Летом даже температура 30 градусов выше нуля будет для нее комфортной. Однако в таком случае растение нужно постоянно обрызгивать, иначе вместо красивой и роскошной листвы вы получите желтые и скрученные листья.

Осенью и зимой температуру воздуха в помещении нужно понижать. В этот период идеальной будет температура около 10-15 градусов, максимально допустимая − около 18 градусов, несмотря на то, что растение является тропическим. Это нужно для того, чтобы цветок без проблем вошел в период покоя, при котором он попросту не растет. Период покоя необходим, чтобы растение набралось сил для нового активного роста в весенний период.

Правила полива

Генетические особенности растения говорят о том, что оно очень любит влагу, причем вносить ее нужно не только через почву, но и через листья.

кордилина микс уход в домашних условиях

В летний период жизни цветка полив должен быть достаточно обильным, однако это не означает, что за уровнем воды в горшке не надо следить. Вода в поддоне застаиваться не должна, иначе можно добиться обратного эффекта, то есть загнивания корней, реанимировать которые довольно сложно. Поскольку кордилина верхушечная (уход в домашних условиях под силу практически каждому) или любая другая очень любит легкие слабокислые почвы, то нужно приготовиться к тому, что влага будет впитываться довольно быстро. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы грунт в горшке не был слишком мокрым или слишком сухим.

Для полива можно использовать воду, которая предварительно отстоялась хотя бы сутки. Весной и летом поливать кордилину нужно чаще, чем зимой и осенью. Периодичность полива летом – 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Опрыскивать растение нужно 2 раза в неделю, причем либо утром, либо вечером во избежание возможных ожогов. Если температура воздуха превышает допустимые 24 градуса, растение лучше опрыскивать каждый день.

Внесение удобрений

Периодичность и состав подкормки, так же как и полива, зависит от времени года. Летом данную процедуру нужно проводить около двух раз в месяц, зимой же гораздо реже (достаточно одного раза в месяц, а то и реже). В качестве удобрений можно использовать уже готовые подкормки, которые продаются в магазинах. Как правило, это жидкие удобрение, которые были специально разработаны для растений семейства агавовых. От различных стимуляторов роста или удобрений, которые вносятся в качестве опрыскивания на листья, лучше отказаться. Должного эффекта это не принесет, а вот вред растению можно нанести, поскольку от подобного стресса кордилина может просто погибнуть.

Обеспечение нужного уровня освещенности

Хотя родиной растения и являются тропические широты, яркий свет оно не любит. Это касается и прямых солнечных лучей. Главное правило в выращивании кордилины: чем темнее листва растения, тем меньше света требуется для активного ее роста. Кордилина микс (уход в домашних условиях довольно просто) или другой ее вид будет прекрасно чувствовать себя с восточной, западной или северной стороны комнаты, причем окно не должно быть темным. Оно должно быть ярким, однако свет на растение должно поступать в виде рассеянных солнечных лучей. Если листья у вашего цветка слишком темные, то горшок с ним можно ставить и в глубине комнаты, растение от этого только выиграет.

кордилина уход в домашних условиях сохнут листья

Как кордилина размножается?

Есть три способа размножения данного растения.

  • Деление корневища является самым простым. Проводится оно весной, новые ростки высаживаются в облегченный субстрат, и только после укоренения в привычный для цветка грунт.
  • Черенкование проводят лишь в том случае, если побеги начали покрываться древесиной. Температура для укоренения черенков – 30 градусов.
  • Семена. Данный способ неприменим в домашних условиях, поскольку занимает достаточно много времени и не всегда эффективен.

Возможные проблемы при уходе за растением

Как и любое другое комнатное растение, кордилина (уход в домашних условиях состоит из многих факторов) подвержена воздействию возбудителей заболеваний и вредителям.

Главным врагом является щитовка. Для избавления от насекомого растение в первую очередь нужно обработать мыльным раствором, а зачем специальным инсектицидом.

При низкой влажности в помещениях с высокой температурой возможно образование трипсов. Вылечить растение можно при помощи химической обработки инсектицидами.

Никогда не возникнет проблем, если получает кордилина уход в домашних условиях. Сохнут листья по причине низкой влажности воздуха. Не всегда опрыскивание листьев может решить проблему. Лучше приобрести увлажнитель воздуха.

Если проводить правильный уход за кордилиной в домашних условиях, строго соблюдать все правила, то и проблем с растением никогда не возникнет.