Мединилла: уход в домашних условиях, описание, размножение, полив

Каких только растений нет в природе! Человеку известны далеко не все, и уж конечно, не каждое можно выходить на участке или подоконнике. Впрочем, это не относится к красавице мединилле, которая живет как в лесах, так и «в неволе». Однако и у нее есть свои требования. Итак, мединилла: уход в домашних условиях.

Экзотическая принцесса

Необычность мединиллы начинается с ее названия. Имя свое цветок, чья родина – Филиппины, получил в честь губернатора одного из островов в Тихом океане, Хосе де Мединилла и Пинеда. Живет растение в тропических лесах, где всегда тепло и влажно. Интересно, что европейцы не сразу узнали истинное место его обитания. Некий британский натуралист, будучи в 1850 году в исследовательской поездке на Филиппинах, наткнулся на вечнозеленую экзотическую красавицу и, разумеется, привез домой. Но по каким-то причинам объявил, что доставил ее из Индонезии. Истина открылась гораздо позже. Оказалось, что в джунглях Филиппин обитает свыше двухсот различных видов этого растения! Сейчас мединилла находится под угрозой, так как тропические леса на Филиппинах подвергаются активной вырубке.

Внешний вид

Цветок мединилла относится к семейству Меластомовых, чьи представители живут в основном как раз в тропиках. Помимо Филиппин, встречается в Африке, Австралии, на Мадагаскаре, а также на юго-востоке Америки. Бывает в виде кустарника и даже, как лиана, растет на деревьях.

мединилла уход в домашних условиях

Мединилла способна достичь двух метров в длину, встречаются также некоторые трехметровые особи, но это, скорее, редкость. У кустарника, как правило, голые ветви, впрочем, иногда они покрыты небольшой щетинкой. Стебли зеленовато-коричневого цвета. Листья у мединилл глянцевитые, крупные, достигают 30 сантиметров в длину, темно-зеленые с более светлыми прожилками. Это само по себе красиво, но наибольшая прелесть растения заключается в его цветках, находящихся в лиственных пазухах. Собранные в кисточки или метелки, обычно розового, красно-розового, белого или фиолетового оттенков, они раскрываются по весне и представляют собой поистине завораживающее зрелище. Описание мединиллы дает ключ к пониманию того, отчего же ботаники назвали один из видов этого растения «великолепным».

Виды мединиллы

Итак, как уже было сказано выше, существует мединилла великолепная – или, по-другому, мединилла магнифика. Именно этот сорт чаще всего продается в магазинах и выращивается в домашних условиях. Он представляет собой кустарник, доходящий до полутора метров и обитающий исключительно на Филиппинах и острове Ява. Именно данный сорт и был завезен в Европу.

мединилла цветок

Листья мединиллы магнифики 35 сантиметров длиной и 15 шириной, бело-розовые цветки самых разнообразных оттенков похожи на колокольчики. Имеет тонкий аромат, меняющий силу в течение дня. Ввиду своего места жительства является достаточно капризным растением, любит тепло и влагу, поэтому с уходом в домашних условиях за мединиллой нередки сложности. Неплохо относится к оранжереям и теплицам, а также ботаническим садам. Как правило, в частной квартире вырастить ее трудно. Расцветает поздней весной. В природе является эпифитом (то есть как лиана живет на других растениях).

Еще один вид мединиллы – Куминга. Он тоже произрастает лишь на Филиппинах. Является эпифитом наполовину. Кустарник небольшой, но очень раскидистый. Листья меньше, чем у мединиллы магнифики, но тоже крупные – до 20 сантиметров в ширину и 30 в длину, овальные. Цветы розового оттенка появляются с марта по май.

Мединилла жилковатая отличается удлиненными заостренными листьями до 20 сантиметров длиной и белоснежными, желтовато-розовыми либо бежевыми цветками. Обитает в Малайзии. Этот вид также является полуэпифитом. Встречается достаточно редко.

мединилла описание

Мединилла яваника ярко-фиолетового оттенка. Это наименее капризный сорт из всех перечисленных, который легко привыкает к влажности и температуре помещения. Кустарник небольшого размера, листья имеют овальную форму.

Всего ботаникам известно около четырехсот видов мединиллы. Однако лишь эти четыре являются декоративными, встречаются в магазинах и пользуются спросом у садоводов.

Правила приобретения

Самое лучшее время для покупки мединиллы – весна или лето. Осенью и зимой обзаводиться растением не стоит, поскольку резкий перепад температур способен вызвать у него грибок. Отбирая мединиллу, необходимо проверить, здорова ли она, в каком состоянии листья, нет ли на них пятен, желтизны, повреждений. Если есть – это знак того, что растению не хватает света или оно подвержено нападкам вредителей, а значит, больно.

мединилла магнифика

Перевозить мединиллу нужно тоже с осторожностью. Это очень хрупкое растение, чувствительное практически ко всему. Поэтому будущему хозяину цветка необходимо заранее позаботиться о специальном упаковочном рукаве, который плотно будет удерживать его.

Размножение

Сразу нужно предупредить всех желающих: размножение мединиллы достаточно сложный процесс. Некоторые вообще считают, что подобное невозможно. Происходит это, как правило, с помощью семян либо черенкованием. Но семена растения достать обычно проблемно. Если же все-таки получилось завладеть ими, то необходимо приобрести небольшие емкости, куда будет осуществляться посев. Делать это нужно в феврале или марте, в горшочек помещаются дерн и песок. Семена мединиллы закладывают на 5 сантиметров в почву, увлажняют ее и накрывают пленкой. Обязательное условие – емкости должны стоять в теплом месте. Чтобы появились всходы, понадобится от трех до четырех недель, после чего будет нужно пересадить саженцы каждый отдельно. Впрочем, если организовать подогрев горшочков снизу, то срок прорастания уменьшится.

Черенкование – более надежный способ. Его осуществляют в январе-мае, для чего срезают полуодревесневшие стебли. Черенки рекомендуют обработать любым раствором для корнеобразования, чтобы увеличить шансы на приживаемость. Летом их помещают в смесь песка и торфа и плотно укрывают. Важно следить за правильной температурой – она должна быть не менее 25-28 градусов. Пройдет не менее месяца, прежде чем ростки дадут корни. После этого их можно рассадить по горшочкам и прищипнуть.

Уход

Из описания мединиллы цветоводам-любителям уже должно быть ясно, что это весьма прихотливый цветок. Однако повторить будет не лишним: заботиться о экзотической красотке достаточно проблематично. В первую очередь, ей, как жительнице тропиков, непременно нужна постоянная высокая влажность и такая же температура воздуха – как минимум 20 градусов выше нуля 365 дней в году. Нужно помнить, однако, что жара растению нежелательна – оно зачахнет и погибнет. К этому же приведет и сильное похолодание, так что не советуют опускать температуру ниже 16 градусов зимой в помещении с мединиллой.

Уход в домашних условиях за ней подразумевает поддержание надлежащего уровня влажности, для чего рекомендуется несколько раз в день опрыскивать ее чистой водой (не попадая на цветки!). Приветствуется и использование увлажнителей воздуха. В противном случае у растения станут скручиваться листья, кроме того, из крупных они превратятся в мелкие. Также необходимо регулярно протирать листики влажной тряпочкой. Важный момент: цветок мединилла не любит сквозняки, прямые солнечные лучи и вообще предпочитает находиться в одном и том же месте.

полив цветка

В чем еще нуждается тропический гость, так это в правильном освещении. Очень любит яркий, чуть рассеянный свет. Если его мало, перестает цвести. Зимой можно включать подсветку, для этого часто используют специальные длинные люминесцентные лампы. Размещать мединиллу рекомендуют на восточной или западной сторонах, на южной – только с обязательным притенением. Кроме того, ей требуется достаточно пространства, чтобы она могла развернуться во всю свою мощь. Что еще нужно мединилле?

Уход в домашних условиях за этим цветком подразумевает тщательно подобранную почву. Поскольку мединилла – эпифит либо полуэпифит, в большом количестве грунта она не нуждается. Однако он должен быть рыхлым и состоять из смеси торфа, дерна, перегноя и песка. Такие составы продаются в цветочных магазинах. Субстрат требует качественного дренажа, для которого прекрасно подойдут гравий, мелкие черепки из глины, галька. Глина хорошо держит влагу.

Как поливать?

Полив цветка напрямую зависит от времени года и, соответственно, цветения. Почки формируются в конце зимы, в этот период мединиллу активно увлажняют – часто и в большом количестве. Почва всегда должна оставаться слегка непросохшей. С осени полив цветка уменьшается, а зимой, когда растение находится в состоянии спокойствия, поливать его можно еще реже, лишь для предотвращения засыхания листьев. Вода нужна чистая и теплая, без подмешивания извести.

семена мединиллы

Если климат сырой или в почве слишком застаивается вода, листья мединиллы могут пойти пятнами, корни – загнить. Поэтому необходимо внимательно следить за этим.

Чем удобрять?

Подкармливают растение два раза в месяц жидкими минеральными составами. Отлично подходит удобрение для орхидеи, но возможны и добавки для других комнатных цветов. Делать эту процедуру необходимо с марта до сентября. Кроме того, летом допускается внесение органических удобрений на листья растений (не более 3 раз).

Когда пересаживать?

Если цветок молодой, пересадка производится каждый год. Взрослую мединиллу тревожат реже – один раз в два-три года. Делают это сразу после цветения, не забывая формировать крону растения – обрезка способствует появлению побегов. Важно проверять корни на предмет повреждений, если таковые имеются – убрать эти участки. В новые горшки (они должны быть чуть больше старых) обязательно нужно насыпать на дно дренаж.

Вредители и болезни

Как и у любого другого растения, есть у мединиллы вредители. Наиболее распространенные – разные виды клеща и червеца. Они появляются с избытком тепла и духоты. Для избавления от них листья необходимо протереть подходящим раствором или спиртом.

Если растение стало часто скидывать листья или даже бутоны, значит, его потревожили, поменяв местоположение. Мединилла такого очень не любит. Также повлиять на это может сквозняк, который тоже вреден цветку.

Мединилла может болеть грибком. На возникновение его указывают коричневые и/или черные пятна на стебельке. Такой побег придется уничтожить, а остальное растение обработать специальным препаратом. Появиться грибок может из-за несоблюдения температурного режима, маленькой влажности или плохой освещенности возле мединиллы.

мединилла размножение

Уход в домашних условиях за этим цветком – достаточно трудоемкая и ответственная задача. Но ведь это можно сказать про любое растение! А «волков бояться – в лес не ходить». Мединилла отплатит своему хозяину экзотической красотой. И наверняка среди ваших знакомых больше не будет обладателя такого редкого цветка!