Удобрение для орхидей: отзывы, цены

Наверняка в цветочном магазине вы не раз обращали внимание на великолепные и хрупкие цветы под названием орхидея. Эти тропические красавицы не так давно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели покорить хозяек своим великолепным видом. Привычная среда обитания для нее – это влажные джунгли, а значит вы должны создать для нее подобные условия у себя на подоконнике. Но, уделяя много внимания температуре, освещению и поливу, хозяева часто забывают о таком важном моменте, как удобрение для орхидей. Не получая должного питания, ваша красавица очень скоро сбросит цветы, и повторного набора бутонов придется ждать очень долго.
удобрение для орхидей

Цветок орхидея

Прежде чем разговаривать о том, какое удобрение для орхидей подходит лучше всего, мы немного затронем историю этого удивительного растения. Первые на земле орхидеи появились много миллионов лет назад. За это время сменилось много форм растений, но этот цветок сохранился в своем первозданном виде. Примерно 4 тысячи лет назад на него обратили внимание лекари, которые стали использовать его для приготовления настоек. Еще Конфуций упоминал об этом растении в своих трудах. Всего 200 лет назад прекрасный цветок попал в Европу. С тех пор стараниями селекционеров появилось более 30000 видов этого растения.

Прекрасная орхидея… Как много мифов и легенд связано с ее происхождением! Ее называли осколком разбившейся радуги. Согласно легенде, первый цветок появился на месте, где потеряла туфельку богиня красоты Афродита. Это неизменный символ любви, возрождения, искренности.удобрение для орхидеи фаленопсис

Комнатная орхидея

Только благодаря грандиозным усилиям агротехников этот цветок стало возможно выращивать в домашних условиях. Однако и сегодня без специальных знаний вы, скорее всего, загубите растение. Только ознакомившись с особенностями ухода, вы сможете не только сохранить цветок, но и добиться отменного цветения, ведь без роскошных бутонов ваша красавица совсем не так выразительна. Очень важным моментом является правильно выбранное удобрение для орхидей. Поскольку в природных условиях эта лиана произрастает на подстилке из перегнившей листвы, ее корни постоянно погружены во влажный, питательный субстрат. Дома вам потребуется создать для нее похожие условия, иначе цветение быстро прекратится.

Правила подкормки

Как выбрать удобрение для орхидей, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же предлагаем обсудить правила осуществления подкормки, иначе процедура не только не поможет, но и навредит. Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки. Корневая система травмирована и не может адекватно воспринять питательные элементы. Также нельзя вносить подкормку в горшок с больным или ослабленным растением. Это обязательное условие: растение должно быть в активной фазе фотосинтеза, то есть необходимо, чтобы его лиственная и корневая система пребывали в процессе роста.

Еще одно важное правило: нельзя подкармливать орхидею с подсушенными корнями. Перед тем как вносить удобрение для орхидей, необходимо напоить цветок, то есть погрузить горшок в чашу с теплой отфильтрованной водой и лишь потом подкормить.
удобрения для орхидей в домашних условиях

Периодичность внесения питательных веществ

Это зависит от сорта, фазы роста, состояния растения и времени года. Играют роль температура и полив, то есть условия содержания. Удобрения для орхидей в домашних условиях вносятся чаще всего в периоды спокойного роста – весной и осенью. Интервал между ними составляет две недели, если только цветок не находится в состоянии покоя. Летом, когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, а также зимой, когда становится прохладнее и сокращается продолжительность светового дня, необходимо сократить внесение питательных элементов до одного раза в месяц.

Перед внесением препарата внимательно изучите его инструкцию по применению. Удобрения для орхидей (в домашних условиях их использование не представляет сложности) должны быть специализированными, то есть на этикетке должно присутствовать специальное обозначение: «Для орхидей». Если такой пометки нет, значит перед вами универсальное средство для комнатных растений. Оно тоже подходит, но концентрация препарата должна быть меньше. Опытные флористы считают, что дозировка в таком случае должна быть в два раза меньше той, которая указана на упаковке.

При этом надо помнить, что переизбыток питания влияет на растение еще хуже, чем его недостаток. Именно поэтому не следует использовать гранулированные препараты. Лучше всего подкармливать зеленых питомцев понемногу, но чаще.

Приступаем к выбору удобрений

Мы уже рассмотрели основные принципы проведения подкормки. Каким же должно быть идеальное удобрение? Орхидея, инструкция по подкормке которой должна содержать полноценную информацию о количестве питательных веществ, - достаточно требовательное растение. Бедная почва приводит к тому, что растение прекращает свой рост. Вы должны знать, что искать на упаковке. На ней должно обязательно быть указано пропорциональное соотношение фосфора, кальция и азота.
удобрения для орхидей бона форте

Микроэлементы, необходимые для тропического цветка

Чуть позже мы обязательно назовем самое лучшее удобрение для орхидей. Отзывы флористов помогут нам в этом. А пока давайте рассмотрим, как указанные микроэлементы влияют на растение. Фосфор необходим для молодых цветов. Именно он влияет на успешный фотосинтез, а также процессы белкового и углеводного обмена. То есть в конечном итоге именно достаточное количество фосфора определяет характер цветения Фаленопсиса. Вторы элементом, который жизненно необходим для тропической красавицы, является калий. За счет содержания этого элемента определяется, какое количество воды будет удерживаться в клетках растений. Азот важен и нужен, но с ним нужно быть аккуратнее. Именно азот определяет рост и развитие зеленой части цветка. То есть если постоянно вносить большое количество азотистых удобрений, у растения будут большие листья и не будет бутонов.удобрение орхидея инструкция

Особенности разновидностей

Как уже было сказано, насчитывается около 30000 видов этого растения. Можно предположить, что каждое из них имеет свои потребности в питательных элементах. Давайте подберем удобрение для орхидеи Фаленопсис. Это очень популярная разновидность, которая чаще всего и попадает на полки магазинов. Удобрять ее следует готовыми жидкими удобрениями. Для этого можно выбрать одно из представленных ниже средств. Это «Кемира-Люкс» - средство доступное и хорошо известное всем цветоводам. Его стоимость - порядка 150 рублей за упаковку. Хорошим вариантом является препарат «Унифлор-Бутон», а стоит он лишь немного дороже, 170 рублей. Однако эти средства являются универсальными, они не предназначены специально для орхидей.

Выбирая удобрение для орхидеи Фаленопсис, лучше обратить внимание на такое средство, как Pocon. Выпущено оно в Голландии, при участии ведущих флористов. Препарат учитывает специфику и особенности растения. Стоимость его выше - около 250 рублей. Greenworld – это еще одно специализированное средство примерно из той же ценовой категории, которое отлично подходит для орхидей, ибо разработано специально для них. Однако есть препарат, который рекомендуют гораздо чаще, и сейчас мы поговорим о нем немного подробнее.
удобрение для орхидей отзывы

Удобрения для орхидей «Бона Форте»

Это жидкое комплексное удобрение для орхидей. Стоит оно 170 рублей. В его составе присутствуют три основных макроэлемента, которые важны для роста и развития растения. Это фосфор, азот и калий. Однако это далеко не все. Препарат содержит марганец и магний, а также семь важнейших микроэлементов. Это бор и кобальт, железо и молибден, марганец и медь, а также цинк. Почти все эти элементы представлены в хелатной форме. Дополняют прекрасный комплекс несколько витаминов - это B1, PP, C. Кроме того, препарат содержит естественный стимулятор роста. Это янтарная кислота, прекрасное средство, необходимое для вашей тропической красавицы.

Внесение подкормки

Давайте рассмотрим, как использовать удобрение для орхидей «Форте». Инструкция предлагает нам следующий вариант: с марта по октябрь необходимо вносить средство один раз в неделю, а с ноября по февраль - один раз в месяц. Цветоводы уверяют, что такая схема является очень эффективной. Для того чтобы произвести корневую подкормку, 5 мл препарата разводят в 1.5 литрах воды. Норма расхода - как при обычном поливе. Можно производить и внекорневые подкормки. Для этого такую же дозу препарата нужно развести в 3 литрах воды. Раствором опрыскивают листья, но на цветки попадать нельзя.

Народные рецепты

Опытные любители могут экспериментировать с домашними подкормками. Действительно, любая органика может благоприятно воздействовать на рост и развитие растения, но при этом нужно помнить, что рассчитать дозировку может быть очень сложно. Например, навоз содержит все микроэлементы, ферменты, химические элементы. Но при этом передозировать его очень легко, а результатом станут ожоги корней. Лучше всего для орхидеи подходит конский навоз. Небольшое его количество нужно растворить в воде и этим составом поливать растение. Кроме того, некоторые цветоводы просто выкладывают кусочки конского навоза сверху в горшок. При поливе растение получает питательные вещества. Вторым домашним средством для подкормки орхидей считается кровь. После разделки мяса остается небольшое ее количество, которое можно использовать как удобрение. Однако, несмотря на то что кровь является источником многих полезных веществ, использовать ее для подкормки орхидей достаточно рискованно. Почему? Оказывается, такое домашнее удобрение для орхидей может стать источником заражения почвы.удобрение для орхидей форте инструкция

Подведем итоги

Препаратов для подкорки орхидей сегодня на рынке много, но лидером является, бесспорно, «Бона Форте». Это средство разработано специально для них, все пропорции максимально выдержаны, и результаты, если верить отзывам цветоводов, просто потрясающие. Те, кто подкармливает этим удобрением свои цветы, знает, насколько пышно и красиво они цветут. Важно! Только при достаточном количестве подкормок орхидея будет хорошо цвести. В ином случае бутоны формироваться не будут, а листья начнут деформироваться.