Орхидея дендробиум нобиле: фото, пересадка, размножение и уход в домашних условиях

Красота этих растений издавна не дает людям покоя. Видимо, поэтому их связывают с пороком. В древности орхидеи окутывали тайнами и многочисленными легендами. Существовало даже суеверие, что в тропических джунглях растут хищные разновидности, нападающие не только на животных, но и на людей. Нужно сказать, что это не совсем вымысел. Хищные орхидеи действительно существуют, однако они питаются паучками, мошкарой и прочими насекомыми, залетающими в их цветки.

Общая информация

Не обнаружены эти растения разве что только в Антарктике. Семейство Орхидных является настолько крупным, что включает в себя практически десятую часть всех существующих на планете представителей флоры. К тому же оно очень древнее. Представители семейства двудольных Орхидных встречаются в тропиках и относятся к эпифитам.

Особенности ухода

Одни виды вырастают до двух метров, другие являются карликовыми. Да и образ жизни у этих экзотических культур достаточно своеобразный. Некоторые тропические разновидности обитают на деревьях, которые служат им опорой, другие растут на отвесных скалах и запускают свои корни в трещины, где скапливаются вода и остатки растений. Существуют даже подземные представительницы Орхидных, никогда не видящие солнца и опыляющиеся насекомыми, живущими под землей.

Люди считают орхидею самым красивым цветком в мире, обладающим очарованием, нежностью и великолепием. Существуют самые разнообразные оттенки цветов этого растения: зеленые, сиреневые, розовые, фиолетовые, желтые, белые, бордовые и т. д. Семейство Орхидных насчитывает около 800 родов и двадцать тысяч видов.

Род дендробиум

Эта разновидность относится к представителям, живущим в природе на дереве. Дендробиумы встречаются в Австралии, на юго-востоке Азии, во многих районах Океании. Этот род является одним из самых многочисленных в семействе. Сегодня ботаники открыли и описали уже более тысячи видов. Первое знакомство человека с дендробиумами произошло в конце восемнадцатого столетия. Многочисленные гибридные формы этого рода разнятся не только своими цветовыми гаммами, но и формой пышных кистевидных соцветий и венчиков. Они обладают невероятной привлекательностью, а некоторые – уникальным внешним видом.

Их удлиненные ланцетовидные листья не такие плотные, как у остальных фаленопсисов. Корни всех представителей рода дендробиумов покрыты налетом из воска. У отдельных видов чешуйчатые побеги достигают четырех-пяти метров.

Разнообразие орхидей дома

Самым ярким и известным представителем данного рода считается дендробиум нобиле, фото которого представлено ниже. Эта орхидея получила большое распространение за свое невероятно красивое цветение и неприхотливый нрав.

Дендробиум нобиле - описание

Среди огромного разнообразия форм и окрасок изящных фаленопсисов данного рода Dendrobium nobile неповторима и незабываема. У нее весьма необычный внешний вид. Цветет орхидея дендробиум нобиле весьма оригинально: ее ствол от основания до вершины бывает буквально усыпан крупными бутонами разнообразной окраски. Растениеводам привлекателен еще и тем, что неприхотлив, дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях за этим экзотом под силу даже начинающему цветоводу. Выращивать его намного легче, чем многих других представителей данного рода. В данной статье мы расскажем о том, как содержать дендробиум нобиле в домашних условиях, как происходит ее размножение, поделимся секретами пересадки и т. д. Второе название этого замечательного растения - «орхидея благородная».

Образ жизни

Дендробиум нобиле встречается в дикой природе в Азии, Индии, Бутане, Ассаме, Гималаях, Таиланде, Китае — это далеко не полный перечень мест, где она растет. Растение ведет эпифитический образ жизни, обитая на деревьях, постоянно прикрепленное к ним. Оно встречается в листопадных или вечнозеленых тропиках, и даже может произрастать на суровых, покрытых мхом скалах.

Выращивание дома

Появившееся в Европе в начале девятнадцатого века, это растение практически сразу же стало популярным. Из него стали селекционировать новые гибриды, которые в наше время уже настолько многочисленны, что назвать точное количество невозможно. Сегодня настоящую орхидею дендробиум нобиле уже практически не встретить в продаже. В магазине предлагаются только гибридные формы. Тем не менее и они невероятно красивы и привлекательны, а главное – все продающиеся орхидеи дендробиум нобиле в домашних условиях чувствуют себя великолепно и практически не создают проблем владельцам.

Крупные, доходящие до 9 см цветы обладают восковой фактурой. У них может быть самая разная окраска: начиная с белой, желтой и до насыщенно-фиолетовой или оранжевой. Отличительная черта всех гибридов дендробиум нобиле - это особое расположение их цветоносов, которые образуются по всей длине псевдобульбы, а не только на вершине. В каждом соцветии бывает до трех цветков. На всей псевдобульбе может одновременно появиться до семидесяти бутонов.

Достоинства и недостатки

Сегодня во многих офисах и квартирах встречается орхидея дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях за таким экзотическим растением достаточно прост. Конечно, нельзя сказать, что оно такое же неприхотливое, как, например, герань, тем не менее по сравнению с другими фаленопсисами оно не такое капризное. Среди достоинств орхидеи дендробиум нобиле можно назвать не только ее невероятную изысканную красоту, но и большое разнообразие и форм, и расцветок, а также достаточно приятный аромат, продолжительный период цветения. Но самое главное ее преимущество - некапризный «характер», что не всегда характерно фаленопсисам.

Желтая дендробиум нобиле

Среди недостатков цветоводы называют ее полную нетерпимость к жизни в условиях сухого воздуха. Эта характеристика несколько усложняет уход за дендробиумом нобиле: в домашних условиях это затруднено тем, что практически все квартиры имеют центральное отопление. Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, это растение достаточно распространено у наших цветоводов. Специалисты считают, что орхидея дендробиум нобиле в домашних условиях должна расти в обстановке, максимально приближенной к ее естественным условиям обитания.

Уход

Над этим растением не нужно «трястись», сдувая с нее пылинки. Тем не менее нужно знать некоторые нюансы выращивания экзота дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях заключается в обеспечении культуре определенных условий, связанных с освещением, уровнем влажности в помещении, поливом и т. д.

У этого представителя семейства Орхидных в течение года есть четыре цикла жизни:

  • вегетация, когда у нее появляются ростки;
  • формирование молодых псевдобульб;
  • закладка цветоносов - период покоя;
  • непосредственно цветение.

Нужно учитывать, что в магазине мы почти всегда покупаем выращенную с помощью стимуляторов орхидею дендробиум нобиле. Уход в домашних условиях несколько другой, поэтому зачастую гостья ведет себя не совсем так, как хотелось бы. Хотя после покупки она может еще пару раз порадовать владельца цветением без создания для этого соответствующих условий, тем не менее затем от цветовода потребуется приложить определенные условия для ее нормальной жизнедеятельности.

Для успешного выращивания растение необходимо обеспечить прохладой в осенний и зимний периоды и ярким светом весь год. Без четкого разграничения сезонности, к которой дендробиум нобиле приспособлена в природных условиях, она может вскоре выродиться, перестать цвести, а молодые приросты будут выходить недоразвитыми. В худшем случае растение может погибнуть.

В ожидании цветения

Цветение этой культуры приходится на зиму.

Освещение

Дендробиум нобиле, как и большинство орхидей других видов, является светолюбивым растением, болезненно реагирующим на его недостаток. Освещение ему требуется яркое, рассеянное и продолжительное. В некоторых домах может даже понадобиться искусственно подсвечивать растение. Однако при размещении гибридов дендробиум нобиле у южных, восточных или западных окон можно обойтись и без этого. Кроме того, надо заботиться и о защите от попадания на растение обжигающих прямых лучей солнца.

Температурный режим

На открытом воздухе летом себя отлично чувствует орхидея дендробиум нобиле. Уход в домашних, приближенных к естественным, условиях в этом случае дает возможность без дополнительных усилий добиваться перепада суточного температурного режима.

Размножение орхидеи

Оптимально, если растение содержится днем в пределах от 23 до 27 градусов тепла, хотя оно легко перенесет и более жаркие условия. Ночной режим - не выше 20 и при этом не ниже 16 градусов тепла.

Полив

Опытные цветоводы рекомендуют ориентироваться на влажность субстрата. Дендробиум нобиле плохо переносит излишнее увлажнение. Поэтому обычное для полива многих растений подсыхание верхнего слоя субстрата для него бывает недостаточно. Субстрату нужно дать основательно просохнуть, хотя и длительная пересушка недопустима. Регулярными должны быть поливы только в периоды активного развития и вегетации. Поскольку они приходятся на теплое время года, то земля просыхает гораздо быстрее. Примерная частота полива при условии соблюдения оптимального режима – от трех до семи дней.

После этого подачу влаги нужно постепенно сокращать, а в период перехода к состоянию покоя свести к минимуму, возобновив только после появления первых почек. Поливают дендробиум нобиле можно путем погружения кашпо в емкость с водой, которая должна быть мягкой и хорошо отстоянной. К тому же она должна быть теплее, чем температура воздуха в помещении, где находится орхидея.

Удобрение

Подкармливают дендробиум нобиле сразу после состояния покоя и продолжают до конца ее активного развития. Начинающим опытные цветоводы не советуют экспериментировать, применяя с этой целью народные средства.

Цветы дендробиум нобиле

Лучше пользоваться специальными удобрениями, выпускаемыми для орхидей. Подкормки нужно вносить при поливе, растворяя их в воде с периодичностью, указанной на этикетке.

Влажность в помещении, где растет орхидея дендробиум нобиле

Уход в домашних условиях предполагает определенные знания, она весьма требовательна к воздуху. Для обеспечения влажности в помещении обязательно нужно осуществлять регулярное опрыскивание. Особенно оно актуально в жаркий период и во время отопительного сезона. Помимо опрыскивания можно использовать и другие способы для повышения в помещении влажности воздуха. Самым простым является помещение горшка с орхидеей на слой влажного керамзита, гальки или на мох.

Как правильно пересаживать

Частые пересадки этой экзотической культуре не нужны, они даже вредны. Не следует тревожить орхидею без особой надобности. Приобретенную в магазине гостью лучше не трогать до будущего года, поскольку смена условий содержания для нее всегда шок. Нужно дать ей время, чтобы она адаптировалась. Более того, дендробиум нобиле гораздо лучше растет в тесном горшке.

Белая дендробиум нобиле

Пересадку проводят только в том случае, когда почвенный субстрат приходит в негодность, раскрошивается и т. д., а также тогда, когда старый горшок становится явно мал. В среднем дендробиум нобиле переносят в другое кашпо не чаще одного раза за три-четыре года.

Что касается почвы, то для этой орхидеи она требуется такая же, как и для других представителей семейства. Среди компонентов в субстрате должны присутствовать обязательно мох, кора сосны, а также кусочки корней папоротника.

Размножение дендробиума

Существует несколько способов, однако наиболее распространены три из них. Самый доступный способ получить еще одну орхидею дендробиум нобиле - размножение детками. Этот вариант является самым легким, доступным даже новичку. В определенный период роста бульба орхидеи вместо цветка дает розетку - детку. Вот ее и используют для того, чтобы размножить дендробиум. Для начала ей дают возможность немного подрасти, чтобы лучше сформироваться, а затем аккуратно срезают острым лезвием, прихватив и небольшой кусочек материнской бульбы. Аккуратно высадив детку в субстрат, нужно ждать укоренения, которое, как правило, проходит успешно и, главное, быстро.

Еще один способ размножения дендробиума нобиле делением несколько сложнее. Во-первых, он требует от цветовода предельной аккуратности, во-вторых, нужно, чтобы материнская орхидея была хорошо развитым растением, имеющим достаточное количество ростков. Считается, что их должно быть минимум два, чтобы после разделения на каждой особи получилось бы хотя бы по одному ростку. Однако это достаточно рискованно, поскольку при неудачной попытке можно остаться и вовсе без орхидеи. Поэтому желательно, чтобы количество ростков было бы три и больше.

Процесс размножения делением проводится следующим образом. Корневище дендробиума нобиле во время очередной пересадки нужно аккуратно разрезать на возможное или нужное количество частей. Срезы следует обработать антисептиком из активированного угля, пепла и т. п., а затем деленки высадить в отдельные горшки.

Третий способ – это размножение бульбой. Он считается наиболее долгим и ненадежным. Однако при этом способе есть вариант получить с одного черенка сразу несколько особей молодых орхидей. С этой целью используется крепкая молодая еще ни разу не цветущая псевдобульба. Черенку следует создать почти тепличные влажные условия. Специалисты советуют уложить срезанную псевдобульбу в продолговатую емкость, которая заполнена влажным мхом, и поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Затем следует поместить «конструкцию» в светлое место и дожидаться результата. Нужно учесть, что розетки на бульбе появятся не скоро, поэтому ждать порой приходится не один месяц.