Очаровательные соседи по комнате – орхидеи. Уход в домашних условиях за ними

орхидеи уход в домашних условияхОрхидея - один из замечательнейших цветов мира. Насчитывают восемьсот родов и около пятидесяти тысяч видов этих растений. Самые известные из них: Фаленопсис, Ванда, Онцидиум, Максиллярия, Фрагмипедиум, Дендробиум, Каттлея. Такое многообразие не оставит никого равнодушным: яркая окраска с различными оттенками, приятный запах и, конечно, сама форма соцветия.

Орхидеи: уход в домашних условиях

Так как эти цветы способны расти не только в горшках, но и виться по деревьям - они могут быть по-своему требовательны к условиям «совместного проживания» с вами. Расскажем немного подробнее о способах выращивания и о том, какой уход за комнатными орхидеями должен осуществляться в том или ином случае.

Первый вариант: разведение растений в горшках

Емкость для орхидей должна быть просторной, сделанной из пластика или древесины. Дно: лучше, если оно будет с отверстиями. Их можно сделать самостоятельно. Эти цветы хотя и влаголюбивы, но лишняя вода может привести к тому, что растения погибнут. Также дыры в дне горшка будут позволять воздуху лучше проникать в субстрат, а это очень важно. Земляные смеси для комнатных растений не подойдут для орхидеи. Уход в домашних условиях должен начинаться с нахождения в лесу (парке) мертвого дерева сосны и сбора крупных кусков коры или же покупки уже готовых в магазине. Еще вам потребуется пенопласт. Из этих ингредиентов готовится субстрат. Кора нужна для питания и роста орхидей, а пенопласт - для того, чтобы не застаивалась вода.

Второй вариант: выращивание растений на дереве

Этот способ достаточно прост, всего лишь нужно заготовить или приобрести заранее несколько древесных брусков. Породы нужно выбирать для этих целей не смолистые. Брус нужно тщательно смочить, затем аккуратно привязать к нему растение. Если к заготовке предварительно приделать крючок (другое приспособление) – сможете подвесить, как кашпо из орхидеи. Уход в домашних условиях будет таким:

- ежедневный осмотр растения;

- опрыскивание из пульверизатора минимум один раз в день, желательно, два или три (зависит от того, насколько успел подсохнуть брус).

Карантинуход за комнатными орхидеями

Такие способы содержания приемлет и орхидея Ванда. Уход в домашних условиях после покупки, в первую очередь, начинается с того, что растение помещается на карантин. Что это значит? Цветок в магазине тщательно поливался и подкармливался, поэтому он «устал» от избыточного внимания к себе. После того как вы принесли растение домой, его нужно поместить на отдельное окно, а лучше стол, тумбу в полумраке на пару недель, не подкармливать и не поливать. Пусть цветок адаптируется к новым условиям «проживания».

орхидея ванда уход в домашних условиях

Пересаживание растения

Процесс начинается с того, что подготавливаются все необходимые материалы, а уже потом вынимается цветок из горшка. Старый субстрат отряхивается. Для того чтобы предотвратить перенесение вредителей в новую емкость, поместите орхидею в вазу с водой (комнатной температуры) на некоторое время (можно на час и более). Затем нужно подготовить горшок (он должен быть больше предыдущего) и поместить в него субстрат (пенопласт и кора 1:2). Следует не забыть о дренаже. После этого проводится осмотр корневой системы цветка. Загнившие и высохшие корни удаляются инструментами (ножом или секатором), предварительно обработанными спиртом. Теперь растение высаживается в новый горшок. Первое время после пересадки не поливают и оставляют в покое орхидеи. Уход в домашних условиях начинается через пять дней. Тогда цветок можно будет полить и поместить на то окно, на котором вы планируете его выращивать.