Орхидеи белые: описание, выращивание, уход

Орхидеи белые считаются символом душевного спокойствия. Эти растения радуют владельцев обильным цветением в течение продолжительного периода. Уход за ними не представляет особой сложности, однако белая орхидея любит быть в центре внимания.

Орхидеи в чистом виде встречаются очень редко. В большинстве случаев белые цветки имеют розоватые вкрапления или окантовку лепестков. Белая орхидея олицетворяет любовь и необычайную женственность. В большинстве случаев орхидея Фаленопсис (белая) выращивается в домашних условиях. У этого растения есть несколько преимуществ:

  • соцветия похожи на порхающих мотыльков;
  • цветет до трех раз в год;
  • цветки могут иметь зеленые, красные, белые, розовые или желтые вкрапления;
  • стебель может достигать в высоту 1 м;
  • развитая корневая система.

Выбор и пересадка

При покупке орхидеи нужно тщательно осмотреть ее. Они продаются в прозрачных контейнерах. Если цветки блестящие и с сочной окраской, значит, орхидея недолго хранилась в магазине. Цветки тусклые и мягкие – орхидея стоит не меньше месяца, такое растение покупать не рекомендуется. Листья должны быть глянцевыми, без черных пятен и признаков увядания. Орхидеи белые должны иметь серые корни. После покупки растение обрабатывают фунгицидами.

Орхидеи белыеСначала выбирают правильное место для цветка. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от прямых солнечных лучей. Наиболее подходящим местом считается подоконник, расположенный на восточной или юго-восточной стороне. Дневная температура не должна превышать +25°C, а ночью допускается снижение до +16°C.

Высаживают орхидею в специальный субстрат, а не в землю. Его можно сделать дома или приобрести уже готовый в магазине. Для приготовления субстрата следует прокипятить и высушить кору сосны. Процедуру повторить через несколько дней. Далее кору разрезать на кусочки по 2 см, затем перемешать с сухим мхом сфагнумом.

Цветоводы рекомендуют использовать белый или прозрачный горшок для растения. Емкость такого цвета не греется на солнце. На дне горшка необходимо просверлить отверстия, чтобы вода не застаивалась. Положить дренаж, изготовленный из небольших кусочков пенопласта, для лучшего прохождения воды. Затем уложить субстрат в горшок и разместить в нем орхидею. После посадки цветка досыпать оставшуюся смесь. Раз в 3 года орхидею рекомендуется пересаживать.

Освещение

От качества освещения зависит, будет ли цвести орхидея и как долго. Цветок не любит яркие солнечные лучи света. Белая орхидея в горшке должна располагаться на окне, расположенном на восточной или западной стороне. В случае отсутствия такой возможности, следует обеспечить растению дополнительное освещение. Если листья потемнели – недостаточно света, а желтые или пятнистые – избыточное освещение.

Полив и подкормка

В летнее время орхидею рекомендуется поливать раз в 3 дня, зимой – раз в неделю. Орхидеи белые не любят обильного полива, поэтому надо следить за субстратом – он должен хорошенько просохнуть. Для полива орхидеи помещают в таз с теплой и отстоявшейся водой минут на 10, затем воду сливают и дают растению постоять в пустой емкости.

белая орхидея в горшке

Если появляются сморщенные листья – не хватает влаги, темнеют или загнивают корни – избыток воды. Время от времени опрыскивают цветок теплой водой, особенно в жаркие дни, или если растение расположено рядом с батареей. Проводят процедуру опрыскивания утром или днем.

Кроме постоянного полива, орхидеи следует подкармливать. Применяют для растений специальные удобрения, благодаря которым они пышно цветут и отлично выглядят. Подкормки нужно использовать во время активного роста цветка. Продается большое количество разных препаратов, которыми можно укрепить орхидею. В период цветения и роста растение подкармливают удобрениями раз в две недели и раз в месяц – в остальное время.

Размножение

В основном орхидеи разводят с помощью отростков, образующихся на стеблевой части. Отростки высотой 5 см отделяют от главного растения и пересаживают в посадочный субстрат.

Температура и циркуляция воздуха. Вредители

В природе орхидеи цепляются за ветки деревьев, где достаточно света и отличная циркуляция воздуха. По этой причине в помещениях белая орхидея мелкая хуже растет и цветет. Для хорошего роста этих растений создают движение воздуха. Цветоводы советуют включать вентилятор в помещении на два часа. Поток воздуха не должен быть направлен на растение. На сквозняке орхидеи начинают скидывать цветки.

орхидея фаленопсис белая

Для того чтобы уберечь их от насекомых, на открываемые окна устанавливают специальные сетки. Необходимо постоянно осматривать растение. При появлении вредителей цветок обрабатывают химикатами.

Орхидеи белые предпочитают тепло. Наиболее благоприятной температурой для их содержания считается от +20°C до +25°C. Если произойдет снижение температуры до +17°C и ниже, то возможность увидеть, как цветет орхидея, минимальная.

белая орхидея мелкая

Цветение

Главным условием для цветения орхидеи является протяженность светового дня. При наступлении подходящего сезона растение закладывает цветочные почки, которые будут видны только после развития цветоносов. Может пройти довольно большой промежуток времени между первым появлением почек и началом их роста. Если цветонос начал активно расти, то он продолжает свой рост даже при уменьшении светового дня. Чрезмерный полив является популярной ошибкой, в результате которой корневая система загнивает, и растение гибнет.

Рекомендации

Всем, кто хочет выращивать орхидею в доме, необходимо иметь в виду, что это растение достаточно долго цветет и у него практически отсутствует период для отдыха.

Если правильно и грамотно за орхидеями ухаживать, то цветки смогут продержаться на цветоносах больше 1 месяца. После цветения необходимо убедиться, что на растении больше не намечается бутонов, и только после этого можно обрезать цветонос. При обрезке необходимо сохранить примерно 3-4 почки, которые размещены близко к листовой розетке. Инструмент для проведения этой процедуры должен быть чистым и острым.

виды белых орхидей

Виды белых орхидей считаются довольно сложными растениями, которым необходимо повышенное внимание и уход. Тем не менее они довольно популярны у цветоводов. Это удивительный цветок, который очаровывает разнообразием окрасок и форм. Насчитывается множество разновидностей этих растений. Класс орхидей является одним из многочисленных в природе.