Грамотный уход за фаленопсисом в домашних условиях

Фаленопсисы – растения семейства орхидных, насчитывающие сотни тысяч сортов. Раньше считалось, что они очень капризные, и выращивать их можно только в оранжереях. К счастью, это оказалось неправдой. Содержание фаленопсиса в домашних условиях возможно, более того, не особо хлопотно. 

уход за фаленопсисом в домашних условияхФаленопсисы имеет массу достоинств: строение цветков необычное, окраска разнообразная, аромат изысканный, цветение продолжительное, каждый цветок держится около трех недель. Чтобы увидеть все плюсы этих орхидей, необходимо подобрать и соблюдать определенные условия.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Свет

Свет - главный фактор, влияющий на растения. При его воздействии происходят все процессы внутри тканей: наращивание зеленой массы и корней, цветение. Свет определяет, когда и сколько воды должно поглотить растение и куда, к какой части ее направить. Поэтому можно говорить, что орхидее либо достаточно света, либо недостаточно.

Фаленопсису требуется около 12 "светлых" часов ежедневно. Освещение необходимо рассеянное, но яркое. Прямые солнечные лучи недопустимы, так как от них на листьях образовываются ожоги. Лучшее место для них - окна, выходящие на восток или юго-восток. При расположении орхидеи на южной стороне, ее необходимо притенять в весенне-летний период. При правильно организованных условиях фаленопсис может активно расти и пышно цвести практически круглый год.

как ухаживать фаленопсисом домаУход за фаленопсисом в домашних условиях. Полив

Полив фаленопсиса в первую очередь связан с интенсивностью освещения, во вторую – с температурой помещения, где он содержится. Если солнце светит ярко, то фотосинтез в клетках растения идет быстрее, следовательно, воды потребуется больше. Если влаги будет недостаточно, то орхидея станет расходовать ту воду, которая содержится в ее клетках. Результатом станет пожелтение, а затем отмирание нижних листьев. Поэтому сложно сказать, через сколько дней необходим полив. В теплые светлые дни поливать нужно чаще, чем в холодные и пасмурные.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Субстрат

Фаленопсисы в природных условиях растут на деревьях, не паразитируя на них, а используя в качестве опоры. Пропитание (гумус) они находят в углублениях  коры. Если растению достаточно питания, то нет надобности отращивать воздушные корни, способные залазить в другие горшки с растениями. А новичкам-цветоводам кажется, что чем больше воздушных корней, тем лучше. Вовсе нет! Так как мы не можем поставить на подоконнике дерево, то заменим его корой, которая и будет основой содержание фаленопсиса в домашних условияхсубстрата. Вот примерный состав, необходимый для фаленопсиса: кора хвойных деревьев (предпочтительно сосны пинии) – 60%, торф или мох (сфагнум) – 20%, пенопласт (для воздухопроницаемости) – 15%, древесный уголь – 5%.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях. Опрыскивания

Некоторым любителям кажется, что опрыскивания увеличивают влажность воздуха. Это, конечно, так, но всего на пару минут. Опрыскивать фаленопсисы нужно, но только в определенных местах и при определенном освещении. На внутренней стороне листьев есть устьица, обеспечивающие газообмен между растением и окружающей средой. Если на них попадает вода, то они начинают активно работать, но при наличии достаточного света. Вечером и в пасмурную погоду опрыскивания бессмысленны, а если вода стечет в точку роста, то может начаться процесс гниения. В жаркое время можно опрыскать и внешние стороны листьев, это будет способствовать охлаждению растения, но мокрое растение не должно стоять под прямыми солнечными лучами, иначе будут ожоги на листьях.

В статье рассмотрены лишь некоторые вопросы о том, как ухаживать фаленопсисом дома. Не стоит забывать о подкормках, влажности воздуха, правильной пересадке, размножении.