Субстрат для орхидей: основные требования к компонентам

Орхидея – удивительное растение, и каждый, кто хоть раз видел ее в цвету, наверняка захотел вырастить такую же дома. Однако это может быть нелегким испытанием. Тропическая красавица довольно капризна, и придется потратить много времени, чтобы приноровиться к ней. Нередко первые орхидеи у владельцев гибнут, что служит некоторым уроком, который объясняет, что можно делать, а что нет.субстрат для орхидеи

Несколько способов убить орхидею

Довольно часто новичок приносит домой цветок и сразу бросается его пересаживать. Ведь в горшке почти нет земли. При этом субстрат для орхидеи собирается на глаз, а то и вовсе берется садовая земля, которая затем обильно сдабривается подкормками. Результат – загнивание корневой системы и гибель.

Второй вариант – это полив. Мы привыкли, что земля в горшках должна быть постоянно влажной, поэтому и орхидею начинаем поливать, как только чуть подсох верхний слой мха. Не все разновидности способны вынести такое издевательства, но если ваша орха не загнила, значит, нужно отдать должное субстрату: он довольно легкий и не задерживает влагу.

Третий шанс избавиться от растения - это постоянно переставлять его, искать то самое освещенное место, то, наоборот, прятать от прямых солнечных лучей. Это растение крайне не любит переездов, поэтому постарайтесь найти сразу оптимальное расположение. Но самым важным фактором все же является хороший субстрат для орхидеи.

Основные свойства субстрата

Грунт для орхидеи тропического происхождения нужен по большей части для того, чтобы цветок мог закрепиться и удерживаться на одном месте. Подбирая компоненты, нужно обращать внимание не на питательные свойства, а на воздухопроницаемость. Субстрат для орхидей должен быть хорошо структурированным и впитывающим влагу. Именно такое соотношение качеств должно обеспечить нормальный рост и развитие растения.

Обычно состав грунта включает несколько компонентов, причем не только природного, но и рукотворного происхождения. Самое главное, чтобы выбранное сочетание обеспечивало доступ воздуха и света к корням, а также не вызывало загнивания.субстрат для орхидей отзывы

Готовая продукция

На первый взгляд, проще всего зайти в магазин и купить готовый субстрат для орхидей. Но тут возникают некоторые проблемы. Сортов орхидей довольно много, и требования каждого из них могут серьезно отличаться. К примеру, вы покупаете пакет грунта, а там один мох-сфагнум или, что еще хуже, торф. Если плотно набить им горшок, это способно привести к загниванию корней. Поэтому придется поискать, чем бы разбавить состав.

На самом деле, если рассматривать покупной грунт, то найти хороший очень сложно. Из действительно качественных можно назвать немецкий, марки "Серамис". Он сделан на основе сосновой коры, к которой добавлен пористый материал из особой глины. Прекрасный субстрат для орхидей, отзывы о котором исключительно положительные. Удерживает влагу и обеспечивает хороший воздухообмен в горшке, не нуждается в доработках.

Все остальные готовые смеси чаще всего производители выпускают на основе торфа. Посаженные в такие смеси растения страдают от переувлажнения. Корневая система полностью выгнивает и при посадке отваливается вместе с переувлажненным торфом. Что же делать? Опытные цветоводы рекомендуют делать самостоятельно субстрат для орхидей. Отзывы подчеркивают, что ничего сложного в этом нет. Причем основой вполне может выступать магазинная почвосмесь. Ее нужно хорошенько просеять, чтобы удалить весь торф, а затем довести до идеального состояния при помощи мха, коры и древесного угля.состав субстрата для орхидей

Где взять кору

Оптимальный состав субстрата для орхидей немыслим без сосновой коры. Это обусловлено тем, что данное растение обладает уникальными свойствами обеззараживать воздух за счет естественных фитонцидов. Поэтому и кора является наиболее безопасной для растения. Но учтите, что в мертвой, отслоившейся ткани, которую легче всего собирать, часто заводятся жучки и бактерии. Поэтому рекомендуется хорошо просушить кору в духовке или проварить, а затем разложить на солнышке.

Есть два способа заготовить кору:

  • В первом случае нужно в парке или заповедной зоне, а еще лучше за городом, в сосновом лесу, собрать кору. Не забывайте о том, что нельзя отрывать ее насильно. Собирайте только то, что само отваливается.
  • Возьмите газету с объявлениями. Наверняка вы найдете рекламу местной лесопилки, где реализуют сосну. Созвонитесь с менеджером и спросите, можно ли приобрести у них кору. В большинстве случаев ее отдадут даром, но могут запросить небольшую сумму.

какой субстрат лучше для орхидей

Перебираем полученный материал

Какой бы сорт у вас ни рос, состав субстрата для орхидей обязательно будет включать в себя кору. Заполучив этот ценный материал, обязательно переберите его. Все темные, подгоревшие на солнышке и смолянистые участки нужно выбросить. Лучше всего отбирать верхние участки, которые сами расслаиваются. Теперь полученный материал нужно сделать пригодным для использования.

Субстрат для орхидей своими руками делать выгодно и несложно. Кору нужно разрезать на слои, а затем на кусочки. Фракции должны составлять примерно 1.5 см в диаметре. Можно ломать руками, резать секатором или ножницами. А еще специалисты предлагают использовать мясорубку. Для этого снимите сеточку и нож, они вам точно не понадобятся. Шнек сам размелет кору. Размеры будут разные, что совершенно нормально.

Теперь нужно кору нужно прокипятить. Это делается для того, чтобы обеззаразить ее от червячков и насекомых. Коры и воды должно быть столько, чтобы до краев оставалось не менее 5 см. Прокипятите сырье в течение 15 минут, после чего воду сливайте и раскладывайте кору для просушки на противень.

Вспомогательные компоненты

Можно долго спорить, какой субстрат лучше для орхидей. Дело в том, что в зависимости от сорта растение может предъявлять разные требования к его составу. Все дело в соотношении компонентов. Идеальный вариант, который обязательно понравится вашей тропической красавице – это соотношение 1:3, где больше коры и меньше мха.

Мох можно купить в магазине, где он продается в высушенном виде, либо собрать самостоятельно. Отправляйтесь на пруд или на речку, где сыро и есть камни. Собрать материал можно будет руками или шпателем. Теперь нужно промыть добычу и разложить на противне для просушивания. Если у вас несколько орхидей, то можно заготовить впрок. Для этого на 10 литров коры потребуется примерно половина килограмма мха и 30 таблеток активированного угля. Можно и больше, поскольку этот компонент является антисептиком.пересадка орхидей субстрат

Приготовление субстрата

Все компоненты у вас готовы. Теперь высыпаем в большой таз подготовленную кору. Мох требуется порезать ножницами на мелкие кусочки. Это важно, чтобы грунт меньше слеживался. Уголь нужно растолочь. Максимальное количество на один горшок – 50 таблеток. Теперь всю массу нужно тщательно перемешать – и ваш субстрат готов. Нужно лишь собрать его в пакет и оставить до того времени, пока он потребуется.

Это не только лучший субстрат для орхидей, но и универсальный вариант для посадки любого цветка. Остается лишь положить немного питательной части, земли или перегноя и посадить цветок.

Если кору найти невозможно

Вполне возможно, что у вас найти ее не получится, а в специализированных магазинах разводят руками и отвечают, что ничего такого нет. Это не беда, субстрат для орхидей вполне можно собрать и без нее. Этот компонент не является питательным, и его легко можно заменить галькой, дробленым кирпичом или керамзитом. Любой материал, который не является токсичным и позволяет сохранять пористую структуру грунта, может быть использован. субстрат для орхидей своими руками

Пересадка

Если вы только купили новое растение, то, конечно, не знаете, какой субстрат для орхидей использовали в питомнике, где оно выращивалось. Следовательно, есть два варианта. Первый - понаблюдать за растением, и если оно растет нормально, то отложить пересадку. Альтернативный вариант – сразу произвести пересадку, не дожидаясь, пока отсутствие роста заставит подозревать загнивание корневой системы. Специалисты считают, что новое растение нужно пересадить сразу после того, как оно отцветет.

Самым щадящим методом пересадки является перевалка. Если вы уверены у качестве грунта, то осторожно вытряхните из горшка растение вместе с земляным комом, переставьте в емкость большего размера и подсыпьте немного субстрата в пустые места.

Выбираем горшок

Как правило, взрослые растения продаются в горшках диаметром 12 см. При пересадке используется экземпляр чуть больше, то есть 14 или 15 см. Самые лучшие горшки – прозрачные. Это очень удобно, так как владелец имеет возможность видеть, как развивается корневая система, а также оценивать просыхание грунта. Новый горшок выбирают с учетом размера корней. Также следует помнить, что они будут расти и дальше. Но если вы видите, что корневая система повреждена, то меняйте грунт, а горшок оставьте прежний.лучший субстрат для орхидей

Пересадка

Чтобы не травмировать корни растения, горшок лучше разрезать. Земляной ком помещается под струю теплой воды и осторожно обмывается. Кусочки грунта, которые намертво прилипли, не стоит удалять, пускай останутся. Теперь обратите внимание на состояние корней. Отсутствие окраски у тех, которые находятся в глубине – нормальное явление, ведь туда почти не проникает свет. А вот если вы видите, что в середине корневой системы пустота, то это значит, что растение изначально сажали в торф, а потом вместе с ним перенесли в большой горшок.

В результате, когда вы начали поливать орхидею методом замачивания, произошло следующее. Центр горшка, где сосредоточен торф, напитывал много влаги, а по краям кора быстро подсыхала. Снаружи мы видим, что грунт просох, и начинаем его поливать. В результате в центре корни просто выгнивают. Гнилые корни узнать легко: они внутри пустые. Их нужно удалять. Если корни хорошие, то растение нужно подсушить в течение трех часов, а потом посадить в новый субстрат. Если пришлось удалить очень много корней, то придется подождать следующего дня.

Не экономьте на грунте

Самый лучший субстрат для орхидей должен содержать большое количество крупных фракций. Если вы берете дешевый грунт в магазине, можете быть уверены, что состоит он из мха и торфа. Из-за этого он просыхает неравномерно, что очень плохо для корней. Именно поэтому мы рекомендуем отказаться от использования покупных грунтов либо модернизировать их самостоятельно. Еще раз напомним, что идеальный субстрат для орхидей фаленопсис должен содержать 2/3 частиц коры. Заглублять растение не рекомендуется, чтобы шейка растения не загнила. Середину горшка тоже старайтесь наполнить крупными фракциями, чтобы она быстрее просыхала. А вот для верхнего слоя можно оставить самые мелкие фракции коры вперемешку со мхом. Как раз эта часть субстрата высыхает быстрее всего.

Выращивание в стакане

Как мы уже выяснили, грунт для орхидеи не является питательной средой, куски коры просто удерживают растение в одном положении. Однако некоторые цветоводы решили обходиться просто пустой вазочкой. Орхидея без субстрата растет ничуть не хуже. Для того чтобы выращивать растение новым способом, нужно вынуть его из горшка и тщательно промыть корни. После этого поместите его в стеклянную вазочку, бокал или стакан исходя из размеров растения. Можно на дно поместить немного мха или кокосового волокна, но это скорее для красоты.

самый лучший субстрат для орхидей

Поливают растение методом замачивания. В стаканчик наливают воду (до того места, где крепятся листья), а через 10 минут ее сливают. Следующий полив - через 7 дней, но если растение подвяло, то можно и раньше. В этом случае просто неимоверно упрощается пересадка орхидей. Субстрат не нужен, просто выбираете стаканчик по размеру разросшейся корневой системы, и готово.

Вместо заключения

Орхидея – растение капризное, но чаще всего оно погибает даже не от того, что новый хозяин оказался слишком неопытным. Губит тропических красавиц наша доверчивость. Раз растение продавалось в этом грунте, значит, он для него оптимальный. Если в магазине вы купили коробку с надписью «Субстрат для орхидей», значит, это лучшее, что можно придумать для этого растения. Не факт. Как видите, гораздо лучше собрать грунт самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что пропорции оптимальные, и орхидея будет себя чувствовать хорошо. Сегодня мы рассмотрели, из чего должен состоять субстрат, а также узнали, как можно вырастить орхидею совсем без него. Эта информация, будет полезна каждому, кто решит вырастить у себя на подоконнике прекрасную орху. Успехов!