Орхидея фаленопсис: минимум ухода, максимум удовольствия

Орхидея фаленопсис принадлежит к эпифитным растениям, не имеющим связи с почвой. По характеру ветвления она относятся к моноподиальным, т. е. обладающим одной точкой роста. Стебель цветка слишком медленно растет, поэтому листья, формирующиеся на верхушке, получаются как бы собранными в розетку.

орхидея фаленопсисЦветоносы и листья

Цветоносы растут изогнутые. Цветки многочисленны, собраны в кисти, распускаются поочередно, увеличивая тем самым время цветения. Листья мясистые, широкие, языковидные. Растут они попарно. Цветочная стрелка появляется у основания последнего сформировавшегося листа. Опадение старых нижних листьев – явление нормальное, благодаря чему не происходит сильного разрастания.

Цветки

Орхидея фаленопсис может иметь разнообразные по форме, размеру, рисунку и окраске цветки. Губа цветка часто контрастная, эффектно выделяющаяся на фоне лепестков. Диаметр цветка - около 8 см, у некоторых видов бывает и больше. Может цвести до 3-х раз за год, причем в любой сезон.

Корни

Псевдобульб у фаленопсисов нет, но есть много корней, которыми в природных условиях они крепко держатся за кору деревьев или скалы. Орхидея фаленопсис на дереве не паразитирует, она использует его только в качестве опоры, желая получить как можно больше солнечного света. В сухом состоянии корни белого или стального цвета, при увлажнении становятся зелеными, так как на их поверхности селятся водоросли.

уход за орхидеями фаленопсис в домашних условияхРазные типы фаленопсисов

Существует два типа фаленопсисов: миниатюрный и стандартный. В период цветения стандартные виды достигают 1 м и распускают 12 и более цветков на длинном цветоносе. Миниатюрные виды в высоту не превышают 30 см, цветков бывает меньше, они гораздо мельче, располагаются на коротком цветоносе.

Уход и стимуляция цветения

Уход за орхидеями фаленопсис в домашних условиях состоит в правильном размещении их и регулярном поливе. Расположить растение необходимо в очень светлом месте с рассеянными солнечными лучами. Поливать можно погружением горшка в воду минут на 30. Переувлажнение опасно, можно ориентироваться на вес горшка (при просыхании он становится легким) или на капли конденсата внутри емкости. Для стимуляции цветения необходим перепад на несколько градусов дневной и ночной температур в течение 2-4 недель. С появлением бутонов требуется температура воздуха без резких перепадов (иначе они могут опасть), а влажность - около 60%. В жаркое время необходимо ежедневное опрыскивание, но если на точку роста попадет вода, ее нужно промокнуть салфеткой. Свежий воздух крайне важен растениям, но сквозняки для них не только нежелательны, а даже губительны.

пересадка орхидеи фаленопсисПересадка

Пересадка орхидеи фаленопсис нужна при заполнении горшка корнями или при разложении грунта и потери им пористости. В подготовленной прозрачной емкости нужно проделать отверстия - как в дне, так и в стенках - для лучшего доступа воздуха к корням. За 2 часа до пересадки орхидею нужно полить. Аккуратно сжать горшок и вытащить растение. Могут понадобиться нож и отвертка, так как корни прилипают к горшку или вылезают в отверстия. После вытаскивания нужно осмотреть корни. Все отмершие и гнилые удалить, срезы припудрить молотой корицей. На дно горшка следует уложить крупные куски коры. Установить опоры для цветоносов. Разложить корни, стараясь не ломать их, и засыпать подготовленным субстратом. Сверху уложить слой сфагнума. В первую неделю после пересадки поливать не стоит, но опрыскивать необходимо.

В заключение

Орхидея фаленопсис изысканна и грациозна. Зная потребности растения и соблюдая правила ухода, можно иметь растение, которое будет радовать цветением длительное время.