Орхидея Phalaenopsis: как ухаживать? Несколько полезных советов

Среди разнообразия видов орхидей самым распространенным и самым неприхотливым является вид Phalaenopsis. Как ухаживать за этим растением, чтобы оно круглый год чувствовало себя комфортно в условиях городской квартиры и регулярно радовало вас роскошным обильным цветением? Конечно, придется приложить немало усилий, но дело того стоит: потрясающе красивые цветы оригинальной формы, похожие на готовых упорхнуть ввысь бабочек, почти невесомо парящие на тонких цветоносах - такая невероятная нежность и хрупкость никого не оставит равнодушным.

орхидея phalaenopsisЗнакомимся поближе

Орхидея Phalaenopsis - это растение с большими кожистыми темно-зелеными листьями, которые растут на стебле поочередно. Как правило, в период активного роста успевают появиться 1-2 новых листа, которые сохраняются на растении несколько лет, а затем постепенно отмирают. Корневая система орхидей состоит из двух видов корней, сохранность которых чрезвычайно важна для успешного роста и комфортного существования фаленопсиса:

  • - тоненьких, похожих на волоски, которыми растение крепится к субстрату и через которые получает основное питание;
  • - более толстых - воздушных, которые имеют серебристо-зеленый цвет и способны к фотосинтезу. Эти корни имеют губчатую структуру и снаружи покрыты особым веществом - все это позволяет им впитывать из воздуха пары влаги.

Цветки

Из пазух у основания листьев развиваются цветоносы, на которых располагаются спящие почки, а также сами бутоны - их может быть до 15 штук при оптимальных условиях ухода. Окраска цветов орхидей рода Фаленопсис может быть самой разной: от однотонной белой, розовой, желтой до двухцветной и пестрой. За оригинальную форму цветка фаленопсисы еще называют орхидеей-бабочкой.

phalaenopsis как ухаживатьОсвещение

Для успешного роста и регулярного цветения орхидее Phalaenopsis Amabilis нужно много света, но это ни в коем случае не должен быть прямой яркий солнечный свет. Идеальные условия - это рассеянный свет или полутень. Зимой, когда день становится короче, растению необходимо досвечивание, например, люминесцентными лампами, причем так, чтобы орхидея была освещена не менее 12 часов в день. Если света недостаточно или он в избытке, листья вырастают мелкими и недоразвитыми, а уж цветения и вовсе ждать не приходится. Рекомендуется раз в несколько недель поворачивать орхидею относительно источника света, чтобы она не выросла однобокой.

Температура

Комфортно чувствуют себя при температуре от 16 до 32° С орхидеи Phalaenopsis. Как ухаживать за ними и какую температуру выбрать? Оптимальной является температура 28-30° С. 

phalaenopsis amabilis

Следует отметить, что орхидея легче переносит более высокие температуры, чем холод, а уж тем более сквозняк. Сквозняк - это враг орхидей, от которого их нужно всячески оберегать, так как он может привести даже к гибели растения. Иногда, чтобы стимулировать начало цветения фаленопсиса, создают скачок температуры: снижение до 12-15° С на несколько недель и дальнейшее резкое ее повышение.

Влажность

Как и все растения, чья родина - тропики, очень любит влажность орхидея Phalaenopsis. Как ухаживать за ней в связи с этим? Создать постоянный уровень влажности вокруг растения можно, поставив емкость с орхидеей на поддон с мокрой галькой, а также регулярно опрыскивая листья, но ни в коем случае не цветы. При этом важно обращать внимание, чтобы вода не накапливалась в пазухах листьев, так как это может привести к их загниванию и отмиранию.

Полив

Полив орхидей фаленопсис проводят погружением емкости с растением в поддон с водой на некоторое время, чтобы субстрат как следует напитался влагой. После этого лишней влаге дают стечь. О хорошем качестве полива можно судить по окраске воздушных корней в нежно-зеленый цвет. Когда корни снова приобретут серебристый цвет, делается перерыв в несколько суток, а затем процедуру полива повторяют. Как видите, на практике оказывается, что все не так уж сложно. Просто уделите побольше внимания вашей орхидее Phalaenopsis. Как ухаживать за своей любимицей будете, так и она отзовется - долгим молчанием или скорым роскошным цветением.