Как рассаживать орхидею? Размножение орхидей в домашних условиях

Орхидея - древнее растение, представители данного семейства растут по всему миру. Этот цветок нуждается в правильном обращении, и при должной заботе он принесет большую радость своему владельцу. Но как бы ни была красива орхидея, уход за ней - дело, требующее отдачи и специфических знаний, которые приобретаются со временем. И даже несмотря на теоретическую подкованность цветовода, на практике с орхидеей можно быстро потерпеть неудачу. Тем не менее, разведение ее в домашних условиях вполне возможно.

как рассаживать орхидею

При правильно подобранном освещении, нужной влажности и высокой температуре орхидея хорошо и быстро размножается. Но она - хрупкое создание, и потому любую манипуляцию с орхидеей, будь то рассаживание или размножение, стоит проводить с большой осторожностью, четко понимая, что и как нужно делать. В противном случае можно, например, повредить корни орхидеи, а они восстанавливаются долго и трудно.

Способы рассадить орхидею в домашних условиях

Первое, что стоит запомнить о рассаживании, это то, что с орхидеей подобные манипуляции надо делать вовремя. Обычно это делается раз в два-три года, причем необходимо соблюсти некоторые условия. Орхидеи рассаживают в том случае, если:

  • субстрат, на котором они растут (смесь древесного угля, торфа, мха, коры), осел и скомкался;
  • из горшка пахнет гниющими листьями и плесенью;
  • корни приобрели нездоровый серый цвет;
  • после полива горшок сильно тяжелеет.

Осаживание субстрата: что делать?

Как рассадить орхидею в домашних условиях, если произошло осаживание субстрата? Все достаточно просто. Осаживание происходит примерно раз в два-три года, не чаще, поэтому лучше подождать, пока орхидея закончит цвести и выпустит новые листья. В этот период растение максимально готово к таким процедурам и хорошо приживется после пересадки.

как рассадить орхидею в домашних условиях

В процессе рассаживания цветок вынимают из горшка вместе с землей. Делать это нужно аккуратно, вплоть до разрезания горшка, если не получается вынуть ком земли вместе с корнями. Затем растение помещают в тазик с теплой водой. Вода размывает землю, не повреждая корни. Слабой струйкой душа остатки земли смывают с корней, а затем корни тщательно осматривают — надо убрать все поврежденные или погибшие участки. Зная, как рассаживать орхидею правильно, цветовод с легкостью произведет перечисленные выше действия, подготовив тем самым цветок к пересадке. Не стоит забывать, что после срезания поврежденных корешков место среза нужно посыпать древесным углем для обеззараживания. После обработки цветок обязательно должен полностью высохнуть, для этого можно положить его на бумажное полотенце.

Затем к пересаживанию готовится горшок. В него в качестве дренажа сначала выкладывается слой керамзита или черепков из керамики (слой должен быть 5 сантиметров высотой). Затем на него насыпается почва для орхидей, которая в готовом виде продается в цветочных магазинах. В горшке осторожно размещается цветок орхидеи и присыпается почвой (ее нужно слегка придавить рукой, чтобы цветок закрепился). После этого горшок опускают в воду на несколько минут, затем дают воде стечь. Если в горшке из земли показались корни, нужно досыпать почвы еще.

Как видно, при внимательном подходе к процессу и понимании, что нужно делать и как, рассадить орхидею в домашних условиях совсем не сложно. Главное - аккуратность, острота ножа, дезинфекция срезов и грамотно подготовленный горшок с почвой.

размножение орхидей

Размножение орхидей происходит четырьмя основными способами:

  • семенами;
  • верхушечными черенками;
  • делением;
  • боковыми побегами.

Размножение семенами

Размножение орхидеи семенами - пожалуй, самый сложный способ вырастить это растение. Семя прорастает только при соблюдении множества условий, которые создаются искусственно. В частности должны постоянно поддерживаться высокая влажность и температура, что часто приводит к образованию плесени. И даже если условия удалось соблюсти, ждать прорастания семени придется от трех до девяти месяцев. Но и это только начало - из ростка взрослый цветок развивается около двух лет. Даже имея знания о том, как рассаживать орхидею, такой способ выращивания наиболее проблематичный.

Размножение черенками

Некоторые виды быстрорастущих орхидей с большим расстоянием между побегами довольно легко размножать с помощью верхушечных черенков, на которых уже есть листочки и маленькие воздушные корешки. Такой черенок отрезают очень острым специально продезинфицированным ножом, после чего место отреза обязательно посыпают древесным углем (для обеззараживания). Черенок высаживают в горшок с подготовленной землей. Хорошо, если этот горшок будет прозрачным, - в нем сразу видно, как приживается отросток, не загнили ли корни.

орхидея уход

Через сутки после высаживания нового растения его поливают и досыпают в горшок еще земли. Вскоре отросток образует свой маленький цветок.

Размножение делением

Многих интересует вопрос «Как рассаживать орхидею методом деления?». Этот способ используется для размножения орхидей, когда растение уже взрослое. Перед его проведением следует убедиться, что у каждой будущей части есть как минимум три развившиеся луковицы. Затем орхидея вынимается из горшка, ее корни очищаются от почвы. Хорошо наточенным ножом корневища между луковицами разрезаются, разрезы посыпаются древесным или активированным углем, растертым в порошок. Каждое новое растение рассаживается в свой горшок. Эту процедуру лучше проводить весной, перед цветением.

Размножение побегами

У орхидей по бокам растения часто отрастают новые побеги, особенно если в помещении, где растет цветок, высокая температура, а в почве - много азота. Такой побег удобно использовать для образования нового растения. Его надо часто поливать, чтобы он быстрее рос и образовывал корни. Подросший побег срезается ножом и пересаживается в отдельный горшок.

корни орхидеи

Практически каждый цветовод мечтает, чтобы на его подоконнике красовалась роскошная и таинственная орхидея. Уход очень важен для растения: если не соблюдать правила выращивания, цветок может погибнуть. Вырастить крепкое и выносливое растение - сложный и трудоемкий процесс. Здоровье и красота этого цветка зависят от соблюдения некоторых условий:

  • вовремя проведенного полива;
  • поддержания постоянной высокой температуры;
  • почвы с нужными минеральными веществами и многого другого.

Немаловажно, знает ли владелец цветка, как рассаживать орхидею должным образом и правильно размножать ее. Все эти факторы дают возможность наслаждаться красивейшим и экзотическим в наших широтах растением.