Орхидея: как часто поливать в домашних условиях и особенности ухода

Известный английский ботаник и автор научно-популярных книг о растениях Дэвид Джеральд Хассайон сравнивает орхидеи в мире цветов с шампанским среди напитков. И в том и в другом наблюдается особое очарование, таится свой собственный шарм. Действительно, если вы приглядитесь к ним, то заметите, как искристые брызги украшают нежные лепестки, создавая самые причудливые и яркие узоры.

орхидея как часто поливать

Орхидеи - растения необычные, и их выращивание в домашних условиях или в оранжереях может доставить истинное удовольствие. Поэтому выбирайте среди более 100 тысяч гибридов те, что вам нравятся, и учитесь за ними ухаживать.

Из статьи вы узнаете о главных особенностях ухода за этими растениями, в том числе о том, как часто поливать орхидею зимой и в период активного роста и цветения.

Среда произрастания орхидей

Уход за растением в комнатных условиях напрямую зависит от его естественной среды произрастания. Грунт и его состав, полив, местоположение и температура воздуха – все это основные факторы, которые следует учитывать. Большинство представителей семейства Орхидные – это эпифитные растения, но некоторые распространенные в культуре виды, в частности Фрагмипедиум и Пафиопедилум, произрастают на почве. В данной особенности кроется ответ на вопрос о том, как часто надо поливать орхидею и каким образом это делать. Для начала определите видовую принадлежность вашего растения. Орхидеи делят условно на три группы:

  1. Эпифитные.
  2. Наземные.
  3. Литофитные.

Первые произрастают в кроне деревьев, но при этом не являются растениями-паразитами. Они происходят из зон с тропическим и субтропическим климатом. Растения крепятся к деревьям при помощи корней, а питательные вещества и влагу получают с поверхности коры и из воздуха.

Наземные орхидеи, как несложно догадаться произрастают на поверхности почвы, к таковым относятся все виды умеренного климата.

Представители литофитной группы встречаются на голых или покрытых мхом камнях и скалах.

как часто поливать орхидею в домашних условиях

Семь фатальных ошибок в уходе

  1. Холодные сквозняки. Свободно гуляющие воздушные потоки не имеют ничего общего с периодическим проветриванием помещения.
  2. Близость источника тепла. Не размещайте орхидеи рядом с радиаторами центрального отопления. Растение, пребывающее постоянно в потоке теплого воздуха, начинает быстро терять листья.
  3. Чрезмерный полив растения. Несоблюдение водного режима – основная причина гибели орхидей в домашних условиях. Учитывайте особенности вида и рекомендации. О том, как часто поливать орхидею в домашних условиях, читайте далее в статье.
  4. Влажные листья. Опрыскивание и полив нужно производить в первой половине дня. Не оставляйте растение с мокрыми листьями на ночь – это способствует развитию бактериальных и грибковых заболеваний.
  5. Чрезмерная подкормка. Нельзя ускорять рост или цветение, что называется «лошадиными» дозами удобрений. Необходимо запомнить два правила: не подкармливать орхидеи (и любые другие растения) в период покоя и не нарушать указанную на упаковке препарата дозировку.
  6. Сухой воздух. Орхидеи – дети тропиков и нуждаются в высокой влажности и частом проветривании.
  7. Яркий солнечный свет. Эпифиты обитают под пологом леса, в зоне рассеянного света. Поэтому всегда ограждайте орхидеи от прямых солнечных лучей.

Домашняя орхидея: как часто поливать?

Частота полива растения зависит напрямую от их вида. Ботаники условно делят все орхидеи на четыре группы, которые можно расположить в виде своеобразной шкалы:

  1. Виды, требующие постоянно переувлажненного субстрата. Такое растение – настоящая мечта начинающего цветовода. Нужно просто лить и лить воду, не боясь загубить цветок. К сожалению, группа видов, которые требуют частого и обильного полива, малочисленна. Наиболее часто в культуре встречается разве что Фрагмипедиум (на втором фото).
  2. Виды, которым требуется постоянно влажный субстрат. Зимой полив практически не сокращают. Уход за растением будет правильным и необременительным, если вы точно знаете, как часто поливать орхидею. Фаленопсис (на первом фото), Ванда, Вюльстекеара, Мильтониопсис и Цимбидиум – виды данной группы.
  3. Орхидеи, требующие умеренного полива зимой. Растения данной группы – это Лудизия (фото ниже), Эпидендрум, а также эпифитные орхидеи в период роста, пребывающие зимой в периоде покоя. Данные виды требуют обильного полива с весны и до осени. При этом верхний слой на глубине 1 см должен просохнуть. Зимой полив сокращают и дают субстрату хорошо подсохнуть.как часто нужно поливать орхидею
  4. Орхидеи, которые не поливают зимой. Например, Энциклия, Брассия, Кэтлия, Целогина и др. Данные эпифитные виды в зимнее время пребывают в состоянии покоя, поэтому полив прекращают практически полностью, не допуская при этом сморщивания псевдобульбы.

Проблемы полива

О недостатке влаги или ее переизбытке у орхидей свидетельствуют одни и те же симптомы: сморщивание псевдобульбы и пожелтение листьев. Разобраться поможет тщательный осмотр растения. Аккуратно достаньте его из горшка и осмотрите корни. При недостатке влаги они имеют белый цвет и твердые на ощупь, при ее избытке – мягкие и темные. От засухи чаще всего страдают старые или сильно разросшиеся растения, которым горшок стал мал. Такие экземпляры нужно пересаживать, как можно быстрее, и на первых порах поливать методом погружения. У начинающих цветоводов распространен вопрос о том, как часто поливать орхидею во время цветения. Общая схема довольно проста – один или два раза в неделю, но обязательно учитывайте особенности вида.

как часто поливать орхидею фаленопсис

Отметим, что орхидеи способны выносить длительную засуху гораздо лучше многих других комнатных растений. Вот только и в себя после таких стрессовых условий они приходят гораздо дольше. Поэтому так важно научиться правильно их поливать. Мы приводим общие рекомендации, все зависит от конкретного вида. Так, например, растения с псевдобульбами поливают реже, чем те, которые их не имеют.

Определяйте потребность в поливе простыми способами:

  • Во-первых, просто прощупайте субстрат пальцем на глубине 1-2 см. Если он окажется сухим, то влаголюбивые виды надо поливать, а те, что требуют умеренного полива, еще могут подождать 1-2 дня.
  • Во-вторых, взвесьте горшок в руках. Постепенно вы научитесь по весу определять сухой грунт или влажный.
  • В-третьих, используйте специальные приборы.

От чего зависит периодичность полива?

Ответив выше на вопрос о том, как часто нужно поливать орхидею, все же нужно внести ясности в расплывчатые сроки периодичности. Что значит регулярно или раз в неделю? Например, поливать растение исключительно по понедельникам? Так делать не получится. Для всех видов существуют различные сроки между поливами, которые могут варьироваться от пары дней до недели. Данный показатель к тому же может меняться в зависимости от условий окружающей среды, времени года.

Выше уже было сказано о том, какое важное значение имеет тот факт, к какому виду принадлежит ваша орхидея.

Как часто поливать растение в зависимости от посуды, в которой оно растет? Данный вопрос тоже вполне закономерен. Материал, из которого изготовлен горшок, оказывает довольно большое влияние на периодичность полива. Так, в глиняных кашпо субстрат просыхает быстрее, а в пластиковых – медленнее. Зато в первом случае влага распределяется более равномерно по всему объему. Растения в маленьких горшках нуждаются в более частых поливах по сравнению с теми, что растут в крупной таре. Примечательно, что влияние имеет и сам субстрат: если он старый, то и влагу удерживает лучше.

как часто надо поливать орхидею

Потребность в воде возрастает при повышении температуры окружающей среды и увеличении интенсивности освещения. На силу испарения влаги из почвы также влияет система центрального отопления и чрезмерно сухой воздух в помещении.

Какой водой поливать?

Для того чтобы растения хорошо развивались и радовали свои пышным и продолжительным цветением, им нужен хороший субстрат и «правильная» вода. Как правило, с последним проблем практически не возникает, но все же некоторые особенности нужно учесть. Так, водопроводную воду можно использовать в двух случаях. Во-первых, если она мягкая, во-вторых, только для выносливых и неприхотливых орхидей. Во всех остальных случаях наилучшим вариантом будет дождевая или талая вода. Для улучшения показателей можно пропустить ее через фильтр. Воду перед поливом доводите до комнатной температуры. Не рекомендуется использование специальных смягчающих реагентов.

Как поливать?

Несмотря на неприхотливость многих видов, все же не всем удается вырастить на своем подоконнике такое растение, как орхидея. Как часто поливать цветок, мы уже выяснили, кроме этого, важно знать, как именно это делать. Самый распространенный способ – использование лейки. Поставьте горшок с растением в глубокий поддон или раковину и медленно поливайте субстрат, равномерно увлажняя всю поверхность. Продолжайте процесс, пока влага не начнет выступать из отверстий на дне кашпо. Дайте стечь лишнему количеству воды. Наиболее оптимальное время полива, особенно в зимний период – раннее утро.

как часто поливать орхидею зимой

О влажности воздуха

В квартире с центральным отоплением зимой орхидея (как часто поливать растения, читайте выше) чувствует себя плохо. По мере нагревания воздуха в комнате понижается его относительная влажность. Для орхидей в среднем она должна составлять около 50%, хотя каждый вид предъявляет определенные требования. К примеру, фаленопсисам будет достаточно опрыскивания и увлажненной гальки в поддоне. Для измерения уровня влажности воздуха используйте гигрометр. Для того чтобы стабилизировать обстановку, воспользуйтесь приемами, описанными ниже.

Приемы повышения влажности воздуха

  • Опрыскивание – повышает влажность на короткий промежуток времени и является вспомогательным приемом, а не основным. Не проводите процедуру в холодном помещении, не используйте жесткую воду, не делайте этого на ночь.
  • Поддон с влажной галькой. Слой камня должен быть толщиной не менее 7 см. Гальку заливают водой на высоту 3-5 см. Сверху разместите горшки с орхидеями. Гальку необходимо периодически (1 раз в месяц) промывать.
  • Группировка растений. Вокруг орхидей и любых других растений, собранных в группу, создается особый микроклимат, а испарение влаги с поверхности листьев и почвы уменьшается. Двойной эффект достигается, если данный прием использовать совместно с предыдущим.
  • Орошение пола – метод эффективный в теплицах и оранжереях. В летний период его можно не просто опрыскивать, а прямо поливать из шланга по утрам.

как часто поливать орхидею во время цветения

Нормализация влажности воздуха позволяет предупредить появление некоторых вредителей, в том числе паутинного клеща и трипсов.