Желтая орхидея Фаленопсис: уход и выращивание

Опытные цветоводы выращивают в домашних условиях орхидеи-гибриды. Существует большое разнообразие оттенков этих экзотических цветов. Но желтая орхидея особенно красива и своим солнечным цветом отлично разбавит веселые тона ярких цветов. В статье предоставляется информация о том, как выращивать и размножать это растение.

Описание

Желтая орхидея Фаленопсис – неприхотливое комнатное растение. Она выпускает один небольшой стебель. Мясистые листья словно покрыты восковым налетом. Корни в здоровом состоянии имеют зеленый оттенок. Цветы некрупные, ароматные. Растение славится насыщенным цветом.

Не все желтые орхидеи имеет однотонный цвет. Бывают цветы с красноватыми крапинами или прожилками.

На фото с желтой орхидеей Фаленопсис можно заметить, что по своей форме ее цветы похожи на бабочек. Из-за этой особенности растение получило свое название, которое в переводе с латинского означает «подобный мотыльку». В природе орхидеи встречаются в тропиках, и опорой для них служат другие растения.

Куст орхидеи способен одаривать своего обладателя прекрасными цветами желтого цвета в любое время года. После 2-х месяцев цветения растение отдыхает и набирает новые силы. Иногда орхидея цветет на протяжении 6-7 месяцев.

желтая орхидея

Пересадка

После приобретения прекрасного цветка, его нужно пересадить в пластиковый горшок. Прозрачная емкость позволяет наблюдать, в каком состоянии находятся корни, и осуществлять своевременный полив.

Если желтая орхидея была куплена весной, то ее тоже нужно пересадить. В это время у нее начинается интенсивный рост, и она лучше приживается.

Перед тем как извлекать растение из горшка, его следует предварительно замочить. Затем аккуратно отсоединить корешки от стенок, чтобы их не повредить, иначе они могут загнить. Корни промывают и удаляют высохшие.

Подготовленный субстрат должен иметь хорошую проницаемость. Его не нужно утрамбовывать. Для создания дренажа на дно горшка кладут древесный уголь. В субстрат добавляют измельченную древесную кору и мох. Натуральные удобрения будут «кормить» орхидею на протяжении длительного времени.

Нельзя пересаживать растение во время цветения, так как это задержит следующий период появления бутонов.

Когда содержимое в горшке превратится в труху, цветок следует пересадить заново. Пересадку осуществляют через каждые 3 года.

желтая орхидея фото

Условия и должный уход

Для того чтобы желтая орхидея в горшке чувствовала себя как в своей тарелке, ей необходимы хорошие условия и дополнительные питательные вещества.

Правильное освещение позволяет сохранить цветам орхидеи насыщенный желтый цвет. Несмотря на то что растение является светолюбивым, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Лучше, чтобы горшок с желтой орхидеей стоял на северной стороне.

На рост растения особенно влияет температурный режим. При температуре +10 оС орхидея может погибнуть. В летний период нельзя допускать повышения температуры за +30 оС. При 25 оС орхидея чувствует себя отлично.

Полив осуществляют 2 раза в неделю. Растения нужно опрыскивать, чтобы смывать пыль с листьев.

Дополнительные питательные вещества вносят в период роста и бутонизации, с очередными поливами. В подкормках важно не переусердствовать, так как желтая орхидея начнет жировать. Она наберет зеленую массу, но не будет выпускать цветы. При подготовке субстрата и дальнейших подкормках нужно следить, чтобы он не изобиловал полезными удобрениями. Если такое произошло, то орхидею следует переместить в другой субстрат и некоторое время не производить подкормки и не поливать.

желтая орхидея Фаленопсис

Возможные трудности

Каждому любителю-цветоводу важно знать об определенных препятствиях, которые возникают при выращивании чудесного цветка, а также борьбе с ними. Вот некоторые проблемы, которые могут омрачить радость, получаемую от прелести желтой орхидеи:

  • Увядание листьев. Такое изменение растение претерпевает из-за слишком сухого воздуха. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, цветок вместе с горшком нужно погрузить в воду на 2 часа.
  • Остановка в росте. Причиной может служить низкая температура и несвоевременный полив. Неправильная пересадка плохо сказывается на росте орхидей. Отросток следует пересаживать только после образования новых корешков.
  • Подсохшие корни. Такое явление служит сигналом того, что растение накопило избыток солей. Если корневая система приобрела коричневый цвет, то следует временно прекратить подкормки.
  • Корневая гниль. Слишком большое количество влаги способствует загниванию. В этом случае стоит повременить с поливом и подождать, пока исчезнет конденсат.
  • Пятна. Если на листьях и цветах появились пятна, похожие на ожоги, то это следствие солнечных лучей. Нужно немедленно создать растению необходимую защиту от солнца.
  • Отсутствие цвета. Необходимо внимательно осмотреть растение, возможно, на нем есть один из вышеперечисленных признаков. Цветы желтой орхидеи могут не появляться из-за нерегулярного ухода. Если растение здоровое, и при этом на нем нет цветов, то нужно создать лучшее освещение. Также можно использовать «Эпин» для стимуляции цветения. Его добавляют в воду и опрыскивают растение.
  • Вредители. Орхидеи подвержены паутинному клещу, тле и щитовке. Профилактикой такой проблемы будет постоянное опрыскивание цветка. В борьбе с клещами помогает акарицид, созданный на основе диккофола. Если на растении обнаружены трипсы или мучнистый червец, то их нужно смыть под душем, а затем обрабатывать химикатами.

орхидеи желтого цвета

Виды болезней

Некоторые болезни у орхидей сопутствуют вредителям и помогают их опознать. Например, такое заболевание, как сажистый грибок, показывает, что на растении присутствуют такие «нежданные гости», как тля, червец и щитовка. Болезнь проявляет себя в виде черной пленки. Она замедляет фотосинтез, и растение становится слабым.

Если на листьях обнаружены мокнущие язвы, и они начинают гнить, то это – бактериальная пятнистость.

Гниль представляет большую опасность для растения. Загниванию способствует повышенная температура в помещении и механическое повреждение розетки. Загнивание может распространятся как на листья, так и на корни.

Мучнистая роса покрывает все части растения паутинной пленкой белесого цвета. Провоцирует появление такого заболевания повышенная влажность и высокая температура.

Для спасения желтой орхидеи нужно предпринять срочные меры. Во-первых, необходимо удалить пораженные участки и устранить неблагоприятные факторы, содействующие болезни растения. Во-вторых, срочно обработать фунгицидами.

Хорошими средствами в борьбе с заболеваниями орхидей считают «Топсин-М» и коллоидную серу. После того как были удалены поврежденные участки, открытые места подсушивают с помощью активированного угля или серного порошка.

цветы орхидея желтая

Вредители

Для того чтобы защитить желтую орхидею от вредителей, их нужно вовремя обнаружить и знать, где они располагаются.

Трипсы – жучки черного цвета, которые живут в субстрате. Они высасывают сок со всего растения.

Скопления мельчайших насекомых белесого цвета на листьях называют тлей.

Белокрылка – мелкая бабочка, питающаяся соком орхидеи.

Щитовка обитает под листьями растения. Эти насекомые плотно прикрепляются к своему месту и не сразу заметны.

В листовых пазухах и возле корней можно заметить мохнатый комок белого цвета. Это мучнистый червец.

Паразитические черви, называемые нематодами, поражают ткани листьев и корней.

Паутинный клещ оставляет после себя мелкие дырочки на листьях, а также микроскопическую паутинку.

Цветоводам не следует переживать из-за того, что у орхидеи желтого цвета так много «врагов». На самом деле не все так страшно. Любуясь прелестными цветами орхидеи, нужно приучить себя обращать внимание на то, нет ли на ней вредителей. Получая своевременную помощь, растение будет быстро расти, и его можно будет размножать в домашних условиях. Дальше предоставляется несколько таких способов.

желтая орхидея в горшке

Размножение делением розетки

Если куст достаточно большой и здоровый, то используется метод деления розетки. За несколько дней до осуществления процедуры следует прекратить полив и подсушить растение. Важную роль играет наличие воздушных корней. Поэтому куст нужно разрезать секатором так, чтобы на верхней части их осталось 5-6 штук. Если корешков будет меньше, то растение не усвоит достаточное количество питательных веществ и погибнет. Это обуславливается еще и тем, что большая часть зелени находится вверху. На нижней стороне остается 4 листа и мощная корневая система. Срезы нужно припудрить угольной золой или просто подсушить. Растение нужно внимательно осмотреть и удалить секатором плохие корешки. После разделения и посадки кустов в летний период желтую орхидею поливают через 3-4 дня.

Черенкование

Данный способ размножения позволяет получить несколько саженцев желтой орхидеи одновременно. Он подойдет для тех, кто любит иметь много цветов у себя дома или кому-то их дарить. Когда растение прекращает цвести, побег делят на части и разрезают. На каждом отделенном цветоносе должна остаться одна почка. Затем черенки обрабатывают специальным углем и помещают для укоренения в теплицу. Условия, созданные изначально, повлияют на дальнейшее развитие растения. В помещении должна быть повышенная влажность и температура не ниже +25 оС.

желтая орхидея Фаленопсис фото

Укоренение деток

При подходящих условиях детки орхидей образуются в листовых пазухах и на цветоносах самостоятельно. Если растение не справляется с этим процессом, то нужно предпринять некоторые меры по стимуляции. Резкие перепады температур и увеличение светового дня посодействуют появлению деток.

Когда у новых образований появляются первые листья и воздушные корни, их отрывают от розетки и сажают отдельно. Бывает, что детка долго не выпускает корешки, и это пагубно сказывается на растении. В этом случае ее нужно отделить и укоренять отдельно. Если рядом поставить емкость с водой, то детка потянется к ней и быстрее выпустит корешки. Существуют специальные средства для стимуляции этого процесса, но пользоваться ими нужно в крайних случаях.

Вывод

Впечатляющие фото желтой орхидеи никого не оставляют равнодушным. Цветоводам, которые не успели обзавестись таким неприхотливым гибридом, следует подумать о том, чтобы приобрести этот чудесный цветок.