Орхидея в горшках: какие емкости лучше выбрать?

Орхидеи в природе и дома

Значительная часть растений под общим названием орхидея в горшках вообще не нуждается, а может расти на деревянных блоках, поскольку они являются эпифитами - в природе растут на других деревьях. Однако большинство цветоводов все-таки предпочитают выращивать их в горшке - так удобнее. Кстати, не стоит думать, что эпифиты являются паразитами: они не высасывают из своей опоры соки, а лишь используют их в качестве подпорки, чтобы получать хоть немного солнечного света - большинство орхидей родом из джунглей. Теперь же многие виды орхидных обитают в квартирах городских жителей. Особенно популярны фаленопсисы, дендробиумы, каттлеи, ванды. Многие из них являются эпифитами, а потому, помимо особого субстрата для выращивания, нуждаются в специальной емкости для посадки, особенно это касается фаленопсисов и ванд.

Каждому виду - по потребностям


орхидея в горшкахТак какой нужен горшок для орхидей этих видов? Требования не так уж и сложны. Он должен быть достаточно просторным, но не слишком, также он должен быть прозрачным, поскольку корни растений этих видов участвуют в фотосинтезе, кроме того, он должен очень хорошо вентилироваться. Обычно фаленопсисы уже продаются в подходящих горшках, однако нужные емкости продаются и отдельно. Улучшить вентиляцию можно, прорезав несколько дырок в горшках. Дендробиумы и каттлеи в прозрачных емкостях не нуждаются. Кому-то растение в прозрачной емкости, сквозь которую видно толстые зеленые корни, кажется не слишком красивым. На самом деле более опытные цветоводы могут поместить горшок в красивое керамическое кашпо, однако в этом случае регулярность полива нужно тщательно контролировать, поскольку загнивание корневой системы может начаться очень быстро. Начинающим цветоводам лучше взять красивые цветные прозрачные кашпо.

какой нужен горшок для орхидейКогда горшок не нужен

Некоторые виды растений такого типа, как орхидея, в горшках не то чтобы не 
нуждаются, для них сложно найти подходящие емкости - настолько эти представители растительного мира крошечные. Цветоводов с такой необычной специализацией немного, но большинство из них выращивают представителей своей коллекции на блоках. Кстати, в таких странах, как Таиланд, на фермах можно увидеть, что продается орхидея в бутылке. Как правило, таким образом выращиваются растения из семян - их помещают в питательный раствор и закупоривают емкость до того времени, пока растение не будет готово к посадке. На бутылках чаще всего можно прочесть подробную инструкцию, что и в какой срок с ней делать.

О том, в чем нуждаются орхидеи-литофиты

Орхидные литофиты, то есть такие же растения, как орхидея, в горшках которых должна быть обычная почва, в каких-то особенных емкостях орхидея в бутылкене нуждаются, главное, чтобы они не были слишком малы или велики. Следует помнить, что большая часть растений этого семейства не слишком хорошо переносит пересадку
чаще, чем раз в 1-3 года, однако не рекомендуется брать горшок значительно больше предыдущего. Многие гибриды и природные виды таких растений, как орхидея, в горшках и без них полюбились жителям городов настолько, что в редком доме нет ни одного фаленопсиса или дендробиума. В офисах и учреждениях же они используются повсеместно. И правда, приятно посмотреть на красивые цветы, которые долго не опадают, особенно если растение не требует сложного ухода.