Орхидея: пересадка в домашних условиях. Виды орхидей. Выращивание, уход

Одним из красивых и загадочных цветов является орхидея. Природа подарила нам приблизительно 25 000 разновидностей таких растений. А искусственно выведено более 100 000. Совсем недавно вырастить орхидею в домашних условиях было невозможно. Но благодаря селекционной работе многие виды отлично чувствуют себя на окошках цветоводов. Однако нужно знать все тонкости ухода за таким растением, как орхидея (пересадка в домашних условиях, подкормка, температурный режим, полив). Только при соблюдении всех правил удивительная тропическая красавица будет радовать вас прекрасными цветами.

орхидея пересадка в домашних условиях

Разновидности орхидей

Сегодня популярными являются следующие виды:

  • каттлеи;
  • пафиопедилумы;
  • цимбидиумы;
  • дендробиумы;
  • мильтониопсисы;
  • онцидиумы;
  • зигопеталумы.

Кроме того, прекрасно чувствует себя орхидея дома следующих разновидностей:

  • лудизия;
  • ванда;
  • аскоценда.

Эти растения обладают не только красивыми цветами, но и оригинальными листьями. Среди гибридных представителей отдается предпочтение мильтонидиумам.

Если вы пока не знаете, как растет орхидея дома, то лучше всего выбирать неприхотливые разновидности:

  • дендробиум благородный;
  • стангопею тигровую;
  • фаленопсис гибридный.

цветущая орхидея

Из грунтовых орхидей начинающему цветоводу можно посоветовать:

  • фрагмопедилюм седена;
  • каланты.

Важный фактор – освещение

Это один из главных моментов при уходе за орхидеей. Именно освещение определяет, будет ли растение цвести. Профессионалы дают следующие рекомендации по уходу за тропической красавицей:

  1. Растению следует обеспечить световой день продолжительностью приблизительно в 12-15 часов. Зимой необходимо предусмотреть дополнительные источники света.
  2. Практически все разновидности предпочитают рассеянный яркий свет.
  3. Рекомендуется располагать орхидеи на западных и восточных окнах. Если выбор пал на южное, то летом обязательно затеняют растение от солнца. Северная сторона подходит только для избранных видов.
  4. Если растению недостаточно света, оно не получает необходимых для вегетации питательных веществ. В этом случае листья орхидеи приобретают темно-зеленый окрас вместо ярких, светлых либо красноватых.
  5. Чрезмерное освещение приведет к сгоранию растения. В этом случае наблюдается пожелтение листочков, образование на них сухих или бурых пятен.

Температурный режим

Выращивание орхидей требует создания определенных условий. Температурный режим - еще один важный фактор. Его необходимо подбирать в зависимости от вида растения.

Все орхидеи цветоводы разделили на 3 группы:

  1. Теплолюбивые растения. Температура для таких цветов должна быть от +16 градусов. Только в этих условиях они прекрасно себя чувствуют и порадуют красивым цветением. Теплолюбивыми орхидеями являются фаленопсисы, лудизии, онцидиумы, максиллярии, пафиопедилюмы, ванды.
  2. Растения, нуждающиеся в умеренной температуре. Для них подходит показатель в +12-15 градусов. В данную группу входят следующие разновидности: каттлеи, онцидиумы, лелии.
  3. Цветы, любящие прохладу. Для них в летнее время необходима температура в +9-11 градусов, а в зимний период - +4-6. Если не соблюдать такой режим, то выращивание орхидей будет невозможно. И, конечно, они не станут цвести. В эту группу входят следующие виды: мильтониопсисы, россиоглоссумы, масдеваллии, ликасты, цимбидиумы.

полив орхидей

Опрыскивание растения

Орхидея - любительница влажного воздуха. Поэтому очень важно обеспечить растению соответствующие условия.

Достигнуть этого можно при помощи простых рекомендаций:

  • несколько раз на протяжении дня опрыскивать растение;
  • возле орхидеи поставить емкость с водой;
  • протирать листочки влажной губкой;
  • установить возле нее увлажнитель воздуха;
  • отделить окно, на котором стоит растение, прозрачным пластиком, экраном, пленкой;
  • отопительную батарею изолировать при помощи широкой доски.

Однако опрыскивание растения подразумевает не только плюсы, но и минусы. Недостатком такого метода является кратковременность эффекта. И, к сожалению, подобный способ обуславливает создание благоприятной атмосферы для развития инфекции. Кроме того, следует избегать попадания воды во время опрыскивания на цветы.

Лучше всего такую процедуру провести утром. В этом случае до вечера цветы полностью просохнут. Если капельки воды останутся на псевдобульбах либо листьях, они легко могут спровоцировать загнивание цветка.

Рекомендации по увлажнению

Не менее важно правильно проводить полив орхидей. Следует запомнить, что корневая система не выносит жесткой воды и застоя влаги. Некоторые виды требуют частого увлажнения. Это цимбидиум, пафиопедилум, фаленопсис, одонтоглоссум. Другие могут прекрасно находиться некоторое время без увлажнения. Такими растениями являются: онцидиум, дендробиум, каттлея.

орхидея дома

Чтобы полив орхидей соответствовал всем правилам, важно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  1. В период роста необходимо обеспечить достаточное увлажнение. Только в этом случае растение зацветет. И еще одно важное правило: цветущая орхидея нуждается в сокращении полива.
  2. Частота полива зависит от освещенности, температуры, состава земли. При этом необходимо понимать, что орхидею лучше недолить, чем залить водой. Она легко способна перенести кратковременную засуху.
  3. Вода должна быть мягкой и содержать минимум солей. Лучше всего использовать кипяченую. Идеально подходит дождевая. Температура воды должна быть приблизительно на несколько градусов выше, чем воздуха.
  4. Летом рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Зимой для растений подходят засушливые условия.
  5. Сигналом о необходимости полива является небольшое сморщивание псевдобульб.

Подготовка к пересадке

эту процедуру не рекомендуется производить сразу после того как была приобретена орхидея. Пересадка в домашних условиях серьезно нарушает корневую систему. А растение отличается длительным и тяжелым периодом восстановления. Поэтому данный процесс легко может спровоцировать возникновение различных болезней, которые ухудшат дальнейшее развитие цветка.

Зачастую рекомендуется пересаживать растение раз в 2-3 года. При этом следует наблюдать за тем, как развивается орхидея.

Пересадка в домашних условиях понадобится, если будут замечены следующие признаки:

  • наблюдается сильнейшая усадка субстрата;
  • растение выглядит угнетенным, слабым;
  • горшок утяжеляется после полива значительно сильнее, чем ранее;
  • возник запах плесени, прелых листьев;
  • корни приобрели бурый либо серый оттенок.

Именно так растение сигнализирует о необходимости изменения почвы. Однако весь процесс должен происходить максимально осторожно, поскольку очень легко можно повредить корень и создать неблагоприятные условия для дальнейшего развития такого цветка, как орхидея.

орхидея отцвела что делать со стрелкой

Пересадка в домашних условиях

Данный процесс производится по следующему алгоритму:

  1. Необходимо очень аккуратно вытянуть растение из горшка. При этом важно не повредить его корневую систему. Растение вынимается вместе с субстратом. При возникновении затруднений рекомендуется даже разрезать емкость.
  2. Растение помещается в теплую воду. Это позволит земляному кому размокнуть. Для удаления остатков субстрата используется душ.
  3. Тщательно осмотрите растение. Все подгнившие, отмершие части необходимо удалить. Места срезов обрабатываются древесной золой.
  4. Разложите орхидею на бумажных полотенцах до тех пор, пока она полностью не высохнет.
  5. Создаем дренаж. Керамзит, известняк для растения не подходят. Рекомендуется использовать керамику, битый кирпич, гранитный щебень. Толщина слоя - приблизительно 5 см.
  6. Затем насыпается субстрат. Его уровень - также 5 см.
  7. Теперь можно сажать орхидею. Для экземпляров, обладающих длинными стеблями, необходимо установить специальные колышки. К ним привязывается растение.
  8. Снова добавьте субстрат. Немного уплотните его.
  9. После пересадки горшок рекомендуется опустить в воду. Через время обязательно посмотрите на него. Если корни оголились, то необходимо досыпать субстрат.

выращивание орхидей

Для выращивания орхидей лучше всего применять ту смесь, которая предназначена именно для этих растений.

Что делать со стрелкой?

Красотой и небывалой изысканностью отличается растение в период цветения. Но возникает достаточно важный вопрос. После того как орхидея отцвела, что делать со стрелкой? Не следует торопиться срезать ее. Даже тогда, когда бутоны потеряли свой прекрасный вид и начали немного подсыхать.

Если орхидея отцвела, что делать со стрелкой? Профессионалы рекомендуют следующее. Ни в коем случае не нужно торопиться с избавлением от нее, поскольку некоторые виды растений способны расцветать повторно. Например, такой особенностью отличаются фаленопсисы.

Новые цветоносы способны появится в достаточно непредсказуемых местах. Поэтому даже тогда, когда отпали все бутоны, продолжайте наблюдать за растением.

Если стрелка пожелтела и засохла до основания, то смело срезайте ее. Но если цветонос остается зеленым, то, скорее всего, вскоре появятся прекрасные цветы.

Почему отпадает бутон?

Цветущая орхидея - это самое радостное зрелище. Но иногда любители сталкиваются с достаточно неприятной ситуацией. У растения отпадают бутоны. Такой процесс чаще всего происходит в результате неправильного ухода.

Бутон орхидеи может отпасть по следующим причинам:

  1. Растение находится под прямыми солнечными лучами либо в излишне темном месте.
  2. Орхидея помещена возле электроприборов или батареи.
  3. Субстрат чрезмерно увлажняется. Такая ситуация может спровоцировать даже грибковые инфекции.
  4. Рядом с растением располагаются фрукты (яблоки, бананы), орехи, помидоры. Продукты выделяют этилен. Он провоцирует преждевременное старение растения.
  5. В основании бутонов находится вредитель - мучнистый червец. Он визуально напоминает кусочек ваты. Этот вредитель высасывает из растения клеточный сок и провоцирует гибель бутона.

листья орхидеи

Заключение

Потребуется огромное мастерство и опыт, чтобы содержать орхидеи в квартирах. Однако эти растения настолько прекрасны, что можно с легкостью простить все их капризы.