Отцвела орхидея, что делать - экзотические растения в нашем доме

Орхидеи - это экзотические комнатные растения

Изобилие цветов в доме восхищает своим видом, наполняет энергией, положительно действует на наше подсознание. На сегодняшний день в квартирах все чаще стали появляться такие экзотические растения, как орхидея фаленопсис. Цветок очень своенравный и требует тщательного ухода. Поэтому при покупке такого растения необходимо получить ответы на ряд вопросов, которые вас заинтересуют в дальнейшем: если отцвела орхидея, что делать в этом случае, как ухаживать за ней в этот период времени, как поливать, где ее лучше поставить, как удобрять и так далее.

Легенда и происхождение цветка

Бытует одна легенда, что прекрасная богиня Венера часто предавалась любовным утехам. Но однажды, спеша домой после очередной любовной истории, потеряла свою туфельку. Туфелька тут же превратилась в цветок, и был он очень красивым, как и его хозяйка. Родина цветка орхидеи находится в тропических лесах - это Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия. Эти страны имеют субтропический климат, поэтому этот цветок очень любит воду и влажный воздух.

Орхидея зимой

Что делать если замерзли цветыЕсли орхидея появилась у вас зимой, ей потребуется «реабилитация» в это время и правильный уход. Пока вы несли цветок домой, он мог и подмерзнуть. Первые симптомы - это листья и цветы начинают невольно осыпаться, а это приводит в дальнейшем к гибели всего цветка. В этом случае, возникает вопрос о том, что делать, если замерзли цветы. Замерзшие цветки нужно срочно и аккуратно удалить, при этом листья оставить до самостоятельного опадения. Самое главное, что требуется - это сохранить центральную часть цветка. Если все сделано вовремя и правильно, можно не сомневаться, что орхидея пойдет на поправку и еще не раз порадует своим прекрасным цветением. Для быстрой адаптации растения можно несколько раз полить его специальными препаратами адаптогенами.

Полив орхидеи

Полив - это основная часть ухода за цветком во время его роста и цветения. Поэтому перед тем, как начинать полив, нужно ознакомиться с правилами по уходу. Стоит помнить, что вода для орхидеи должна быть «мягкой». Например, конденсат на поверхности горшка будет сигнализировать о том, что пора проводить полив. Но что делать, если залили цветок? Когда произошел обильный полив, цветок вынимается из горшка. Если часть корня стала подгнивать, ее следует в обязательном порядке удалить. Обрезается эта часть ножницами. После чего место среза засыпают углем. Можно присыпать и фунгицидом. После засыпки углем цветок помещается в субстрат. Все это время находиться орхидея должна в теплом и влажном месте.Что делать если залили цветок

Отцвела орхидея что делать

Орхидея отцвела

Отцвела орхидея, что делать, если опал последний цветок, и кажется, что вся орхидея начинает медленно погибать? На самом деле это заблуждение. Чтобы не выбрасывать цветок после того, как он отцвел, нужно аккуратно срезать его цветонос. Обрезается он до спящих почек. Через несколько месяцев они проснутся и заново начнут цвести. Даже небольшие цветки, которые были неприметными, покажут свое необыкновенное цветение. Отцвела орхидея, что делать, если растение полностью почернело и цветонос весь высох? Увы, но если такое случилось, то больше прекрасного цветения орхидеи вы не увидите, потому что цветок погиб.

Орхидея фаленопсис

Примечание

Отцвела орхидея, что делать, если это ваши любимые цветы, но как правильно за ними ухаживать, вы не знаете? В этом случае совет один, прежде чем заводить в доме комнатные экзотические орхидеи, ознакомьтесь с необходимыми для них условиями содержания, чтобы в дальнейшем эти красивые цветы только радовали вас своим прекрасным цветением.